Энергетическая солидарность против «Газпрома»

Энергетическая солидарность против «Газпрома»

Энергетическая солидарность против «Газпрома»

Последствия решения суда ЕС могут быть шире судьбы Opal

Окончательный отказ суда ЕС допустить «Газпром» к 100% мощностей расположенного на территории Германии газопровода Opal автоматически снизит более чем на 30% загрузку основного экспортного маршрута в ЕС — «Северного потока». Пока эту проблему «Газпром» решает за счет инфраструктуры недостроенного «Северного потока-2», принципиально отказываясь наращивать прокачку через Украину. Но с пуском новой трубы компанию ждет дефицит мощностей. Юристы добавляют, что суд нормативно закрепил принцип энергетической солидарности Европы, что не предвещает «Газпрому» ничего хорошего в будущих спорах.

«Газпром» лишился шанса доказать в европейских судах право на 100% мощности газопровода Opal (отвод от «Северного потока»). Решение суда ЕС, 15 июля отказавшегося удовлетворить апелляцию Германии, обжаловать невозможно, сообщили в Минэнерго страны. Это подтверждают опрошенные “Ъ” юристы.

Исходя из принципа энергетической солидарности европейских стран, суд ЕС оставил в силе решение первой инстанции от 2019 года, по которому «Газпром» может претендовать только на 50% объема Opal (транзитная мощность через Германию в Чехию — 25,7 млрд кубометров). Ограничение введено по требованию Польши, которая из-за запуска газопровода «Северный поток» на 55 млрд кубометров газа из России в Германию потеряла часть транзита газа. При этом физически газ в Opal, как и в «Северный поток», может поставлять только сам «Газпром».

Германия в апелляции отмечала, что энергетическая солидарность — не правовой критерий, четко определяющий обязанности стран, а политическая концепция.

Ранее суды применяли этот принцип в основном при рассмотрении иммиграционных вопросов и споров по предоставлению убежища и пограничного контроля. Идею о том, что принцип солидарности можно применять и для споров в сфере энергетики, в марте высказал генеральный адвокат суда ЕС Мануэл Кампос Санчес-Бордон.

Исходно ограничить Opal пыталась сама Германия. В 2009 году национальный регулятор потребовал, чтобы российская монополия перепродавала половину транзитных объемов, но «Газпром» отказался, и половина мощностей газопровода была заморожена. Доступ еще к 30% трубы «Газпром» получил в 2016 году, когда Еврокомиссия разрешила ему участвовать в аукционах на поставки. Но Польша сразу оспорила это решение, в 2019 году суд ЕС встал на сторону Варшавы, и монополия опять потеряла доступ к 50% мощностей Opal.

С этого момента «Газпрому» удавалось сохранять полную загрузку «Северного потока» (в 2020 году по нему было поставлено более 59 млрд кубометров газа) благодаря перенаправлению объемов в сухопутный отвод от строящегося «Северного потока-2» Eugal (также идет из Германии в Чехию). Но когда «Северный поток-2» будет запущен, что может произойти уже в этом году, дефицит мощностей Opal станет ощутим.

«Отказ создает искусственные преграды для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему ЕС»,— заявили в «Газпром экспорте».

Для «Газпрома» решение об ограничении доступа в Opal «максимально неприятно», отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Сейчас, поясняет она, «Северный поток» загружается на 110% мощности. Но если выпадут объемы, которые прокачиваются по Opal и второму сухопутному отводу NEL, монополия сможет загружать маршрут только на 70–75%. Эксперт полагает, что так «Газпром» подталкивают к наращиванию поставок через Украину.

Сергей Капитонов из Центра энергетики «Сколково» полагает, что монополия будет стремиться всеми силами этого избежать и скорее активизирует ввод первой нитки «Северного потока-2». Но, уточняет эксперт, любые «экономические и логистические ходы» «Газпрома» по решению уже привычной задачи с Opal могут осложниться, если эта история приобретет политическое измерение — сегодня в Европе крайне пристально следят за экспортной стратегией «Газпрома» на фоне нехватки газа на европейском рынке и ценового ралли.

Партнер консалтинговой компании QUORUS GmbH Евгений Жилин обращает внимание на еще одно важное последствие решения суда, уже в юридической плоскости. Суд придал принципу энергетической солидарности нормативное значение, поясняет эксперт, которое может быть использовано в дальнейших разбирательствах.

Ольга Мордюшенко

Разведение северных потоков

Энергетическая солидарность против «Газпрома»

Перспективы достройки и запуска политизированной системы газопроводов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три + 17 =