«Доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву»

«Доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву»

«Доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву»

За что Владимир Зеленский критиковал Россию и ООН с трибуны Генассамблеи

«Коммерсантъ» от 23.09.2021, 05:06

В числе высокопоставленных лиц, выступивших в среду с трибуны Генассамблеи ООН, оказался и президент Украины Владимир Зеленский. Как и ожидалось, критике с его стороны подверглась Москва, в частности за организацию выборов в Госдуму для жителей Крыма и Донбасса. Но еще больше возмущения оказалось связано с деятельностью (а точнее, бездеятельностью) самой ООН. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Владимир Зеленский выступил во время вечерней сессии вторника, когда в Москве уже была ночь. В своей речи он, конечно, не мог обойти стороной традиционные темы, такие как Донбасс. «В 2019 году с этой трибуны я сказал: война в Украине — это более 13 тыс. погибших, 30 тыс. раненых. Представьте: 1,5 млн человек вынуждены покинуть свои дома. Ежегодно эти цифры звучат в ООН с одной лишь поправкой: ежегодно эти цифры, к сожалению, растут. Я говорил об этом и в 2020 году. И говорю об этом сейчас, в 21-м. И это уже почти 15 тыс. погибших людей. И еще больше раненых. И еще больше людей без крова». «Вот вам цена свободы, вот вам цена независимости»,— резюмировал Владимир Зеленский.

Отметим, что в Москве возлагают всю ответственность за происходящее в Донбассе именно на Киев, обвиняя его в нежелании выполнять Минские соглашения. Глава российской делегации Сергей Лавров сможет ответить господину Зеленскому в субботу — именно на этот день запланирована его пресс-конференция в Нью-Йорке, а также выступление с трибуны Генассамблеи ООН.

Помимо темы Донбасса Владимир Зеленский обратил внимание на крымский вопрос — точнее, раскритиковал то, что ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы».

На эту инициативу, направленную на «возвращение Крыма в состав Украины», в Киеве делают большую ставку. «То, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации,— это какие-то новые, мне кажется, никем не утвержденные принципы»,— заявил Владимир Зеленский. И добавил, явно имея в виду Россию: «Если мы хотим оживить ООН, то давайте помнить, что тут нет избранных, которых нельзя обижать». «Крымская платформа», по словам украинского лидера, «должна работать под эгидой ООН». Напомним, что Москва ранее не раз критиковала эту инициативу. Так, Сергей Лавров называл форум шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

Критикуя Москву, украинский лидер даже процитировал своего российского коллегу Владимира Путина. «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм. Мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы… Ведь что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства,— сказал господин Зеленский, пояснив: — Все это слова президента Путина, сказанные ранее, в Мюнхене в 2007 году и на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году». В качестве примера же реальной политики РФ Владимир Зеленский привел арест «политолога, журналиста, телеведущего и преподавателя права» Наримана Джелялова — замглавы «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Напомним, что ФСБ РФ 4 сентября задержала Наримана Джелялова, а также Асана и Азиза Ахтемовых по делу об организации диверсии на газопроводе под Симферополем.

Не обошел стороной Владимир Зеленский и вопрос, касающийся недавнего участия жителей Крыма и Донбасса в выборах в Госдуму.

«Выдача сотням тысяч украинцев на оккупированной территории Украины сотен тысяч паспортов другого государства… Что это, как не доказательство международного преступления? Что это, как не доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву? Более того, Россия сама об этом официально заявляет. И заставляет наших граждан Украины принимать участие в выборах в российский парламент»,— возмутился Владимир Зеленский. И призвал ООН не молчать.

Напомним, что в нынешнем году в Ростовской области было предусмотрено около 50 избирательных участков для голосования жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Многие при этом выбрали электронное голосование. Как заявил председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров, на участках проголосовали почти 50 тыс. жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, подали заявки на участие в онлайн-голосовании — еще 162 тыс.

При всей критике в адрес Москвы наибольшее негодование Владимира Зеленского в этот раз было связано с работой ООН, причем не только в связи с упомянутым неучастием в «Крымской платформе». «Сегодня ООН как супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, ненужным стариком, жизнь которого прошла даром»,— заявил господин Зеленский.

Приводя доказательства того, что ООН не выполняет свою функцию, он затронул тему вакцин. Точнее, неравенства при их распределении.

«В 1945 году Украина стала одной из стран—основательниц ООН. И сегодня они были бы, уверен, шокированы, увидев в повестке Генассамблеи слова «обеспечить права всех народов». Я уверен, они бы сказали: «А что же вы делали все эти 76 лет?» Ответ дал COVID-19. Мы играли в равенство, мы играли в единство. Где одно дело — разделять общие цели, а другое дело — совместно делить вакцины, которые дают жизнь,— сокрушался Владимир Зеленский.— Выяснилось, что в статьях о равенстве, как в рекламе, есть звездочка и надпись мелким шрифтом: все мы люди, все мы в одной лодке, но спасательные шлюпки первыми получат пассажиры первого класса».

Владимир Зеленский не только критиковал, но еще и предлагал, в частности реформировать устав ООН. «Это не рекомендации, которые можно выполнять по своему желанию. Вы не найдете там слов: каждый сам за себя. Тогда миру не пришлось бы признавать, что он провалил экзамен на COVID-19, экзамен на единство»,— отметил президент Украины.

Еще одна рекомендация — не встречаться ежегодно в Нью-Йорке, а менять места для подобных мероприятий: «Мы хотим оживить ООН. Может, для этого ООН должно двигаться: быть мобильными, быстрыми? Может, пришло время встречаться там, где можно реально услышать и увидеть глобальные проблемы. В мире тысячи горячих точек, и Украина готова принимать участие в заседаниях ООН рядом с любой из них».

Уже на выходе из штаб-квартиры Владимиру Зеленскому пришлось вновь вернуться к теме отношений с РФ. Отвечая на вопрос «РИА Новости» о том, когда он будет встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным, господин Зеленский коротко сказал: «Когда он будет готов». Напомним, что в Кремле ранее не раз говорили, что возможность подобной встречи исключать нельзя, но президент РФ не будет говорить, например, о Крыме, так как эта тема для Москвы закрыта раз и навсегда. А именно этот вопрос считают важным обсудить в Киеве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь + 10 =