«Газпром» потерял напор

«Газпром» потерял напор

«Газпром» потерял напор

Правительство может поддержать добычу группы в Надым-Пур-Тазе

Газета «Коммерсантъ» №167 от 16.09.2021, стр. 7

Как выяснил “Ъ”, правительство может провести инвентаризацию запасов газовых месторождений Надым-Пур-Таза «Газпрома» и «Газпром нефти» и обсуждает меры дополнительной поддержки их разработки. В первую очередь речь может идти о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Точный механизм и масштабы льготы пока неизвестны. По мнению аналитиков, поддержка для сложных проектов «Газпрома» в ЯНАО целесообразна, поскольку налоговая нагрузка на них в среднем на 70% превышает средние по отрасли показатели.

По данным “Ъ”, правительство прорабатывает меры господдержки для добычных проектов «Газпрома» и «Газпром нефти» на газовых месторождениях Надым-Пур-Таза. Это основной регион газодобычи в РФ. Инициатива формально исходила от губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Тот 9 июля попросил вице-премьера Александра Новака (копия письма есть у “Ъ”) провести их инвентаризацию и рекомендовать новые меры поддержки для интенсификации разработки сеноманских залежей с низким пластовым давлением газа и вовлечения в промышленное освоение сложных газовых запасов неокомских, туронских, юрских и сенонских залежей.

В аппарате вице-премьера Новака “Ъ” сообщили, что получили предложения Минэнерго, они находятся в проработке. В Минэнерго конкретных предложений не назвали, отметив лишь, что в Надым-Пур-Тазовском регионе существует большой потенциал по интенсификации добычи и в министерстве поддерживают проработку данного предложения.

Вероятно, речь идет о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проектов «Газпрома» и «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазе. Сейчас монополия платит более высокий НДПИ, чем независимые производители — НОВАТЭК и крупные нефтекомпании. Обосновывается это тем, что «Газпром» обладает правом экспорта газа, а его статус владельца системы газоснабжения усиливает позиции компании на внутреннем рынке. «Газпром» не раскрывает среднюю ставку по НДПИ. По оценкам источников “Ъ”, она составляет около 1,2–1,3 тыс. руб. на 1 тыс. кубометров.

По аналогичной схеме правительство объявило о начале инвентаризации запасов в нефтяной отрасли еще в 2018 году. Предполагалось, что по ее итогам Минэнерго и Минприроды оценят эффективность действующих мер стимулирования и создадут дополнительные — для улучшения рентабельности разработки месторождений, однако эта работа так и не была завершена. Год назад замглавы Минэнерго Павел Сорокин не исключал ее завершения в 2021 году: «В 2020 году произошло сильное изменение макроэкономических параметров из-за COVID-19, а также из-за спроса на нефть и сделки ОПЕК+, поэтому очень сильно ландшафт изменился». Также инвентаризация не учитывала то, что с этого года Минфин ухудшил налоговые условия для месторождений, на долю которых приходится почти половина российской нефтедобычи.

Как следует из письма главы ЯНАО, накопленная добыча в Надым-Пур-Тазе составляет более 19 трлн кубометров газа. Остаточные запасы газа по разрабатываемым месторождениям превышают 10 трлн кубометров, из них доля сеноманских залежей — 59%, при выработанности газа на отдельных месторождениях — до 75%. Учитывая влияние этого фактора на темпы извлечения газа, его добыча в регионе, по оценке господина Артюхова, может упасть с текущих 297 млрд кубометров в год до 137 млрд кубометров к 2040 году.

В Минфине, «Газпроме», «Газпром нефти» “Ъ” не ответили. В Минприроды “Ъ” сообщили, что рассмотрели обращение губернатора Артюхова, но оценка запасов газа и экономической эффективности их разработки должна быть выполнена пользователями соответствующих участков недр.

По оценке главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, в 2020 году нельготируемая добыча газа в ЯНАО составила 40% от суммарного объема добычи в стране, а удельная налоговая нагрузка по таким месторождениям на 70% превысила среднюю по оставшимся категориям. Между тем в число таких запасов попадают те, добыча на которых также характеризуется повышенными затратами, в частности, это относится к низконапорному газу, сенонским и туронским залежам. Логично поддержать добычи в зрелом газодобывающем регионе, полагает господин Ежов, это позволит сохранить загрузку имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей. Но, уточняет эксперт, сначала надо определить необходимый объем поддержки.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + 9 =