Boeing загрузился оптимизмом

Boeing загрузился оптимизмом

Boeing загрузился оптимизмом

Эксперты сомневаются в его прогнозах

Газета «Коммерсантъ» №166 от 15.09.2021, стр. 9

Boeing улучшил прогноз по мировому спросу на гражданские самолеты. В корпорации считают, что глобальный парк превысит отметку 49 тыс. лайнеров к 2040 году, при этом основной рост придется на грузовой сегмент. По мнению экспертов, грузовых самолетов станет на 70% больше, чем до пандемии. Ежегодный рост авиаперевозок в мире в компании оценивает в среднем в 4%. Впрочем, эксперты считают, что пандемический спрос на грузовые самолеты в течение пяти лет нивелируется и реальный рост будет ниже прогноза Boeing на 10–20%.

Согласно прогнозу Boeing, в ближайшее десятилетие спрос на новые гражданские самолеты составит 19 тыс. единиц, их стоимость оценивается в $3,2 трлн. Спрос до 2040 года превысит 43,5 тыс. единиц техники общей стоимостью $7,2 трлн. Это на 500 воздушных судов больше, чем прогнозировали аналитики компании в 2020 году. Общий парк гражданских воздушных судов в мире превысит 49 тыс. к 2040 году. На Китай, Европу, Северную Америку и страны АТР (без учета Китая) придется по 20% поставок новых самолетов, оставшаяся пятая часть распределится между другими рынками. Всего же перевозчикам до 2040 года для удовлетворения растущего спроса и обновления парка понадобится более 7,5 тыс. новых широкофюзеляжных самолетов.

Наибольший рост спроса, как полагают в Boeing, придется на грузовые самолеты, в том числе на переоборудованные пассажирские. «Учитывая устойчивый спрос на авиационные грузоперевозки, связанный с развитием электронной коммерции, а также со скоростью и надежностью грузоперевозок по воздуху, аналитики Boeing прогнозируют, что мировой парк грузовых самолетов через 20 лет будет на 70% больше, чем до начала пандемии»,— говорится в сообщении компании.

Boeing загрузился оптимизмом

В условиях закрытия границ, которое продолжает оказывать пагубное воздействие на международное пассажирское авиасообщение, грузовые перевозки стали для многих авиакомпаний спасательным кругом

На фоне пандемии спрос на чистые грузовые перевозки резко вырос, поскольку сократились грузовые емкости в пассажирских самолетах (см. “Ъ” от 6 августа 2020 года). Однако, по мнению эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, по мере восстановления международного авиасообщения будет происходить обратный процесс и фрейтеры (грузовые самолеты) начнут вытесняться с рынка. Спрос на них может оставаться стабильно высоким в горизонте ближайших пяти лет, считает он, однако пандемический пик востребованности уже пройден: «Долгой перспективы тенденция на перевозку грузовыми бортами не имеет — пассажирские самолеты будут брать на себя основную часть рынка».

Некоторые собеседники “Ъ” в отрасли отметили, что прогнозы Boeing «традиционно излишне оптимистичны и редко сбываются в полной мере».

Глава Airbus в России Жюльен Франьятт о влиянии пандемии

В целом разделяя тактический оптимизм в отношении грузовой авиации и ее роли в международной торговле, ее стратегические перспективы туманны и зависят от глобальной политики, отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов. По его словам, на трансграничной торговле могут серьезно сказаться торговые войны, новые пошлины, меняющиеся режимы налогообложения. «Наземная и портовая транспортная инфраструктура тоже не стоят на месте, и в целом нельзя в долгосрочной перспективе исключать конкуренции со сценариями, когда морские контейнерные перевозки все еще будут сильной альтернативой, хотя это и может потребовать изменения логистических цепочек и определенного сдвига пользовательского опыта»,— подчеркивает он.

Несмотря на большие цифры, с помощью сложного процента такие значения на длительном горизонте достигаются легко, полагает директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. «Прогноз Boeing означает ежегодный прирост парка грузовых самолетов на 2,7% в течение 20 лет. Это вполне реалистичный прогноз с точки зрения производства, но мы не уверены в таком огромном спросе на грузовые самолеты»,— указывает он. Авиаперевозки по-прежнему останутся премиальным сервисом в логистике, добавляет господин Смирнов, полагая, что реальный спрос к 2040 году может оказаться на 10–20% ниже прогнозов компании.

Айгуль Абдуллина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + пять =