Главное не победа, а запчасти

Главное не победа, а запчасти

Главное не победа, а запчасти

Ольга Никитина о расстройстве параллельного импорта

Газета «Коммерсантъ» №145 от 17.08.2021, стр. 7

Заметка “Ъ” о, казалось бы, локальной победе ФАС над автоконцерном Daimler и другим крупным производителем запчастей KYB в споре о параллельном импорте вызвала неожиданный для меня резонанс. Недовольные моим текстом нашлись с обеих сторон.

Проблема простая: компании якобы не дают независимым игрокам завозить в РФ и официально продавать здесь запчасти под своими марками. В Ассоциации европейского бизнеса, которая последовательно выступает против разрешения параллельного импорта, посчитали, что я недостаточно явно выразила их протест: ведь в тексте профильный комитет АЕБ сообщил об отсутствии рисков при поставках таких запчастей на конвейеры заводов, а не в розницу. Эту логику я понимаю: при поставках на конвейер автозавод проверит качество детали перед массовой установкой, поскольку заинтересован в сохранении ее ресурса как минимум на срок гарантии — ему же оплачивать замену. Поэтому здесь ситуация довольно простая.

Другое дело — розничные продажи. Желание ФАС помочь потребителю купить более дешевые запчасти действительно похвально. Но, кажется, там настолько ухватились за красивый кейс победы над крупными корпорациями, что не готовы были услышать вторую сторону. Во всяком случае, по итогам нашего диалога сотрудница пресс-службы ФАС меня заблокировала. А я попробовала все-таки решить для себя, нужен ли параллельный импорт в автопроме.

Оригинальные запчасти точно нужны в гарантийный период. После его истечения есть масса вариантов: от установки аналогов до поиска б/у. Даже сами производители машин нередко пытаются предложить на постгарантийное обслуживание более доступные запчасти — например Eurorepar у Stellantis. Но, если допустить, что после установки в автомобиль детали известного бренда, купленной у ООО «Рога и копыта», у меня возникли с ней проблемы, то кому я буду предъявлять претензии? Конечно, бренду — именно к нему меня и отправит поставщик. Получается, условный Daimler должен будет отвечать за запчасти, который он и не собирался продавать на данном рынке.

Все мои источники солидарны, что самый популярный источник поставок у независимых игроков — ОАЭ. Очевидно, что многие детали предназначены именно для местного климата, а не условий Сибири. И эта проблема останется, даже если закрыть глаза на риски контрафакта и прочих нарушений.

Главный контраргумент — цена: якобы после легализации параллельного импорта стоимость запчастей снизится. Возможно и так, но каково будет качество этих запчастей и, соответственно, срок их службы? Сейчас у потребителя уже есть выбор между оригинальными запчастями и более дешевыми б/у, и идея ФАС создать некую третью категорию, как мне кажется, не оправдана с учетом возникающих рисков для всего рынка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − 12 =