«Должен быть равный доступ для всех»

«Должен быть равный доступ для всех»

«Должен быть равный доступ для всех»

Геннадий Тимченко о железных дорогах, угле и инвестициях в СИБУР

«Коммерсантъ» от 04.06.2021, 13:59

О позиции по готовящимся изменениям транспортного законодательства, развитии стивидорных и нефтехимических активов “Ъ” рассказал совладелец НОВАТЭКа, СИБУРа, «Трансойла» и «Колмара» Геннадий Тимченко.

— Я надеюсь, что ее не введут. Лично я считаю, что сегодняшний устав железных дорог позволяет нормально и спокойно работать. Проблема не в форме контракта, а в развитии инфраструктуры. Поэтому, на мой взгляд, это не совсем верное решение.

— Многие владельцы грузов не смогут перевезти свой груз. Они будут вынуждены платить авансы, а денег, например, в компании нет. А крупные, богатые компании смогут перевозить все. Должен быть равный доступ для всех — это записано в уставе.

— Понимаете, нужно менять законодательство, а зачем это делать? Тогда это может распространиться вообще на всю сеть. И что мы будем иметь? Торговлю тарифами? Такова наша позиция как оператора. Мы ее высказываем правительству на совещаниях, правительство вправе принимать решения.

— Мы все время покупаем цистерны, полувагоны. Но принципиальных изменений не происходит.

— У нас же есть в «Трансойле» частная тяга, она работает. Разве это не пилотный проект? Наверное, можно его мультиплицировать, разгрузить железную дорогу от инвестиций в локомотивы. Зачем железной дороге столько денег на это тратить? А операторы, бизнес могут это потянуть. Могут купить и ездить по инфраструктуре ОАО РЖД. Но для этого же нужно решение правительства! Реформу нужно довести до конца. Ведь был же когда-то проект программы либерализации тяги…

— Да, вторую очередь терминала. Как и первую, на 12 млн тонн.

— У них есть Эльга, у нас есть свое месторождение (компания «Колмар».— “Ъ”). Все это работает.

— Инвестиции в первую очередь составляли порядка 40 млрд руб., вторая очередь будет точно дешевле, так как часть инфраструктуры уже построена.

— Наоборот, мы будем отдавать свою долю (в рамках сделки по объединению с ТАИФ.— “Ъ”): к нам же приходят новые инвесторы, они верят в будущее компании. Лично я бы инвестировал в СИБУР.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 4 =