ФАС вышла в прокат

ФАС вышла в прокат

ФАС вышла в прокат

Служба обвинила металлургов в росте цен на сталь

Опрошенные “Ъ” юристы считают, что ФАС будет сложно доказать вину крупнейших российских металлургов в резком росте цен на сталь. Антимонопольная служба начала расследование в отношении «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая, что те повышали цены на горячекатаный плоский прокат быстрее, чем росли цены на сырье для его производства. Компании же апеллируют к тому, что цены росли во всем мире. По мнению юристов, учитывая очевидный общемировой тренд роста цен на сталь, ФАС придется доказать наличие сговора между компаниями или их попытки искусственно сократить предложение.

ФАС будет сложно доказать вину российских металлургов в поддержании монопольно высокой цены на плоский горячий прокат, уверены юристы, опрошенные “Ъ”.

Антимонопольная служба 27 апреля возбудила три дела в отношении крупнейших производителей металла. По мнению ФАС, «Северсталь», ММК и НЛМК якобы поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный прокат. По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за первое полугодие 2021 года. Если ФАС докажет вину компаний, то им могут грозить оборотные штрафы.

В «Северстали» заявили, что ФАС хорошо известно, что рынок стали глобален и российские цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых тенденций. «Тенденция дефицита стальной продукции в мире временная, мы ожидаем, что в перспективе нескольких месяцев рынок стабилизируется. При этом вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках могут привести к долгосрочным негативным последствиям для экономики РФ»,— говорят в компании. В ММК заявили, что компания работает в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не является монополистом на указанных рынках. В НЛМК говорят, что сектор горячекатаного проката в России высококонкурентный, открытый, в том числе для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напоминает, что в начале года ФАС уже оценивала действия сталелитейных компаний на предмет наличия картельного сговора между ними и не обнаружила признаков такового. Также служба проверяла и ценообразование, но тоже ничего не нашла.

Теперь если ФАС не обнаружит в действиях компаний попыток искусственно ограничить предложение или повысить цену на товар путем заключения сделок с аффилированными лицами, то «вполне может прийти к выводам о том, что рост цен является следствием влияния рыночных процессов», полагает юрист.

Руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX Сергей Казарян говорит, что однонаправленная с мировыми котировками ценовая динамика — сильный аргумент в защиту металлургов. ФАС также разработаны и опубликованы «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции», которые могут применяться к анализу цен на прокат. Эти принципы, говорит юрист, позволяют в определенных случаях привязывать цену на российском рынке к зарубежным биржевым котировкам (например, бирже LME) и ценовым индикаторам таких агентств, как Argus, Platts.

По данным Platts, стоимость горячекатаного проката в Германии (EXW Ruhr), опускавшаяся осенью 2020 года ниже $500 за тонну, теперь превышает $1200 за тонну. При этом стоимость железной руды на базисе CFR Китай 27 апреля побила исторический рекорд, составив $193,85 за тонну — это в 2,3 раза больше, чем год назад.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − восемь =