Базовые станции меняют гражданство

Базовые станции меняют гражданство

Базовые станции меняют гражданство

Иностранные поставщики ищут партнеров для локализации в России

Газета «Коммерсантъ» №168 от 17.09.2021, стр. 7

Как стало известно “Ъ”, финская Nokia обсуждает с «ИКС Холдингом» локализацию в РФ выпуска телекоммуникационного оборудования. Аналогичные переговоры китайская Huawei ведет с АФК «Система». В локализации заинтересованы также Ericsson и ZTE. Интерес международных вендоров появился после вступления в силу требования российских властей к операторам строить сети связи с 2023 года только на отечественном оборудовании. Но для локализации им нужны гарантии операторов по закупкам базовых станций и разъяснения Минпромторга о критериях признания оборудования российским.

Источники “Ъ” рассказали, что «ИКС Холдинг» (объединяет 30 IT-компаний; на 100% принадлежит «ЮэСэМ Холдингу» Алишера Усманова) ведет переговоры с Nokia о локализации производства ее оборудования в России. Речь, в частности, может идти о передаче закрытых лицензий на разработки. Собеседники “Ъ” на рынке говорят и о планах Huawei локализовать производство со структурами АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Источник в правительстве уточняет, что окончательное решение еще не принято, но в течение этой и следующей недели делегации из Nokia, Huawei и Ericsson проведут переговоры с Минцифры и Минпромторгом.

«ИКС Холдинг» может быть интересен Nokia, поскольку в него входит российский производитель электроники Yadro. Он выпускает системы хранения данных (СХД) и серверы для телекоммуникационных сетей. Источник, близкий к Yadro, добавляет, что сейчас в разработке новая номенклатура оборудования. Партнерство также потенциально может гарантировать вендору заказы, поскольку «ЮэСэМ Холдингу» подконтролен «МегаФон». В «ИКС Холдинге» отказались от комментариев, в Nokia не ответили на запрос.

Партнерство Huawei и АФК «Система» также логично: помимо оператора связи МТС в холдинг входит производитель оборудования «Ситроникс». Весной китайский вендор и «Ситроникс» уже договорились о локализации в РФ производства серверов (см. “Ъ” от 23 апреля). О том, что в рамках локализации «Ситроникс» получил права на разработки Huawei, “Ъ” рассказывал президент компании Николай Пожидаев (см. “Ъ” от 10 июня). В Huawei и АФК «Система» отказались от комментариев.

По данным NeoAnalytics, в 2020 году российский рынок телекоммуникационного оборудования вырос на 21,1%, до 1,15 трлн руб., на отечественные устройства пришлось только 7%. Согласно исследованию Центра современной электроники, они представлены только в таких узких сегментах, как коммутаторы, маршрутизаторы, навигационное оборудование, а, например, в базовых станциях российские разработки отсутствуют. Но в NeoAnalytics прогнозируют, что к 2025 году российские производители увеличат долю до 30% за счет господдержки и импортозамещения. Заметное место на рынке хочет занять «Ростех»: в августе госкорпорация учредила компанию «Спектр», которую рассчитывает сделать «национальным вендором» оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G.

В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко отметили, что по итогам последнего заседания комиссии по радиочастотам решено продлить операторам связи лицензии на использование частот для LTE при условии, что с 2023 года они будут использовать в строительстве сетей отечественное оборудование. В Минпромторге поддерживают «иностранных производителей, которые нацелены на трансфер технологий в РФ». В Минцифры не ответили на запрос.

Китайcкая ZTE также рассматривает локализацию производства в России, рассказал “Ъ” старший вице-президент компании в стране Тигран Погосян: «Если операторы готовы подтвердить готовность закупить, например, не менее 20 тыс. локализованных станций у каждого вендора — это будет хорошей мотивацией ускорить процесс». Однако, подчеркнул он, предварительно компаниям нужны детальные разъяснения Минпромторга о том, что вообще можно считать российской базовой станцией.

Никита Королев, Анастасия Гаврилюк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × три =