Генсек ООН призвал предотвратить последствия изменения климата

Генсек ООН призвал предотвратить последствия изменения климата

Последние шесть лет были самыми жаркими за всю историю климатических наблюдений в мире, в июне прошлого года в российском городе Верхоянске в Якутии была зафиксирована максимальная температура к северу от Полярного круга — плюс 38 градусов, сообщил генсек ООН Антониу Гутерреш, представляя доклад Всемирной метеорологической организации о состоянии климата в 2020 году.

«Данные в этом докладе должны всех нас насторожить», — сказал Гутерреш, призвав всех мировых лидеров ознакомиться с документом.

По его словам, температура на планете в 2020 году оказалась на 1,2 градуса Цельсия теплее, чем в доиндустриальные времена. «Мы приближаемся к пределу в 1,5 градуса Цельсия, установленному научным сообществом. Мы на грани пропасти. Шесть лет, прошедших с 2015 года, были самыми жаркими за всю историю наблюдений. В июне температура достигла 38 градусов по Цельсию в Верхоянске в России, что является самой высокой зарегистрированной температурой где-либо к северу от Полярного круга», — подчеркнул генсек.

Кроме того, отметил он, в мире продолжает расти концентрация основных парниковых газов. «Концентрация углекислого газа поднялась до нового максимума — 410,5 миллионной доли. Это на 148% выше доиндустриальных уровней», — сказал Гутерреш.

Генсек ООН обратил внимание и на сокращение льдов в Арктике и Антарктиде. В частности, сказал он, с сентября 2019 года по август 2020 года ледяной покров Гренландии потерял 152 миллиарда тонн льда.

Количество тропических циклонов, добавил он, в мире за отчетный период было «выше среднего». Число циклонов, которым метеорологи дали имена, в прошлом году составило 98, сказал генсек ООН. Повсеместная засуха в Соединенных Штатах вызвала крупнейшие лесные пожары, когда-либо зарегистрированные в Калифорнии и Колорадо, в Бразилии засуха также вызвала серьезные лесные пожары, добавил Гутерреш.

«Наша задача ясна. Наука говорит нам, что для предотвращения наихудших последствий изменения климата мы должны ограничить повышение глобальной температуры показателем в 1,5 градуса от доиндустриального исходного уровня. Это означает сокращение к 2030 году глобальных выбросов парниковых газов на 45% по сравнению с уровнями 2010 года и достижение нулевых выбросов к 2050 году» — подчеркнул он, добавив, что нынешний год должен стать годом действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 5 =