Международные переговоры направлены на достижение консенсуса по правительству Талибана

В Дохе и Нью-Йорке проходят переговоры в попытке достичь международного консенсуса по условиям признания правительства талибов в Афганистане. Появились признаки напряженности в отношениях между сверхдержавами после того, как Россия призвала США освободить резервы центрального банка Афганистана, которые Вашингтон заблокировал после захвата Кабула талибами в начале этого месяца. А больше актуальных новостей можно найти на smi2.ru.

От видео казней до ироничных мемов. Как "Талибан" освоился в социальных  сетях - BBC News Русская служба

«Если наши западные коллеги действительно обеспокоены судьбой афганского народа, то мы не должны создавать им дополнительные проблемы, замораживая золотовалютные резервы», — сказал посланник Кремля в Афганистане Замир Кабулов.

Он сказал, что США должны срочно разморозить эти активы, «чтобы поддержать курс падающей национальной валюты».

Ведущие западные державы «Большой семерки» встречаются в Дохе с Турцией, Катаром и Нато, чтобы обсудить дальнейшие детали того, как можно возобновить работу гражданского аэропорта Кабула, чтобы позволить тем, кто хочет покинуть Афганистан с действительными документами, сделать это. Более 100 стран подписали совместное заявление, в котором говорится, что Талибан согласился содействовать этому. На встрече председательствует госсекретарь США Энтони Блинкен, который должен объявить о ее результатах позже.

В то же время министр иностранных дел Германии Хайко Маас начал четырехдневную поездку по странам, граничащим с Афганистаном, чтобы заручиться их согласием на временное размещение беженцев или использование страны в качестве транзитного пункта в ожидании обработки. До сих пор Катар выступал в качестве транзитного пункта для более чем 40% из более чем 100 000 беженцев, вывезенных из страны по воздуху. Маас должен посетить Узбекистан, Таджикистан, Турцию и Пакистан.

В Турции, своей первой остановке, Маас сказал, что он благодарен за предложение страны. «Мы просим талибов пообещать обеспечить безопасность», — сказал он. «Мы должны вести переговоры с талибами. Они хотят, чтобы аэропорт работал. В этом отношении мы готовы внести свой вклад как финансовый, так и технический».

Джеймс Клеверли, министр Великобритании по делам Ближнего Востока и Северной Африки, сказал, что он не понимает, как иностранные державы могут управлять аэропортом Кабула без присутствия на земле, что в настоящее время невозможно.

В понедельник Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, созовет в Нью-Йорке встречу послов пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — России, Китая, США, Великобритании и Франции — для обсуждения возможной совместной резолюции по Афганистану. Резолюция обсуждалась в течение выходных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: