Агитация без ажитации

Агитация без ажитации

Агитация без ажитации

Как Сергей Лавров себя во внутренней политике пробовал

Газета «Коммерсантъ» №144 от 14.08.2021, стр. 2

Глава МИД РФ Сергей Лавров, назначенный одним из лидеров предвыборного списка «Единой России», вместо традиционного августовского отпуска продолжает объезжать регионы России с полуагитационными мероприятиями. В пятницу он побывал в Ростовской области, где пообщался со спортсменами и общественниками. О том, как Сергей Лавров вписал выборы в Госдуму в вечность,— спецкор “Ъ” Елена Черненко.

В это время года Сергей Лавров всегда уходит в заслуженный отпуск и, если есть возможность, старается проводить его с друзьями на горных реках Алтая. Эта традиция тянется с середины 1980-х, но в этом году глава МИДа вместо рафтинга осваивает непривычный для себя вид времяпровождения — предвыборную агитацию. Недавно он по просьбе президента Владимира Путина стал одним из лидеров избирательного списка «Единой России» и теперь объезжает регионы страны с полуагитационными мероприятиями.

«Полу» — потому что они проходят в гибридном формате. Вроде как обычное мероприятие с участием главы МИДа (такие встречи и до нынешней предвыборной кампании периодически проходили в российских регионах), без символики партии и прямого призыва голосовать за нее.

В то же время Сергей Лавров в ходе этих мероприятий хвалебно отзывается о «Единой России» и ее кандидатах, подчеркивая значение предстоящих выборов.

В ходе выступления в Ростовской области он старался балансировать на грани внешней и внутренней политики. «Мы сталкиваемся с нарастающим сопротивлением Запада. Мы понимаем, чем это вызвано, и мы также понимаем, что глубинные интересы нашей страны на десятилетия, столетия вперед требуют не поддаваться на провокации и идти своим курсом»,— заявил Сергей Лавров в роли министра иностранных дел. А затем в роли одного из лидеров партийного списка добавил: «Курсом, который выбрал наш народ и который будет развиваться по итогам очередной выборной кампании в сентябре этого года».

При этом со стороны казалось, что внутренняя повестка министра трогает куда меньше привычной внешнеполитической. Так, Сергей Лавров в очередной раз обрушился с жесткой критикой на Украину и страны Запада за попытки сфальсифицировать историю. «Переписывают, и делают это достаточно грубо, когда наши западные партнеры открыто поощряют неонацистские движения на Украине, в Прибалтике, молча наблюдают за тем, как эта зараза разрастается»,— заявил он в ходе встречи с представителями общественности, проходившей в военно-историческом мемориальном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». При этом министр посетовал, что «весь коллективный Запад» ежегодно воздерживается при голосовании по резолюции, которую Россия вносит на рассмотрение Генассамблеи ООН,— «О недопустимости героизации нацизма». «Весь Запад стыдливо воздерживается, все остальные голосуют за, за исключением Соединенных Штатов и Украины, которые голосуют против»,— отметил он.

По словам Сергея Лаврова, Запад предпринимает «судорожные попытки» сохранить свои доминантные позиции в мировых делах и наказывает всех, кто идет ему поперек, но эта «тупиковая политика» не имеет перспектив.

Министр раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за попытку выдавить с территории Донбасса тех, кто считает себя русскими, и подчеркнул, что жители самопровозглашенных республик Донецка и Луганска вольны сами выбирать гражданство.

«В последнее время стали звучать голоса, что, проводя паспортизацию Донецкой и Луганской народных республик, Россия нарушает международное право. Все это ложь,— заявил Сергей Лавров.— Во-первых, Европейская конвенция по правам человека гласит, что каждое государство имеет право решать, кто может быть его гражданином. Другие конвенции говорят о том, что каждый человек вправе выбрать себе гражданство». По его словам, на Украине «венгры, поляки, румыны имеют паспорта своих государств, и десятилетиями ни у кого это не вызывало каких-либо вопросов».

На большинство вопросов от представителей общественности, среди которых были и члены «Единой России», Сергей Лавров отвечал с куда меньшей вовлеченностью. Правда, они его спрашивали не о том, в чем он действительно разбирается, а о своем, наболевшем: сельских домах культуры, льготной ипотеке для молодежи и поощрениях для участников интеллектуальных олимпиад. Один вопрос из зала главу МИДа, впрочем, задел или, точнее сказать, удивил. Студентка среди прочего пожаловалась, что не понимает, где искать информацию о предстоящих выборах и партиях, которые в них участвуют. Министр пообещал посоветоваться в Москве по поводу того, как сделать медийную кампанию «более интересной» для молодежи, но призвал девушку и самой поискать информацию, «покликать в интернете». А также напомнил, что один из предыдущих ораторов демонстрировал брошюру с программой «Единой России». Странно, конечно, что у нее вообще возник такой вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 − три =