Автопром не вывозит платину

Автопром не вывозит платину

Автопром не вывозит платину

Падение спроса опустило котировки

Газета «Коммерсантъ» №139 от 07.08.2021, стр. 2

Конъюнктура мировых рынков поставила платину в исключительно невыгодное положение среди всех благородных металлов. Спрос со стороны авторынка упал из-за недостатка чипов. Ожидание замедления роста мировой экономики снижает закупки со стороны других отраслей промышленности, которая в целом формирует до 65% потребления платины. В таких условиях ювелиры и финансовые инвесторы не могут обеспечить платине уровень спроса, достаточный для поддержания котировок, которые за три дня упали более чем на 7%, ниже $1 тыс. за тройскую унцию.

Стоимость платины на мировом рынке опустилась ниже $1 тыс. за унцию. По данным агентства Reuters, в пятницу, 6 августа, котировки достигали $974 за унцию — минимального значения с 21 декабря 2020 года. За день они потеряли более чем 3%, за три дня уверенного снижения — более 7%. На этом фоне другие металлы выглядят более устойчиво, хотя в пятницу они тоже заметно потеряли в цене. Так, по данным Reuters, котировки золота снижались на 2,4%, ниже $1760 за унцию, это минимум с конца июня. Цены на серебро также опускались за день на 3,5%, ниже $24,2 за унцию — минимума с конца марта. При этом котировки палладия остаются стабильными последние две недели, в районе $2650 за унцию.

Снижение цен на благородные металлы в пятницу было вызвано резким укреплением доллара. По данным Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднимался до двухнедельного максимума — 92,8 пункта. Укрепление американской валюты происходит на фоне ожидания ужесточения монетарной политики ФРС. Однако платина выбивается из общей тенденции. И прежде всего, как указывают эксперты, из-за снижения индустриального спроса на металл со стороны автомобилестроителей на фоне дефицита чипов. Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов отмечает, что представители автомобилестроительной отрасли заявляют об улучшении ситуации с чипами к концу 2021 года, «однако есть риск того, что дефицит затянется, что продолжит оказывать давление на стоимость платины».

Кроме того, как отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, растут продажи электрокаров, что в том числе снижает долю двигателей внутреннего сгорания, в которых платина используется в качестве катализатора для снижения выбросов. Как отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, сейчас потребитель будет выбирать даже уже не между дизельным и бензиновым двигателями, а между бензиновым, в котором используется палладий и родий, и электрическим, в котором нужна не платина, а литий и кобальт.

Эксперты также указывают, что резкое ухудшение эпидемиологической ситуации на Востоке ставит под угрозу темпы восстановления мировой экономики, а значит, и спрос на промышленные металлы, в том числе платину. Управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниил Каримов отмечает, что промышленный спрос занимает доминирующую долю в потреблении платины — около 30–35% приходится на автомобильный сектор и еще 26–30% на прочие отрасли промышленности. Поэтому замедление промышленной активности в Китае, о чем свидетельствует более низкий PMI по итогам июля, а также остановки заводов автопроизводителей в Европе могут оказывать существенное давление на спрос, считает он. Вместе с тем, как отмечает Алексей Антонов, несмотря на то что на ювелирную отрасль приходится 26% спроса на платину, она не сможет спасти благородный металл от падения цен. «Мода скорее развернется к другим, более дорогим и востребованным металлам, например к палладию»,— считает он.

В таких условиях наблюдается перепроизводство платины, констатируют эксперты. Господин Антонов считает, что цены и дальше будут снижаться, не исключено, что до $600–700 за унцию во втором полугодии. Потом будет некоторое восстановление из-за роста спроса со стороны Китая, отмечает он, впрочем, китайцы со временем тоже будут отказываться от дизельных автомобилей в пользу электрических и переоборудовать инфраструктуру даже быстрее, чем развитые страны.

Впрочем, другие эксперты смотрят на рынок металла более позитивно, оценивая возврат цен в диапазон $1–1,2 тыс. за унцию. По оценке Виталия Громадина, платина выглядит привлекательно с учетом дешевизны относительно других металлов платиновой группы, таких как палладий, родий, иридий. По его оценке, возврат в указанный диапазон произойдет, когда вернется аппетит к риску у инвесторов или реализуются проекты с использованием водородных топливных элементов.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один + 12 =