Белоруссия получила первый труп

Белоруссия получила первый труп

Белоруссия получила первый труп

Попытка помешать прорыву мигрантов из республики в Литву привела к первым жертвам

Газета «Коммерсантъ» №137 от 05.08.2021, стр. 6

Миграционный кризис на белорусско-литовской границе привел к первым жертвам. Как утверждают в Минске, гражданин Ирака был избит на территории Литвы и «умер на руках у белорусских пограничников». Литовские власти заявили о провокации со стороны Минска, при этом инициировав принятие Евросоюзом новых санкций. Пограничники Литвы действительно стали действовать жестче: теперь они выдворяют нелегалов обратно. Впрочем, по словам собеседников “Ъ” в Ираке, «даже если есть риск смерти», многие жители страны «пойдут на этот риск в поисках лучшей жизни».

«Так поступали только фашисты»

Утром в среду Госпогранкомитет Белоруссии сообщил: «Ночью, по информации местных жителей, вблизи белорусско-литовской границы в районе населенного пункта Бенякони обнаружен мужчина неславянской внешности. Внешне состояние оценивалось как очень тяжелое. Белорусские пограничники на месте оказали первую медицинскую помощь, но, несмотря на это, мужчина скончался». Агентство БелТА уточнило, что речь идет о гражданине Ирака.

Госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович рассказал о случившемся более эмоционально: «Человек был избит до такого состояния, что практически на руках у пограничников и скончался… Так поступали только фашисты. И мы говорим о каких-то демократических ценностях, о каких-то нормальных отношениях с соседними странами?»

«Мы ожидали подобных провокаций белорусского режима»,— заявил, в свою очередь, глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас. А премьер-министр Ингрида Шимоните отметила: «Должностные лица Литвы, исполняя свои обязанности, соблюдают свои и государственные обязательства. А за то, кто и где был найден на территории Беларуси, власть Беларуси отвечает сама».

Так или иначе в последние дни действия литовских пограничников действительно стали жестче. Если раньше они принимали прибывающих из Белоруссии мигрантов на своей территории, то теперь пытаются разворачивать их группы назад. На прошлой неделе в Литву попадали от 150 до 170 человек в день, а во вторник их оказалось только 35. При этом не менее 180 человек, как сообщил пресс-атташе Службы охраны госграницы Литвы Рокас Пукинскас, удалось вытеснить обратно в Белоруссию. После этого Госпогранкомитет Белоруссии опубликовал видео, на котором демонстрируются травмы, якобы нанесенные мигрантам литовскими пограничниками. Там есть и глубокие рассечения, и даже огнестрельные ранения. Как затем уточнили в ведомстве, всего пострадавших пятеро.

Ближе к вечеру среды литовские СМИ сообщили, что, по их информации, мигранты собираются отомстить за гибель одного из них или по крайней мере кто-то хочет, чтобы это выглядело так.

Сообщается, что «по разным электронным адресам» было отправлено письмо от имени некоего Юсефа Арафата. «Мы, воины Аллаха, сообщаем вам, что отомстим за наших братьев-мусульман. Сначала информируем вас о том, что мы заложили бомбы. Вы должны понять наши намерения. Дальше будем действовать без предупреждения. Знайте, что в вашей стране тысячи наших братьев — лучших воинов, которые не боятся смерти»,— говорится в послании. Отметим, что число мигрантов, незаконно попавших в Литву с начала года, превысило 4 тыс. человек, и большинство из них — из стран с преимущественно мусульманским населением. Однако они содержатся в специальных лагерях и вряд ли могли заминировать перечисленные в письме здания: торговые центры, департамент миграции, ЗАГС, редакцию популярного портала Delfi. Тем не менее в полиции сообщили, что все адреса будут проверены.

«Мигрируют, чтобы не умереть»

Вопрос, как можно разрешить затянувшееся противостояние между Литвой и Белоруссией, остается открытым. В среду премьер Литвы Ингрида Шимоните снова упомянула строительство пограничных укреплений, но дала понять, что Вильнюс не сможет оплатить этот проект самостоятельно и рассчитывает на поддержку Евросоюза. Помимо этого глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил усилить экономическое давление на Минск — в частности, включить в пакет новых санкций против Белоруссии полный запрет транзита калийных удобрений через литовские порты.

Опрошенные “Ъ” белорусские эксперты разошлись во мнении, сможет ли Минск в случае введения таких санкций перебросить транзит на ближайший российский порт на Балтике — Усть-Лугу.

По мнению политического аналитика Артема Шрайбмана, столь серьезная корректировка логистики займет много месяцев. Кроме того, на решение, по его словам, может повлиять российский конкурент «Беларуськалия» — «Уралкалий». А вот политолог Алексей Дзермант, который часто выражает точку зрения властей, убежден: президент Белоруссии Александр Лукашенко вполне «может договориться напрямую» со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Так часто бывает, когда наши президенты решают вопросы поверх олигархических лобби»,— отметил он.

Говоря о перспективах завершения конфликта, Артем Шрайбман не исключил, что Минск в итоге может скорректировать свои взаимоотношения с Багдадом. «Мне кажется, что пару месяцев в ожидании новых санкций ЕС могут повлиять на количество рейсов из Ирака»,— сказал эксперт “Ъ”. С августа рейсы из городов Ирака в Минск стали ежедневными, но господин Шрайбман не сомневается, что их можно легко отменить, если на то будет политическая воля.

И уже вечером в среду российский телеканал RT Arabic и литовское агентство BNS сообщили о приостановке рейсов между Ираком и Белоруссией. Корреспондент RT Arabic со ссылкой на источник в Iraqi Airways заявил, что полеты приостановлены до дальнейшего уведомления из-за международного давления на Багдад.

На этой неделе иракские СМИ сообщили о формировании правительством специального комитета во главе с заместителем министра иностранных дел Низаром аль-Хайраллой, в который войдут представители министерств юстиции, внутренних дел и транспорта, а также представители миграционной и разведывательных служб. Их цель — изучить вопрос о миграции иракцев и представить доклад на эту тему Кабинету министров. Комитет был сформирован еще до того, как стало известно о смерти иракца. Теперь к его задачам добавится изучение обстоятельств гибели гражданина страны.

Жители Ирака, с которыми удалось пообщаться “Ъ”, рассказали, что еще пару месяцев назад в стране появилась широкая реклама туристических фирм, предлагающих поездки в Белоруссию.

Но информации о миграции и переходе границы в публичном пространстве нет. В основном такая идея передается из уст в уста, как это было шесть лет назад, когда сирийцы массово переходили границу России с Норвегией. Однако тогда они хотя бы могли рассчитывать, что на фоне войны в Сирии Европа предоставит им статус беженцев. У иракцев никаких гарантий сейчас нет.

«Миграция иракцев не остановится. Даже если есть риск смерти, они пойдут на риск и поедут туда, где есть шанс на лучшую жизнь. И будут готовы платить за это деньги. Они говорят, что если останутся в Ираке, то умрут. Поэтому мигрируют, чтобы не умереть здесь»,— сказал “Ъ” глава иракской Обсерватории по правам человека Мустафа Саадун. Напомним, что в Ираке с осени 2019 года не прекращаются протесты против коррупции и безработицы. Экономическая ситуация в стране ухудшается, как и ситуация в сфере безопасности. По словам Мустафы Саадуна, все в стране (особенно молодежь) мечтают уехать, так как «не видят в Ираке будущего».

Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать + 6 =