Единороссы услышали коммунистов

Единороссы услышали коммунистов

Единороссы услышали коммунистов

Владимир Путин поддержал идею переноса переписи населения на октябрь

Газета «Коммерсантъ» №84 от 20.05.2021, стр. 3

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил Владимиру Путину перенести Всероссийскую перепись населения на октябрь, чтобы она не совпадала по времени с выборами в Госдуму. Президент предложение поддержал, а Росстат уже принял решение о проведении переписи с 1 по 31 октября. Председатель ЦИКа Элла Памфилова перенос одобрила. Напомним, еще в марте против проведения переписи одновременно с выборами возражали представители парламентской оппозиции, а первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин даже написал запрос в Росстат и ЦИК. Однако тогда ему ничего не ответили.

19 мая секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании у президента по вопросам реализации послания Федеральному собранию неожиданно попросил главу государства перенести основной этап Всероссийской переписи населения, запланированной на август—сентябрь этого года, на октябрь. Он выразил опасение, что работу переписчиков и сотрудников избиркомов будут делать одни и те же люди, особенно в малых городах и районах. Президент пообещал рассмотреть вопрос.

Примерно через два часа его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что Владимир Путин поддержал предложение господина Турчака.

Еще через час Росстат на своем сайте пообещал внести новый проект постановления правительства, которым сроки проведения переписи будут сдвинуты на октябрь этого года: «Предложение о переносе сроков переписи на октябрь позволяет оптимальным образом организовать работу по проведению переписи во всех регионах страны»,— сказано в сообщении.

Ближе к вечеру решение президента поддержала глава ЦИКа Элла Памфилова. «У нас тоже вызывало озабоченность, каким образом можно совместить и провести одновременно и перепись, и избирательную кампанию. Тем более надо учитывать начало учебного года. И тройная нагрузка тогда бы легла на педагогов»,— заявила она «РИА Новости».

Напомним, 19 сентября в рамках единого дня голосования будут избираться депутаты Госдумы и 39 региональных заксобраний, а также главы девяти регионов. Ожидается, что голосование пройдет в течение трех дней.

Перепись населения должна была пройти в прошлом году, но срок ее проведения был сдвинут из-за пандемии.

В феврале Росстат сообщил, что перепись пройдет в сентябре, а 1 марта правительство опубликовало на портале regulation.gov.ru проект постановления, согласно которому основной этап переписи должен был пройти с 23 августа по 30 сентября. Проект все еще размещен на портале, и хотя срок его обсуждения закончился 12 марта, постановление так и не было принято.

Сроки проведения переписи привлекли внимание парламентской оппозиции. В первых числах марта “Ъ” стало известно, что первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьеру Михаилу Мишустину, министру экономики Максиму Решетникову и Элле Памфиловой. Он опасался, что проведение переписи в эти сроки создаст «серьезные помехи» для кампании по выборам в Госдуму, намеченным на 19 сентября. В том числе депутата беспокоило, что информационные материалы переписи могут совпадать c оформлением провластной агитации или даже содержать ее. Господин Рашкин предлагал сдвинуть начало основного этапа переписи на 20 сентября. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев тогда заявил, что проведение переписи одновременно с выборами приведет к путанице. Зампред «Яблока» Иван Большаков подозревал, что перепись назначили на сентябрь, чтобы «мобилизовать зависимый электорат». Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц тогда тоже разделял опасения оппозиции. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин хоть и не увидел в совмещении переписи и выборов ничего особенного, опасался эпидемиологической ситуации и предположил, что перепись легко можно было бы перенести. И только заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов призывал «не искать черную кошку в темной комнате», поскольку «ее там нет». Тогда в заинтересованных ведомствах запрос депутата “Ъ” не прокомментировали.

В среду Валерий Рашкин рассказал “Ъ”, что все это время вел переговоры с получателями своего запроса: «Я просил убедительно, чтобы не было фальсификации выборов, не использовали волонтеров-переписчиков на выборной кампании нечестные и непорядочные кандидаты, кандидаты от партии власти. И настойчиво предлагал перенести перепись после дня выборов. Видно, что-то дошло, прислушались». Единороссы, по его словам, «в очередной раз своровали идею» коммунистов.

Партия власти, предположил Валерий Рашкин, наверняка изучила общественное мнение на предложение о переносе переписи и отказалась от первоначального замысла.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил “Ъ”, что у него нет четкого понимания мотивации решения властей: «Граждане в равной степени не открывают дверь и агитаторам, и переписчикам». Одним из факторов, по его мнению, могло быть нежелание привлекать внимание к теме негативной демографической динамики в условиях избыточной смертности последнего года.

Лев Кадик, Кира Дюрягина, Елена Рожкова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три − три =