Эльбрус забрал пятерых

Эльбрус забрал пятерых

Эльбрус забрал пятерых

СКР возбудил уголовное дело после гибели туристов при восхождении

«Коммерсантъ» от 24.09.2021, 16:30

При спуске с вершины Эльбруса в Кабардино-Балкарии погибли пятеро туристов. Они были в составе группы из 23 человек, совершавшей восхождение от компании «Эльбрус гид» (Elbrus guide) 23 сентября. Спасательная операция продолжалась всю ночь. 14 альпинистов выжили. Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг ненадлежащего качества. Президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Абдулхалим Эльмезов уверен, что трагедия — это последствие коммерциализации подъемов на Эльбрус.

Группа, совершавшая восхождение на Эльбрус 23 сентября, запросила помощи у спасателей, когда туристы уже начали спуск с вершины и находились на высоте 5400 м. Старший гид турфирмы, которая организовала это восхождение, Денис Алимов на своей странице «ВКонтакте» довольно подробно описал, как прошло восхождение. По его информации, до вершины дошли 16 человек и «четыре профессионала»: Илья Чуйков, Антон Никифоров, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков.

На плато вершины группа поднялась примерно к 10 часам утра, где одной из участниц, Ирине Гальчук из Екатеринбурга, стало плохо. Ее было решено спустить до седловины.

«Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10–15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра»,— написал господин Алимов.

Но это не спасло девушку, через час после спуска она умерла на руках у гида. До 15 часов Игорь ждал группу, «пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере», а затем решил спуститься самостоятельно и «был первым, кто сообщил координатору о трагедии». Координатор оповестила МЧС, и с этого момента началась спасательная операция.

Во время спуска «оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных»», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. В одной из групп при спуске на седловину «произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось». От переохлаждения на тропе умерли еще два участника подъема. Еще двое во время спуска потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши на высоте 3900 м, «где и скончались, не приходя в сознание».

Один из участников подъема из Екатеринбурга Дмитрий Парахин — его цитирует новостной канал Е1.ru — рассказал, что при спуске группа заблудилась.

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров сто по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели»,— сообщил господин Парахин.

По данным МЧС, спасателям, которые выдвинулись на поиски людей, нужно было подняться на высоту выше 5000 м, где находилась группа. Работать приходилось в условиях плохой видимости, сильной метели и порывах ветра до 70 км/ч. Температура в это же время опустилась до минус 20 градусов. Спасательная операция полностью завершилась только к 11 часам дня 24 сентября. Об этом написал в своем Instagram глава КБР Казбек Коков. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и поблагодарил спасателей.

Глава также сообщил, что спасатели МЧС в настоящий момент продолжают мероприятия по спуску тел троих человек, а тела двоих погибших на Эльбрусе туристов уже переданы следственным органам.

В управлении Следственного комитета России (СКР) по Кабардино-Балкарии по факту трагедии, случившейся на Эльбрусе, уже возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным следствия, первоначально в составе группы были 23 человека. Но еще на первом этапе восхождения четверо туристов отказались от подъема и начали спускаться вниз. Оставшиеся 19 человек, «несмотря на усложняющиеся погодные условия», продолжили восхождение. «Примерно в 14 часов начался сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости, до одного метра, и температуры ниже –20 °C».

На спуске по решению гидов группа разделилась. Живыми спасателям удалось вывести с горы только 14 участников восхождения, большинство из которых находится в больнице. Двое их них в реанимации, в том числе один из гидов. Как уточнили в управлении СКР по КБР, для оперативного проведения следственных и иных мероприятий создана следственная группа, ход расследования взят под особый контроль руководством ведомства.

Президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, спасатель международного класса, дважды восходивший на Эверест с юга и севера Абдулхалим Эльмезов рассказал “Ъ”, что трагедия с гибелью туристов, произошедшая 23 сентября, может повториться еще не единожды.

«Сейчас в Приэльбрусье по-прежнему большое количество туристов, которые в настоящий момент проходят акклиматизацию и готовятся к подъему, и это несмотря на то, что условий для восхождения практически нет»,— отметил господин Эльмезов.

По его словам, в группе, которая совершала восхождение 23 сентября, фактически не было ни одного профессионального гида, который бы реально оценивал сложности подъема людей на гору и спуска в особо сложных условиях. «Вести людей в непогоду на гору — это в любом случае подвергать их опасности. Ранее МЧС имела право закрывать гору в случае ухудшения погодных условий. Сейчас таких рычагов у службы спасателей нет, а коммерческих фирм, которые продают туры на Эльбрус, все больше». Он добавил также, что для такого большого количества участников восхождения, многие из которых не имеют большого опыта восхождений, гидов было еще и критично мало, что тоже способствовало этой трагедии.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать + два =