А у нас в рунете газ

А у нас в рунете газ

А у нас в рунете газ

Гражданам предложили поторговать за рубежом от имени «Газпрома»

Газета «Коммерсантъ» №160 от 07.09.2021, стр. 1

В сети появились мошеннические сайты, предлагающие гражданам от лица «Газпрома» продавать газ за границу c прибылью в 30%. Эти ресурсы рекламируются в Google и на YouTube. Активизация подобных схем, по мнению экспертов, связана со вполне реальным интересом розничных инвесторов. Газовые котировки уже больше года растут, стоимость фьючерса побила несколько исторических рекордов, а инструментов для биржевой торговли не так уж много и россиянам они малоизвестны.

С июня по август только в зоне .ru зарегистрированы 43 домена, связанные с розничными инвестициями в газ, рассказал “Ъ” сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач. По данным «СерчИнформ», за квартал в рунете появились не меньше 300 доменов со словами gaz, в том числе в сочетании со словом invest. В основном это мошеннические ресурсы. По некоторым из них присутствует реклама в Google, хотя сайты могут быть уже недоступны, отмечает ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков. Такие сайты также рекламируются и на YouTube, заметил корреспондент “Ъ”. В «Газпроме» не ответили на запрос.

Мошенники предлагают россиянам «перепродавать газ по специальным ценам». «Закупочные цены на 30% ниже для граждан РФ»,— утверждают они. Чтобы усыпить бдительность, злоумышленники не требуют номер карты сразу, а просят оставить на сайте контакт. По номеру телефона звонит вполне грамотный специалист, и уже он «работает с клиентом», объясняет гендиректор Phishman Алексей Горелкин.

Мошенники защищают сайты от сканеров служб безопасности с помощью различных приемов: например, на главной странице может стоять переадресация на Google, а страница с фейковым предложением будет находиться внутри сайта, то есть по более сложному адресу, рассказывает Юрий Другач.

Первые сайты на тему инвестиций в газ начали появляться еще год назад, отмечает господин Другач. За последний год в Infosecurity a Softline Company выявили и заблокировали более 1,2 тыс. ресурсов в рамках этой схемы, уточнил гендиректор компании Кирилл Солодовников. Причем качество ресурсов растет: исправляются баги, оптимизируется код, выбираются наиболее стабильные хостинги, пишет Telegram-канал @In4security.

Ранее злоумышленники предлагали фейковые выплаты жертвам мошенничеств от лица «Газпрома» (см. “Ъ” от 6 мая).

Госкорпорация вызывает интерес инвесторов, так как цены на газ и акции компании бьют рекорды на фоне дефицита сырья в Европе и постпандемийного восстановления спроса, полагает Леонид Чуриков. По его словам, в интернете уже много жалоб пострадавших, но мошенники продолжают эксплуатировать ажиотаж по теме заработка в этой сфере.

Газовые котировки уже больше года растут на ключевом европейском хабе в Голландии. Так, с конца июня 2020 года, когда стоимость фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures впервые превысила €30 за 1 кВт•ч, он побил ряд исторических рекордов и к 6 сентября подорожал на 76%, перейдя черту в €53 за 1 кВт•ч ($650 за 1 тыс. кубометров газа). Во многом достижению новых максимумов способствовало снижение прокачки основным поставщиком в Европу — «Газпромом» — по газопроводу через Белоруссию «Ямал—Европа», а также низкий уровень закачки в европейские подземные газовые хранилища. Еще одним фактором стало перенаправление из Европы существенной части объемов сжиженного природного газа (СПГ) на премиальный рынок Азии, где летом традиционно наблюдается повышенный спрос.

У розничных инвесторов есть способы законно заработать на динамике цен на газ, говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов: «Акции добывающих компаний, фьючерсные контракты на природный газ на срочном рынке Московской биржи и ETF на природный газ — это более удобный вариант покупки инструмента с привязкой к ценам на газ в США, доступные квалинвесторам». Волатильность ETF обычно меньше, чем у ближних фьючерсов, из-за наличия более дальних контрактов в структуре активов, они позволяют не думать о сроках экспирации, добавляет Сергей Кауфман из ФГ «Финам».

Ажиотаж может уже скоро спасть: осенью поставки СПГ в ЕС будут увеличиваться, а цены — корректироваться. В перспективе котировки зависят также от зимних температур, уровня поставок из России, которые во многом завязаны на запуск нового газопровода в направлении Германии «Северный поток-2» и развития пандемии.

Юлия Степанова, Виталий Гайдаев, Ольга Мордюшенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + пять =