Аудитории подключат счетчик

Аудитории подключат счетчик

Аудитории подключат счетчик

Власти усиливают контроль над онлайн-площадками

«Коммерсантъ» от 19.05.2021, 21:41

К августу в России может появиться единый измеритель аудитории интернет-ресурсов. Его создание предполагает инициатива депутата Антона Горелкина, внесенная с Госдуму. Хотя автор нового регулирования позиционирует проект как помощь рекламодателям, главную выгоду от него, по мнению экспертов, получат власти: они смогут эффективнее собирать налоги и анализировать общественное мнение. Онлайн-площадки, в частности видеосервисы, обеспокоены тем, что данные об их аудитории могут попасть конкурентам.

В Госдуму внесен законопроект о проведении обязательных измерений аудитории в интернете, автором которого выступил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин. Проект подразумевает, что в России до 1 августа Роскомнадзор выберет организацию, которая будет измерять аудиторию в интернете по аналогии с измерениями на телевидении (единым измерителем аудитории телеканалов является Mediascope).

Специальная комиссия предложит перечень ресурсов, которые будут обязаны «обеспечить возможность проведения исследований», говорится в законопроекте.

В пояснительной записке уточняется, что в перечень попадут интернет-СМИ, аудиовизуальные сервисы, новостные агрегаторы, телеканалы в интернете и иные информационные ресурсы. Ранее источник “Ъ” в медиаиндустрии сообщал, что измерять аудиторию в интернете также будет Mediascope. В компании “Ъ” заявили, что открыты к диалогу: «Когда придет время, мы обязательно ознакомимся с технической документацией и предложим свое видение по реализации подобного рода измерений».

Ранее Антон Горелкин заявлял ТАСС, что существующие счетчики измерения интернет-аудитории «не дают полной картины», и в рекламной отрасли «есть запрос на счетчик в интернете», который позволит оценивать эффективность рекламных кампаний. Законопроект нужен именно для создания единого счетчика, «не для налогового администрирования», утверждал депутат.

Эксперты же убеждены, что главным выгодоприобретателем реформы все же станет государство.

«Измерения ТВ и интернета в формате одного окна позволят властям получать объективную картину рынка, основанную на прозрачных данных, которые можно использовать для контроля уплаты налогов, соблюдения законности размещения контента и анализа общественного мнения»,— считает руководитель группы исследований OMD Resolution Александр Касаткин.

Источники “Ъ” на медиарынке уверяют, что в законопроекте были заинтересованы крупнейшие телехолдинги, которые хотят получать подробные данные о просмотрах и досмотрах своего контента в интернете. Онлайн-кинотеатры не всегда такие данные корректно предоставляют, жаловались телеканалы. «Пора перейти к измерению просмотров контента вне зависимости от среды и объединить эти данные на одной площадке. Здесь Mediascope активно развивается»,— говорила в интервью “Ъ” бывший гендиректор НМГ Ольга Паскина. Единые измерения во всех средах дают новые возможности для монетизации контента, поясняла она.

Ряд преимуществ все же получат рекламодатели, поскольку в их распоряжении окажутся понятные кроссмедийные данные из одного источника с универсальными единицами измерения, полагает Александр Касаткин.

Ассоциация «Русбренд» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) «идеологически поддерживает законопроект», заявил “Ъ” ее исполнительный директор Алексей Поповичев. Создание такой системы, по его мнению, сделает рынок интернет-рекламы более прозрачным.

Сами же онлайн-ресурсы опасаются негативных последствий нового регулирования. «Мы к этой инициативе относимся с большой осторожностью»,— заявил “Ъ” директор по контенту онлайн-кинотеатра Ivi Иван Гринин. Опасность для онлайн-кинотеатров заключается «в возможном использовании данных счетчиков в целях их коммерциализации третьими лицами и в качестве инструмента в переговорах о стоимости контентных сделок с правообладателями», объясняет он. В рамках такого регулирования, продолжает господин Гринин, у сервисов могут возникать проблемы и с правообладателями относительно передачи данных о проектах, которые представлены в библиотеке: «Не все правообладатели хотят раскрывать рынку информацию об использовании их контента в онлайн-кинотеатрах — это, как правило, коммерческая тайна».

Видеосервисы планируют предлагать изменения в законопроект.

«У нас есть предварительная позиция, а подробное заключение по тексту законопроекта скоро будет готово, и мы немедленно направим его в профильный комитет Госдумы и в Минцифры»,— заявил “Ъ” гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

По мнению господина Гринина, если регулирование все-таки появится, то публичными можно делать только агрегированные данные о просмотрах того или иного контента во всех онлайн-кинотеатрах, чтобы не навредить коммерческим интересам площадок.

У интернет-СМИ, социальных сетей и других ресурсов также могут возникнуть проблемы, предупреждают эксперты. «Они будут связаны с дополнительными обязанностями по обеспечению процесса измерений, что может повлечь за собой дополнительные технические сложности»,— предупреждает Александр Касаткин.

В «Яндексе», Mail ru Group, Okko и «Национальной медиа группе» отказались от комментариев, в «Газпром медиа» не ответили на запрос.

Валерия Лебедева, Анна Афанасьева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 5 =