Бумаге не терпится дорожать

Бумаге не терпится дорожать

На издание книг не хватает макулатуры

Газета «Коммерсантъ» №100/В от 15.06.2021, стр. 10

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит обоснованность резкого повышения цен производителями бумаги и картона. В службу пожаловались издатели книг, которые предупреждают, что удорожание бумаги вынудит их тоже поднять цены на свою продукцию. Производители бумаги объясняют рост стоимости дефицитом макулатуры, который начался на фоне пандемии коронавируса, а также падением рубля.

“Ъ” ознакомился с письмом Российского книжного союза (РКС) руководителю ФАС Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность повышения цен на бумагу ее производителями. Письмо было отправлено 24 мая. В ФАС “Ъ” заявили, что проведут проверку и уже направили указанным производителям бумаги соответствующие запросы.

РКС утверждает, что стоимость картона производства ООО «Пролетарий СПб» выросла в 2021 году на 50%, а стоимость офсетной бумаги ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦКБ) «Кама»» — на 33,9%. Директор по производству издательства «Альпина Паблишер» (закупает материалы у завода «Пролетарий») Константин Лунь уточнил, что повышение цен пришлось на апрель—май.

Союз отмечает, что стоимость бумажной книги зависит от цены бумаги и картона, а рост цен на них «неизбежно влечет за собой удорожание книжной продукции». Повышение цен на бумагу в рамках инфляции является обычной практикой, но раньше рост не превышал 7% в год, а сейчас он «оказался вопиющим», говорит президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Если ситуация не изменится, стоимость выпускаемой в России бумаги сравняется «с импортной от поставщиков из Европы», предупреждает он. Это также может привести к повышению цен книг «на уровень, сопоставимый с ростом цен на бумагу», считает Олег Новиков. В «Альпине Паблишер» будут «вынуждены повышать цены на книги пропорционально увеличению общей себестоимости продукции», заявил господин Лунь.

По данным “Ъ”, обращение в госорганы по поводу повышения цен на бумагу готовят и издатели прессы. Они также предупреждают о росте цен на свою продукцию. Президент издательского дома «Лев» Лев Елин говорит, что цены на мелованную бумагу производства ЦБК «Кама», которую закупает ИД, с начала года выросли на 32%. В связи с этим конечная стоимость журналов, по его оценке, может вырасти на 16%. «Можно перейти на более дешевую и все еще соответствующую требованиям СанПиН бумагу, но не хотелось бы к этому прибегать»,— добавляет господин Елин.

Рост отпускной цены по сравнению с прошлым годом составил 9,6%, заявил “Ъ” представитель группы компаний «Кама». Доля ГК на рынке офсетных бумаг составляет 8,6%, а по отношению ко всему рынку бумаг, включая офисную,— всего 3%, говорят в компании. Рост цен там объясняют увеличением затрат на производство в связи с ростом цен на сырье и химикаты.

ООО «Пролетарий СПБ» выступает одним из продавцов переплетного картона, производимого на фабрике «Пролетарий» в Брянской области. Финансовый директор фабрики Виталий Калиничев заявил “Ъ”, что в 2021 году рост цен на переплетный картон в апреле год к году составил не 51%, как заявлено в письме издателей, а 39%. «Дело в том, что цена закупки макулатуры, которая составляет 60% в себестоимости картона, за год увеличилась более чем в два раза. Ограничения, связанные с коронавирусом, привели к снижению образования и собираемости макулатуры»,— рассказал он. Дефицит привел к резкому росту закупочных цен на сырье, уточнил Виталий Калиничев. По его словам, себестоимость производства картона увеличилась на 55%, а рентабельность продаж в 2021 году снизилась. «На цену также повлияло снижение курса рубля, поскольку оборудование закупается в Европе»,— добавил господин Калиничев.

Стоимость картона, упаковки и сырья для их производства во всем мире начала расти в конце 2020 года (см. “Ъ” от 17 марта). По данным Лиги переработчиков макулатуры, в начале года стоимость макулатуры достигла исторического максимума — 22 тыс. руб. за тонну. Но из-за высокой конкуренции переработчики не могут переносить рост цен на сырье в цену готовой продукции, говорили ранее в лиге.

Рост цен на бумагу и картон наблюдается на крупнейших рынках, отметил аналитик WhatWood Данил Парыгин. «В США, например, в результате падения спроса в 2020 году было выведено более 10% производственных мощностей по производству бумаги для печати»,— отметил эксперт. Сейчас спрос на бумагу в США вырос, но обеспечить его продукцией не получается, говорит он: «Если спрос превышает мощность, комбинаты устанавливают более высокие цены, чтобы покрыть возросшие затраты на целлюлозу, стоимость производства которой также выросла».

Валерия Лебедева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × один =