Гадание на партийной гуще

Гадание на партийной гуще

Гадание на партийной гуще

Доля «Единой России» в будущей Думе будет зависеть от одномандатных округов, «Новых людей» и пенсионеров

Газета «Коммерсантъ» №164/П от 13.09.2021, стр. 1

Социологи и эксперты публикуют последние прогнозы результатов думских выборов: со вторника делать это будет нельзя по закону. Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) считают, что ЕР по итогам кампании может рассчитывать на 42–46% голосов по спискам, а КПРФ — на 17–19%. Другой прогноз дают социологи КПРФ: по их мнению, разница рейтингов двух партий минимальна. Все эксперты согласны, что конституционное большинство ЕР будет зависеть от ее успехов в одномандатных округах, а также от того, пройдут ли в парламент малые партии. Такой шанс они видят у Партии пенсионеров и «Новых людей».

В построении прогноза эксперты ФоРГО опирались на данные и прогнозы ВЦИОМа, ФОМ и ИНСОМАР, которые ранее представлял “Ъ”. Сентябрьские замеры полстеров давали ЕР от 41,3% (ФОМ) до 45,1% (ИНСОМАР). В то же время коммунисты получали от 18,6% (ИНСОМАР) до 19,2% (ФОМ). ВЦИОМ на основе опроса, проведенного 6–8 сентября (инициативный всероссийский опрос 4 тыс. респондентов комбинированным методом телефонного и поквартирного опросов, статистическая погрешность не более 2,5%, формулировка вопроса: «Если бы выборы депутатов Госдумы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из этих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?»), давал 42% «Единой России», 19% — КПРФ. Потенциальный результат ЛДПР полстеры оценивали от 11% (ВЦИОМ) до 14,9% (ФОМ), СРЗП получала от 7% (ФОМ) до 8,1% (ИНСОМАР), «Новые люди» — от 4,5% (ФОМ) до 5,2% (ИНСОМАР).

Константин Костин поясняет, что его эксперты корректировали прогнозы социологов с учетом электоральной истории и прогноза по явке.

«Мы с самого начала говорили, что явка будет около 50%, но вряд ли больше 52%. По этому параметру мы не меняли свой прогноз. Кроме того, мы считаем, что результаты ЕР будут выше за счет голосования в суперсубъектах, таких как Москва»,— поясняет глава ФоРГО. Эксперт также считает, что в пользу «Единой России» сыграет дистанционное электронное голосование, на которое только в Москве к концу минувшей недели зарегистрировалось более 1,5 млн избирателей. По мнению господина Костина, этот способ волеизъявления позволяет власти эффективно мобилизовать лояльный электорат: «Оппозиционные партии, наоборот, призывают своих избирателей не доверять ДЭГ. Между онлайн- и офлайн-голосованием может быть большой разрыв. Не удивлюсь, если на электронном голосовании в Москве ЕР получит около 60%».

Конституционное большинство «Единой России», по мнению Константина Костина, будет зависеть от того, преодолеет ли какая-либо из малых партий пятипроцентный барьер, и от числа побед ЕР в одномандатных округах.

«ЕР ставила задачу победить в 185–190 округах. 180, я думаю, она возьмет точно»,— прогнозирует политолог.

Свой предвыборный опрос опубликовал и Центр исследований политической культуры, который проводил свое исследование вместе с отделами ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний и информационных технологий. Инициативный телефонный опрос проводился с 6 по 9 сентября в 80 регионах страны; всего было опрошено 1500 респондентов, статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%. Формулировка вопроса: «Если бы завтра прошли выборы в Государственную думу, то за список какой партии Вы бы проголосовали?» ЕР получила поддержку 23% всех опрошенных, КПРФ — 20%, ЛДПР — 7%, СРЗП — 5%, «Новых людей» — 5%. Не определились с участием в голосовании 12% респондентов. Среди тех, кто на выборы точно пойдет, ЕР поддерживают 26%, КПРФ — 22%, ЛДПР — 7%, СРЗП — 5%, «Новых людей» — 6%. По мнению коммунистов, эти данные с учетом перераспределения голосов и прохождения в Госдуму «Новых людей» позволят ЕР рассчитывать на 89 из 225 мандатов по спискам, тогда как КПРФ получит 75, ЛДПР — 24, СРЗП — 17, а «Новые люди» — 20 мандатов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что «Единая Россия» сможет добрать простое большинство в одномандатных округах, но на конституционное большинство рассчитывать не сможет, особенно если в Думу пройдут СРЗП и «Новые люди». Сама КПРФ рассчитывает на победу в 30 округах.

Аналитики фонда «Петербургская политика», основываясь на итогах опроса ВЦИОМа, считают, что в Думу могут пройти от четырех до шести партий. Если партий останется четыре, то ЕР получит 117 из 225 мандатов по списку, КПРФ — 55, ЛДПР — 31, СРЗП — 22 мандата. При пятипартийной модели в Госдуму проходят «Новые люди» — им достанется 14 кресел по списку, это несколько снизит долю четырех основных партий. В шестипартийной Думе может оказаться еще Партия пенсионеров, тогда ЕР по спискам получит 102 мандата, КПРФ — 48, ЛДПР — 28, эсеры — 19, «Новые люди» — 15, Партия пенсионеров — 13. В пользу многопартийных сценариев говорит фактор усталости избирателей от «старых» партий, против — высокая сопротивляемость административной системы и низкая узнаваемость малых партий, добавляют в фонде.

Андрей Винокуров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + девятнадцать =