Посуда из нержавеющей стали

Сегодня большинство заведений общественного питания отдает предпочтение кухонной посуде из нержавеющей стали. Этот материал устойчив к коррозии, адаптирован к различным источникам нагрева и гигиеничен.

Надо отметить, что посуда нержавеющая отличается элегантным внешним видом. Это особенно важно, когда речь идет о работе повара на так называемых “открытых” кухнях, где приготовление блюд происходит на глазах у посетителей.
Тем не менее, сама по себе нержавейка — недостаточно хороший проводник тепла.

По словам специалистов, один из вариантов компенсации этого существенного недостатка — наличие у предметов, выполненных из нержавеющей стали марки 18/10 (18% хрома и 10% никеля), утолщенного теплораспределительного дна (ТРД), которое также называют “сэндвичем”. Оно состоит из 3 слоев: сталь — алюминий (обладающий хорошей теплопроводностью) — сталь.
Специалисты называют и другой вариант компенсации недостатка теплопроводности нержавейки, который заключается в ее многослойности: в процессе литья изделия по его дну и стенкам прокладываются 2 слоя нержавейки, а между ними — углеродистая сталь. Такое решение способствует быстрому распределению тепла по всему объему посуды, но значительно удорожает ее производство.
При этом надо отметить, что “сэндвичное” дно пригодно для электрических и газовых плит, а изделия из многослойной нержавейки подходят также и для других видов нагрева.
Изготавливают сегодня и посуду из амальгамной стали 20/10, которая тоже годится для всех видов плит. По своим свойствам этот материал аналогичен многослойной нержавейке, но стоит он на 20-30% дешевле.

Современные технологии обеспечивают быстрый нагрев кухонной посуды, хорошо сохраняют тепло, защищают пищу от соприкосновения с вредными средами, а также позволяют готовить еду без добавления жиров. При этом сегодня изделия для профессиональной кухни производят из высококачественной стали, которая используется, в том числе, и в хирургии. Со стенок кастрюль и сковородок, с добавлением специальных моющих средств, легко смываются любые остатки пищи — причем как горячей, так и холодной водой: гладкая, тщательно отполированная поверхность изделий легко отталкивает грязь. При этом безупречно гладкое дно обеспечивает идеальный контакт посуды с нагревающей поверхностью, что дает эффект оптимального распределения тепла и позволяет до минимума сократить расход электроэнергии.

Другие достоинства

По словам специалистов, современная профессиональная кухонная посуда имеет и другие плюсы. Так, например, благодаря очень плотному прилеганию крышки к кастрюле приготовление блюд происходит в замкнутой системе, что позволяет избежать испарения влаги. А это значит, что мясо, приготовленное в такой посуде, будет сочным и мягким, а бульон — ароматным и наваристым.
Над внешним видом и формой изделий уже много лет работают европейские дизайнеры — профессионалы своего дела. В этой посуде все должно быть не только красиво, но и безопасно. Так, главное достоинство ручек современных изделий — в том, что они практически не нагреваются, особенно если сделаны полыми внутри. Ручки могут быть изготовлены из металла или специального термостойкого пластика, а латунные вставки гарантируют этим изделиям прочность и долговечность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: