День зданий

День зданий

День зданий

Что Владимиру Путину не нравится в новом учебном году

Газета «Коммерсантъ» №132 от 29.07.2021, стр. 3

28 июля президент России Владимир Путин по видео-конференц-связи (ВКС) провел совещание о подготовке к новому учебному году. Этого совещания, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, очень ждали и многие учителя, и некоторые родители, и даже кое-какие дети. Вопрос в том, чего они дождались. И получили ли они ответы на свои вопросы. А вопросы были.

Главный неотвеченный вопрос в связи с новым учебным годом — как именно станут учиться дети. В каком режиме будет развиваться дистант? Или он, наоборот, будет сворачиваться?

То есть будут дети ходить в школу или сидеть дома и нервировать своим видом родителей (и наоборот). И надо ли уже начинать, а то и заканчивать искать, с кем их оставить, если сами родители не отправлены на удаленку, а дети все еще маленькие (хотя за время эпидемии заметно подросли, и хотя бы это внушает оптимизм)? И не вакцинировать ли уже в обязательном порядке учителей?

Впрочем, Владимир Путин говорил сейчас не об этом (видимо, отложил на потом). Сейчас его интересовала программа капитального ремонта школ.

— В соответствии с подписанным мной указом мы должны подготовить программу капитальных ремонтов школ до 2026 года. У нас 39,6 тыс. школ, и они пользуются зданиями и сооружениями… Их (зданий.— А. К.) всего 67,5 тыс., из которых примерно 10% требуют капитального ремонта, а меньше 1% школ — это немного, но тем не менее это тоже недопустимо — находятся в аварийном состоянии,— рассказал господин Путин.— Эта программа должна быть подготовлена правительством, как я просил, до конца текущего года с выделением необходимого финансирования. Хотел бы сегодня услышать, как идет эта работа, Сергей Сергеич (господин Кравцов, министр просвещения.— А. К.).

Был ведь такой фильм «Его звали Роберт», там робот звонил всем подряд и разным, но всегда многообещающим голосом говорил: «Сергей Сергеич, вас срочно просят к директору». Разговор сейчас намечался как будто из этого фильма.

А вот, кажется, и то, чего ждали родители.

— Никто не отменял подготовку к предстоящему 1 сентября, поэтому хотел бы от вас услышать, как идет работа в этом году,— произнес президент.

Нашлось у него для Сергей Сергеича (на самом деле скорее для министра труда Антона Котякова.— А. К.) и еще одно дело.

— И второй вопрос,— продолжил Владимир Путин.— Вы знаете, что в соответствии с принятым решением и указом президента от 2 июля 2021 года мы планируем произвести разовую выплату гражданам, в семьях которых есть дети от 6 до 18 лет, в связи с подготовкой к школе и тем, кто продолжает обучение в школах,— инвалидам и лицам с ограниченными возможностями по здоровью от 18 до 23 лет. А вопрос мой заключается в том, можно ли произвести эту выплату ранее намеченного срока — намеченный срок у нас был 16 августа,— для того чтобы люди могли в плановом порядке, не спеша, имея больше времени, подготовиться к тому, чтобы с 1 сентября дети могли быть собраны в школу в соответствии с теми требованиями, которые сегодня к этому предъявляются.

А когда подготовка к школе закончится, как раз начнутся трехдневные выборы с выходом на коду к 19 сентября, и после выплаты, которую люди к тому времени успеют освоить, а что-то из нее даже и приберечь на более черный день, они, не исключено, подобреют к партии власти.

Министр просвещения доложил обстановку. Он отметил успехи российских спортсменов на Олимпиаде и сравнил их с успехами российских школьников на международных олимпиадах по математике и физике. На самом деле школьники еще и не пропускают вперед ни китайцев, ни тем более японцев, чем, конечно, выгодно отличаются от своих более взрослых коллег на брусьях и на кольцах.

— Что касается подготовки к новому учебному году…— произнес министр.— Здесь работа идет в плановом режиме… Порядка 6 тыс. школ прошли приемку совместно с Роспотребнадзором, МЧС… До 20 августа эта работа будет завершена.

Ничего о проблемах, связанных в этом смысле с коронавирусом, министр не сказал. Обмолвился только, что «вопросы, связанные с безопасностью детей, тоже обеспечим». Но всем хотелось бы знать, конечно, как именно.

— Мы подготовили в соответствии с вашим поручением программу капитального ремонта школ,— добавил министр.— Из 40 тыс. школ и 67 тыс. зданий 10% требуют капитального ремонта. Мы проанализировали каждое здание, проверили, есть ли проектно-сметная документация, какая ситуация в каждой школе… И сегодня пообъектно имеем всю необходимую информацию. Совместно с партией «Единая Россия» эта программа — до 2026 года (ага, вот и административный ресурс был прихвачен, причем за горло.— А. К.)… Уже в проект бюджета на 2022–2024 годы мы соответствующие средства совместно с Минфином предусмотрели (об этом так демонстративно министру вообще не следовало высказываться, а то получалось, что деньги из бюджета тратятся на благо «Единой России», а это ведь не так? — А. К.). И планируем отремонтировать в 2022 году те школы, которые имеют проектно-сметную документацию… Это порядка семиста (или семисот?.. Но министру просвещения, конечно, видней.— А. К.) зданий… Обеспечить… Провести капитальный ремонт…

Кроме того, «на базе международного центра «Артек» подготовлен» десант советников по воспитательной работе, которая наконец-то станет комплексной (вот с этим тянуть точно нельзя; и так ощущение, что все, упустили ребят).

— Уже в десяти регионах 2,5 тыс. советников по воспитательной работе приступят к своим обязанностям (или к их исполнению? — А. К.)… Работа идет в плановом режиме, лично контролирую все вопросы,— закончил доклад министр, ясно дав понять, что если он контролирует эти вопросы лично, то уже больше беспокоиться никому ни о чем и не стоит.

— Вы сказали — в плановом режиме,— произнес господин Путин.— Уж не знаю, насколько напряженными являются эти планы, чтобы реализовать то, что мы задумали. Вот смотрите: вы сказали, что 700 школ планируется в следующем году отремонтировать капитально. Да?

— Зданий,— поправил его министр, а лучше бы не поправлял, ибо все остальное, что после этого сказал президент, могло прозвучать гораздо добрее.

— Ну да, зданий…— кивнул Владимир Путин, досадуя, видимо, что оговорился: ну конечно, зданий, он же сам только что, в начале говорил, что есть школы, а есть их здания…— А всего это десять с небольшим процентов… Всего это 7353 здания… Если мы таким темпом будем ремонтировать школьные здания, то тогда это будет более пяти… более десяти лет! Правильно?

На этот раз возражений не последовало, тем более что в голосе господина Путина начал появляться… нет, не металл, а стекло какое-то, что ли.

— А для того чтобы отремонтировать в срок, до 2026 года, нужно не по 700 зданий ремонтировать в год, а по 1,4–1,5 тыс. И как,— господин Путин сделал паузу, подбирая необидное, а может, обидное слово,— вы на это смотрите?

Обзор у министра был хороший. Смысл обзора сводился к тому, что с каждым годом будет ремонтироваться больше школ, чем в прошлом, и в конце концов план будет выполнен.

— Сергей Сергеич, смотрите,— кивнул президент.— У нас если пойдет таким темпом работа, то объемы финансирования будут увеличиваться.

Да, это был новый аргумент, и, похоже, неожиданный для министра.

— А они должны идти ровным темпом,— продолжал президент.— Поэтому 700 на следующий год — недостаточно. Второе. Вам трудно будет добиться своевременных и качественных документов от всех участников процесса. Это вы будете разговаривать с ними не до 2026 года, а до 2056-го. Поэтому нужно не только ждать, пока они вам представят эту документацию проектно-сметную, а нужно помочь им подготовить ее!

Это была тем более новость для министра. Но он ведь понимал уже, что надо не поправлять президента, а просто пытаться соответствовать (в том числе и занимаемой должности).

— Давайте я еще дополнительные поручения сформулирую для строительного блока… Для вице-премьера Хуснуллина…— с каким-то облегчением произнес президент.

Он понимал, на кого тут стоит опереться, чтобы услышать, что все будет готово непременно с опережением.

Вот ведь только что он принимал рапорт о готовности второго Байкальского ж/д тоннеля, и все говорили вроде правильные слова, а только Марат Хуснуллин — самые правильные: «Владимир Владимирович, отличная работа сделана! Считаю, что не надо на этом останавливаться! Надо немедленно приступать к третьему этапу!.. Поэтому на сегодняшней хорошей волне прошу вас дать нам поручение ускорить, и мы третий этап буквально в ближайшее время вам представим!..»

Всякий раз в разговоре с Маратом Хуснуллиным от самого президента требуется только одно: дать поручение, а лучше — приказ.

«Спасибо,— добавил вице-премьер на открытии тоннеля,— по вашему поручению еженедельно собираемся комиссией, все текущие вопросы решаем… как говорится, таким языком… сленгом… Встаем на рельсы!.. Еще немножко — встанем на рельсы и быстрее поедем!»

И главное, так и будет! Просто потому, что нет больше смысла идти пешком.

— И я вас прошу пересмотреть эти планы на 2022 год,— снова, уже только на мгновение, обратился президент к министру просвещения на совещании о подготовке к новому учебному году.

— Есть, Владимир Владимирович, сделаем и доложим вам,— теперь уже все более верно реагировал министр просвещения.

Впрочем, он вряд ли расстроился. Во-первых, скорее всего, был в курсе предстоящей корректировки и ошибся лишь насчет «зданий, а не школ». А во-вторых, он и вообще должен был бы быть прежде всего довольным, что помог президенту позаботиться о намного более чем 700 школах, требующих капитального ремонта уже в следующем году. И все увидели, в том числе и с помощью министра, как именно президент умеет заботиться.

По второму вопросу министр труда Антон Котяков сообщил, что «в Пенсионный фонд поступили заявления от 12 млн 400 тыс. родителей», желающих получить единовременную выплату в 10 тыс. руб.

— Уже принято решение о назначении выплаты в отношении 16,5 млн детей,— констатировал он.

И министр труда отреагировал на предложение президента перенести эту выплату на пораньше:

— Действительно, Владимир Владимирович, согласно постановлению правительства, старт выплат был намечен на 16 августа, при этом технически уже к понедельнику мы будем готовы осуществить выплаты на 17 млн детей! Для этого нам потребуется внести изменения в постановление правительства, в котором указана дата начала выплаты. Мы готовы оперативно провести эту работу и можем начать выплаты с понедельника, со 2 августа!

— То есть система готова, деньги есть, да? — на всякий случай уточнял президент.

— Система готова, деньги доведены, в понедельник выплатим средства на 17 млн детей!

— Хорошо! — кивнул президент.

И правда, хорошо-то как!

И по выплатам людям с ограниченными возможностями вопрос оказался тоже уже решен.

— То есть здесь вопрос тоже отработан? — все-таки уточнил президент.

— Вопрос отработан, Владимир Владимирович! — заверил министр.

Возможности «Единой России» на предстоящих выборах стали на глазах выглядеть уже просто неограниченными.

Президент уже было закончил ВКС, но все-таки спохватился:

— Сколько времени потребуется, Сергей Сергеич, чтобы провести эту работу по корректировке на следующий год?

— Владимир Владимирович, я думаю, что две недели,— посчитал министр просвещения.— Сейчас в максимально сжатый срок, в течение двух недель попробуем это сделать!

— Хорошо, я жду вашего доклада,— согласился Владимир Путин.

А вот Марат Хуснуллин сказал бы, что и трех дней много будет.

Да и они бы для него показались вечностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать + один =