Антипинский НПЗ обойдется без ажиотажа

Антипинский НПЗ обойдется без ажиотажа

Антипинский НПЗ обойдется без ажиотажа

ЛУКОЙЛ и «Сафмар» не собираются его покупать

Газета «Коммерсантъ» №75 от 28.04.2021, стр. 7

Грядущая продажа имущества АО «Антипинского НПЗ», куда входит одноименный НПЗ и три месторождения в Оренбургской области, может обойтись без основных игроков российского нефтяного рынка. Как стало известно “Ъ”, ЛУКОЙЛ и группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, прежде проявлявшие интерес к этим активам, не планируют претендовать на них в ходе предстоящих торгов. Пока что основным претендентом выглядит нынешний основной владелец актива «Сокар энергоресурс».

ЛУКОЙЛ не будет претендовать на имущество АО «Антипинский НПЗ», которое должно быть выставлено на торги в рамках процедуры банкротства, сообщил “Ъ” вице-президент и совладелец нефтекомпании Леонид Федун на Национальном нефтегазовом форуме-2021. «Нет»,— ответил он на вопрос о том, будет ли компания участвовать в торгах.

Дата аукциона по продаже имущества АО «Антипинский НПЗ», основным кредитором которого является Сбербанк, неоднократно переносилась из-за жалоб другого кредитора — ПСБ. Последний раз аукцион назначался на 16 апреля, начальная цена составляла 110,9 млрд руб. В распродаваемое имущество входит НПЗ мощностью 7,5 млн тонн и три лицензии на месторождения в Оренбургской области с запасами нефти в 45 млн тонн. 80% завода на время банкротства владеет ООО «Сокар энергоресурс», остальные 20% у Maslior c Британских Виргинских островов. Сбербанк является акционером ООО «Сокар энергоресурс», через которое владеет 32% завода. Основным собственником «Сокар энергоресурса» источники “Ъ” называли бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа Валерия Субботина. В «Сокар энергоресурсе» не стали комментировать вопрос об участии в торгах, в пресс-службе ЛУКОЙЛа не ответили “Ъ”.

ЛУКОЙЛ интересовался покупкой Антипинского НПЗ. В 2019 году первый вице-президент нефтекомпании Вадим Воробьев заявлял о готовности рассмотреть покупку актива, но только если он будет предложен без долгов. У ЛУКОЙЛа уже есть четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте) и три в Европе. В 2021 году нефтекомпания завершает модернизацию своего Нижегородского НПЗ, где строит установку замедленного коксования.

В апреле Сбербанк объявил о том, что из «Сокар энергоресурса» выходит азербайджанская SOCAR (владела долей 9,6% в НПЗ). В сообщении указывалось, что компания решила не участвовать в торгах.

Как выяснил “Ъ”, группа «Сафмар» Михаила Гуцериева (включает нефтекомпании «Русснефть», «Нефтиса» и владельца Орского НПЗ «Фортеинвест»), которая также присматривалась к активу, не собирается принимать участие в торгах. «Не участвуем и не собираемся»,— сообщили “Ъ” в «Сафмаре».

Нефтеперерабатывающий сектор в РФ перестал быть высокорентабельным после налогового маневра в 2018 году и связанного с ним снижения экспортных пошлин на нефть. Фактически стабильно зарабатывать могут только крупные НПЗ с высокой глубиной переработки, к которым Антипинский завод пока не относится. Глава Сбербанка Герман Греф для того, чтобы повысить привлекательность Антипинского НПЗ, в 2019 году просил увеличить объем налоговых льгот по обратному акцизу на нефть, но ему было отказано. При этом Минфин и Минэнерго решили ввести специальную инвестиционную надбавку к обратному акцизу, которая позволяет окупить инвестиции в модернизацию НПЗ в РФ.

У ЛУКОЙЛа уже сейчас мощности по добыче нефти в России почти полностью покрыты собственными мощностями по переработке — показатель близок к идеальным 100%, что и так намного больше, чем в среднем по отрасли и у компаний-аналогов, заметил Дмитрий Маринченко из Fitch. Он подчеркивает, что рентабельность нефтепереработки в России еще сильнее зависит от изменения налоговой нагрузки, чем нефтедобыча, поэтому у компании, вероятно, нет желания увеличивать объем перерабатывающих мощностей.

Дмитрий Козлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 1 =