«Чья нефть в действительности является более чистой?»

«Чья нефть в действительности является более чистой?»

«Чья нефть в действительности является более чистой?»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал сторонников агрессивного энергоперехода

«Коммерсантъ» от 05.06.2021, 15:03

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на энергетической сессии в заключительный день ПМЭФ рассказал о своем видении будущего нефтяного рынка. Он предостерег участников сессии от недоинвестирования в нефтяную отрасль, предупредив о будущем дефиците энергоресурсов, обрушился с критикой на лоббистов скорого энергоперехода, а также задался вопросом, «чья нефть чище», и сам же нашел на него ответ.

«Чья нефть в действительности является более чистой?»

Спрос на нефть будет восстанавливаться по мере вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику. Такую уверенность высказал «Роснефти» Игорь Сечин на энергетической панели в ходе ПМЭФ-2021, куда были приглашены топ-менеджеры ExxonMobil, BP, Chevron, CNPC, SOCAR, Baker Hughes, Trafigura, Glencore, ONGC, Petrochina и Vitol. «Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс»,— считает Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» оценил в $17 трлн потребность в инвестициях к 2040 году для поддержания текущего уровня добычи нефти в мире. Он предостерег, что отрасль может столкнуться с проблемами острого дефицита нефти и газа, если компании откажутся от вложений в новые месторождения. «Компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов. Так, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы, и отказываются от поиска и разведки новых запасов»,— полагает господин Сечин. В качестве примера он привел крупнейших производителей железной руды BHP и Rio Tinto, которые «недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли» привело к дефициту и почти к двойному росту цен на железную руду.

По мнению Игоря Сечина, «мир стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции, но действовать нужно аккуратно».

«»Зеленая» энергетика стала особенно заметна в период волатильности нефтяных рынков в прошлом году, когда масштабный приток средств на фондовый рынок США позволил «разогнать» капитализацию отдельных секторов»,— отметил глава российской нефтекомпании.

Так, прирост мощностей возобновляемой энергетики за последние десять лет в несколько раз превышает рост мощностей традиционной генерации в Европе и США, но этот процесс, по мнению Игоря Сечина, в целом протекает сбалансированно и параллельно с развитием традиционной энергетикой. В то же время субсидии для ветровой и солнечной генерации в Европе выросли в пять раз, до €50 млрд, а сами объемы генерации выросли лишь в 3,6 раза, при этом возобновляемая энергетика так и не превратилась в значимый резерв мирового экономического развития, полагает глава «Роснефти», а разработка экономически окупаемых технологий потребует десятилетия.

Игорь Сечин также выразил сомнения в возможностях металлургического сектора обеспечить потребности в металле для батарей в связи с растущим производством электромобилей и хранения электроэнергии: потребность в литии вырастет более чем в 40 раз, а спрос на кобальт и никель — приблизительно в 20 раз к 2040 году. По словам господина Сечина, низкая экономическая эффективность низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем на потребителя. Глава «Роснефти» сослался на заявление руководителя автоконцерна Stellantis о том, что «переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х будет значительно — практически вдвое — выше, чем у обычных автомобилей». «Слишком быстрый энергетический переход, к которому призывают некоторые экологи и политики, во-первых, требует внедрения возобновляемых источников энергии нереалистично высокими темпами, а во-вторых — сталкивается с проблемой хранения, обеспечения надежности и стабильности генерации»,— полагает Игорь Сечин. Он обратил внимание на «неустойчивость альтернативной энергетики», напомнив о ситуации февраля 2020 года, «когда температура в основных регионах добычи нефти в Техасе опускалась до –20 °C — это и вышедшие из строя лопасти ветряков, и занесенные снегом солнечные панели, и резкий рост цен на газ».

Глава российской нефтекомпании обвиняет «радикальных инвесторов-активистов» в попытке давления на крупнейших производителей углеводородов. Среди таких попыток он упомянул избрание в совет директоров ExxonMobil трех независимых директоров, 25% его состава, требующих от компании снизить добычу нефти и газа, а также инвестиции фондом Black Rock $60 млрд в «зеленую» энергетику и Tesla. Следствием такого давления Игорь Сечин считает и выход мейджоров из нефтегазовых активов более чем на $70 млрд за три года. Но, по его мнению, такая оптимизация не решает главную задачу глобального сокращения выбросов и достижения углеродной нейтральности — наименее эффективные и экологически «грязные» активы продаются более мелким и чаще всего частным компаниям.

В завершение своего выступления глава «Роснефти» выразил мнение, что «речь должна идти не об отказе от нефти как таковой, а об отказе от нефти с экологически «грязных» проектов».

«В Пермском сланцевом бассейне, ключевом регионе добычи нефти в США, фактически отсутствуют нормативы сжигания газа,— рассказал он.— Для максимизации объемов добычи в США проводится в четыре-пять раз больше ГРП (гидроразрыва пласта.— “Ъ”), чем в России». По оценкам Игоря Сечина, в РФ лишь 25 млн тонн нефти добывается за счет ГРП, из них на «Роснефть» приходится 15 млн тонн. «В этой связи можно спросить: чья нефть в действительности является более чистой?» — задает он риторический вопрос. С другой стороны, по мнению Игоря Сечина, будущий проект «Роснефти» «Восток ойл» на Таймыре будет производить «зеленые» баррели за счет низкого содержания серы в нефти и полной утилизации попутного газа, «что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире».

Дмитрий Козлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 − 4 =