Экспортеры собирают зерно

Экспортеры собирают зерно

Экспортеры собирают зерно

Десять компаний обеспечили почти 70% всех поставок за рубеж

Газета «Коммерсантъ» №114/П от 05.07.2021, стр. 10

Экспорт зерна в РФ продолжает консолидироваться. По итогам окончившегося в июне сельскохозяйственного сезона доля десяти крупнейших компаний в поставках выросла с 64% до более чем 69%, 33,2 млн тонн. ТД «Риф» сохранил лидерство по объемам, а занявший второе место «Астон» обогнал «Мирогрупп Ресурсы». В новом сезоне эксперты ждут появления крупных экспортеров среди сельхозпроизводителей.

Десять крупнейших экспортеров вывезли по итогам минувшего сезона 33,2 млн тонн зерна, заняв 69,45% от всех поставок. Это предварительные результаты аналитического центра «Русагротранса» без учета отгрузок за пределы ЕАЭС. Первое место рейтинга, как и сезоном ранее, занял ТД «Риф» Петра Ходыкина, экспортировав 7,9 млн тонн зерна. На второе место поднялся «Астон» Вадима Викулова, экспортировав 5,7 млн тонн зерна. Это позволило холдингу обогнать «Мирогрупп Ресурсы» (входит в «Деметра-Холдинг» группы ВТБ, Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова и «Агроновы» Таймураза Боллоева) с 5 млн тонн, что соответствует третьему месту. Четвертую и пятую строчки рейтинга сохранили Glencore (агробизнес работает под брендом Viterra) и Объединенная зерновая компания (ОЗК), которые экспортировали 3,3 млн и 3,1 млн тонн зерна соответственно.

Гендиректор «Рифа» Марина Турянская ожидает, что итоговые цифры экспорта компании будут выше. В «Деметра-Холдинге» заявили, что за сезон поставки «Мирогрупп Ресурсов» выросли на 35% к предыдущему периоду, а компания «уверенно занимает» первое место в экспорте через специализированные терминалы глубоководных портов юга России. Рост показателей там объясняют оптимизацией операционной деятельности и расширением присутствия в основных зернопроизводящих регионах. В «Астоне» и ОЗК комментарий не предоставили.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский объясняет результат «Астона» увеличением объемов рейдовой перевалки через порт Кавказ на 34%, до 12,56 млн тонн. Впрочем, продолжает он, отгрузки выросли и в малых портах Азово-Черноморского бассейна, в Новороссийске, Тамани и на Балтике, а общий предварительный результат экспорта — 47,8 млн тонн — второй после рекордного сезона-2017/18, когда было вывезено 52,8 млн тонн без учета ЕАЭС. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что первые две компании рейтинга сегодня занимают около 80% всей рейдовой перевалки зерна в России, а остальные работающие в этом направлении — оставшиеся 20%, хотя еще несколько лет соотношение было обратным.

Доля в экспорте десяти крупнейших компаний за год выросла: в предыдущем сезоне на них пришлось около 64% от всех отгрузок. По словам господина Рылько, консолидация экспорта крупнейшими компаниями во многом объясняется резким увеличением отгрузок первой тройки. Но, подчеркивает он, цифры не учитывают экспорта зернобобовых и поставки в Казахстан, а этим бизнесом занимаются совсем другие игроки. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что крупным трейдерам, видимо, проще справляться с новыми условиями: квотой на экспорт зерна по историческому принципу и каждую неделю меняющейся плавающей пошлиной. Но, напоминает он, меньше конкуренции за зерно — меньше выгоды для сельхозпроизводителей.

Новых компаний в пятерке крупнейших экспортеров зерна в новом сезоне Игорь Павенский не ожидает. По его прогнозам, могут появиться новые экспортеры среди крупных производителей зерновых — «в условиях пошлин собственное зерно позволяет лучше управлять рисками и рассчитывать эффективность экспорта». Господин Сизов не исключает, что кто-либо из существующих крупных экспортеров может серьезно увеличить свои позиции, если будет достроен один из новых терминалов на Балтике, проекты которых рассчитаны на 5–6 млн тонн зерна в год. Часто в такие проекты привлекаются трейдеры в качестве стратегического инвестора для гарантии загрузки терминалов, указывает он.

Представитель «Деметра-Холдинга» отмечает, что урожай зерновых в новом сезоне может достичь около 132 млн тонн, а экспорт — 51–52 млн тонн, что позволит увеличить поставки за рубеж в новом сезоне. По словам госпожи Турянской, новый сезон будет сложным, но в «Рифе» также надеются на хороший урожай.

Анатолий Костырев

Крупнейшие экспортеры зерна из России в сезоне-2020/21

Место Экспортер Объем (млн тонн)
1 ТД «Риф» 7,9
2 «Астон» 5,7
3 «Мирогрупп» 5
4 Viterra 3,3
5 ОЗК 3,1
6 Cargill 2,2
7 Louis Dreyfus 1,8
8 ГК АСТ 1,7
9 «Зерно-трейд» 1,6
10 «Артис-Агро» 0,9
Всего: 47,8

Источник: предварительные данные аналитического центра «Русагротранса».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять − один =