Александр Лукашенко пострадал от отдачи

Александр Лукашенко пострадал от отдачи

Александр Лукашенко пострадал от отдачи

Мигранты на литовской границе стали проблемой не только Вильнюса, но и Минска

«Коммерсантъ» от 05.08.2021, 22:08

Ситуация на белорусско-литовской границе буквально за сутки развернулась на 180 градусов. После того, как литовские пограничники начали выдворять нелегалов обратно в Белоруссию, а Ирак — отменять авиарейсы в Минск, инициатива оказалась в руках Вильнюса. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам «закрыть каждый метр границы» и заодно предостерег власти Литвы от продолжения практики выдворения мигрантов. Правда, утверждать, что искатели лучшей жизни больше не будут пользоваться маршрутом через Белоруссию, пока рано.

Не пытайтесь покинуть Белоруссию

Мигранты из стран Ближнего Востока и Африки, которые еще в начале этой недели были эффективным оружием в руках властей Белоруссии против Литвы, всего за сутки стали угрозой для самого Минска. Это произошло, потому что вечером 4 августа компания Iraqi Airways приняла решение приостановить рейсы в Белоруссию до 15 августа — притом, что именно они считаются главным каналом прибытия нелегалов. Уже в четверг аэропорт Минска сообщил, что запланированный рейс из иракской Басры отменен.

В Брюсселе эти новости восприняли с воодушевлением. «Мы приветствуем сообщения о приостановке полетов из Ирака в Белоруссию. Мы следим, мы мониторим и мы продолжаем контакты с иракской стороной на всех уровнях. Эти консультации идут в исключительно конструктивном ключе, и иракская сторона демонстрирует стремление к решению проблемы»,— заявили в Еврокомиссии.

В том, что поток мигрантов шел при негласной поддержке властей Белоруссии, в Брюсселе не сомневаются.

Именно поэтому в четверг в Европейскую внешнеполитическую службу вызвали временного поверенного в делах Белоруссии при Евросоюзе Петра Шульгу. «Мы смогли выразить ему нашу большую обеспокоенность использованием мигрантов и беженцев как недопустимой практики,— рассказала о деталях встречи представитель ведомства Набила Массрали.— Такая практика должна быть немедленно прекращена, и Белоруссия должна выполнять международные обязательства, то есть бороться против нелегальной иммиграции, незаконного трафика мигрантов и торговли людьми».

Но в Минске, похоже, не прислушались к этим словам. «Белорусская сторона отвергла ряд озвученных категоричных оценок европейской стороны, представила дополнительные факты, отражающие реальную обстановку на границе»,— говорится на сайте представительства республики при ЕС. Напомним, официальная версия Минска состоит в том, что мигранты передвигаются самостоятельно, и белорусские пограничники не собираются сдерживать их поток, так как после введения европейцами санкций против Минска в мае правительство решило перебросить ресурсы на другие нужды.

Кроме Iraqi Airways, в Минск летает еще одна иракская авиакомпания — Fly Baghdad. Ее рейсы пока не отменяют — очередной самолет приземлился в Минске в четверг в 13:30. На нем, по всей видимости, в Минск прилетели дядя и брат Джафара Хусейна Юсуфа — гражданина Ирака, который погиб при попытке пересечь границу в ночь на среду. Вину за его гибель в Минске возлагают на литовских пограничников, и родственники, похоже, с ними согласны.

«Мы прилетели сюда, чтобы узнать, за что литовская полиция или пограничники убили нашего брата. Он был без оружия. Он не террорист»,— заявил журналистам брат погибшего Али Хусейн Харис.

Последний рейс Iraqi Airways прибыл в Минск в то же время, но днем ранее. Учитывая, что один рейс выполнялся самолетом Boeing 747-446, а другой — Boeing 737, общее число пассажиров за последние два дня может достигать 800.

Также не исключено, что в Белоруссии остаются и мигранты, прилетевшие более ранними рейсами — некоторые из них перед тем как отправиться на границу ждут подходящего момента несколько дней.

Арабские СМИ в целом пока очень скупо освещают тему беженцев. В то же время иракский спутниковый телеканал «Ар-Рафидейн» в своем репортаже отмечает, что правительство страны не смотрит в корень проблем, из-за которых иракский гражданин предпочел смерть за границей жизни на родине. «Вместо того, чтобы решить проблемы своих граждан, правительство служит интересам других государств»,— отмечает канал, имея в виду, что Ирак стал полем для выяснения отношений между США и проиранскими вооруженными группировками, а люди страдают от коррупции и нищеты. Арабское отделение немецкой DW цитирует иракских беженцев, которые говорят, что, если им не найдется место в Литве, они буду стремиться найти убежище в другой европейской стране.

Так или иначе, президент Литвы Гитанас Науседа собирается перекрыть еще один маршрут прибытия мигрантов — через Турцию.

Им, по всей вероятности, пользуются жители стран Африки, а также Сирии и Афганистана. «Я готов к диалогу по миграции с руководителем Турции (президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.— “Ъ”)»,— сказал господин Науседа литовскому порталу 15min.lt. Но уточнил, что хочет перед этим собрать больше материалов. «Для переговоров мне нужны действенные аргументы, которые надеюсь в ближайшее время получить»,— отметил он.

Согласно литовской статистике, больше половины нелегалов, проникших в страну из Белоруссии с начала года, — иракцы (2797 из 4110). 130 человек оказались сирийцами, 131 — камерунцами, 200 — конголезцами. Число россиян, как утверждает Департамент статистики при правительстве Литвы, тоже весьма значительное: 91.

«Закройте каждый метр границы»

В Вильнюсе тем временем продолжают применять тактику, которую стали использовать на днях. Теперь литовские пограничники пытаются выталкивать нелегалов, пытающихся перейти границу, обратно. Только в среду, по официальным данным, в Белоруссию удалось вытеснить 321 мигранта, в то время как в Литву попали лишь 19 нелегалов.

Изменившееся положение вещей вызвало тревогу в Минске. Утром 5 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с главами силовых ведомств, на котором поручил пресечь насильственное выдворение мигрантов обратно в Литву. «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна,— категорично заявил Александр Лукашенко.— Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры».

Мысли о том, как может повести себя Литва, господин Лукашенко также высказал. «Пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции (в Белоруссии.— “Ъ”), у них (Литвы.— “Ъ”) в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике — шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз, — отметил он. — Одна из угроз заключается в том, что якобы нелегальных мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска: между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысячу человек. И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси».

Как утверждают в Минске, 4 августа литовские пограничники уже попытались «агрессивно выдворить» в Белоруссию восьмерых мигрантов, но «белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы». Теперь же контроль должен стать еще строже.

«В первую очередь осуществлено дополнительное усиление зеленой границы. Увеличено количество нарядов, осуществлен маневр сил и средств со второстепенных направлений на наиболее значимые»,— заявил после совещания у президента представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Называя литовские власти «фашистами», власти Белоруссии пытаются привлечь к политике соседнего государства внимание международных структур, занимающихся проблемами мигрантов. Для этого, в частности, замминистра иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник встретился с главой представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в республике Мулусеу Мамо. Сообщается, что белорусский дипломат указал на «неприемлемость варварских методов насильственного выдворения искателей убежища на территорию Беларуси в нарушение положений Конвенции о статусе беженцев 1957 года».

В том, что Минску удастся испортить репутацию Вильнюса в глазах международных структур, усомнился бывший белорусский дипломат Павел Мацукевич (уволился из МИД на волне протестов в 2020 году). «Вряд ли ЕС станет открыто порицать Литву, пока кризис с Беларусью в разгаре. Сейчас каждая из сторон раскручивает этот сюжет с мертвым иракцем в своих интересах,— заявил собеседник “Ъ”.— Минск работает на свою внутреннюю аудиторию, используя смерть как доказательство своих теорий. Вильнюс — на внешнюю, обрабатывает ЕС. Это ситуация, когда жертва была необходима обеим сторонам, как бы цинично это ни звучало».

В Вильнюсе, в свою очередь, больше говорят о планах по возведению укреплений на границе с Белоруссией.

«Установка заграждения из концертины (вид колючей проволоки.— “Ъ”) возобновлена с участием армии, дорожных бригад и привлеченных к работам частных коммерческих фирм»,— заявила в четверг глава МВД Литвы Агне Билотайте. По расчетам литовского правительства, работы займут около двух лет.

По мнению белорусского политолога Петра Петровского, несмотря на прекращение части рейсов из Ирака, завершенной ситуацию считать нельзя. «Отмененные рейсы может подменить компания »Белавиа»,— предположил он.— Она готова начать летать в Сирию, Ливан, Иран и Таджикистан, где скоро могут появиться много беженцев из Афганистана». Если же их будут выдворять, то это, по мнению господина Петровского, будет проявлением двойных стандартов: «В 2015–2016 годах еврокомиссары объясняли Австрии, Венгрии и Греции, что уклоняться от своих обязательств по приему беженцев недопустимо ни для кого. Если такая практика продолжится, Евросоюзу придется объяснить, почему мигранты на литовской границе — это мигранты второго сорта».

Возможность того, что застрявшие в Белоруссии мигранты могут представлять для нее угрозу, эксперт отрицает.

«Я вижу этих мигрантов на улицах Минска, и они не выглядят очень бедными людьми,— рассказал “Ъ” Петр Петровский.— Перспектива остаться у нас их вряд ли интересует — они хотят попасть в Европу. Но если кто-то нарушит сроки пребывания, то сразу будет депортирован на родину — наше миграционное законодательство очень строгое».

Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 1 =