ГРУ угрожала бригада таксистов

ГРУ угрожала бригада таксистов

ГРУ угрожала бригада таксистов

Вынесут приговор готовившим теракт у здания военной разведки

Газета «Коммерсантъ» №90 от 28.05.2021, стр. 4

Во Втором западном окружном военном суде с последним словом выступили пять уроженцев Таджикистана, входившие в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), которые, по данным ФСБ, планировали провести в Москве резонансные террористические акты в 2018–2019 годах, в том числе взорвать военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе. Бывшим таксистам, не признающим вину, грозит от 14 до 20 лет.

Уроженцы Таджикистана Лутфулло Арабов, Мирзомахмуд Мирзоев, Нурулло Раджабов, Нихмон Хочаев и Шодмон Шокиров, работавшие в Москве таксистами, были задержаны сотрудниками ФСБ в ходе оперативной разработки 25 октября 2018 года. Во время расследования было установлено, что Раджабов, входивший в запрещенное «Исламское государство», организовал в Москве террористическую ячейку, в которую и вовлек своих земляков-таксистов с целью совершения громких терактов. В ходе обысков по месту проживания обвиняемых чекистам удалось изъять огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, средства связи, атрибутику ИГ, более 6 млн руб., $20 тыс., а также записи с расчетами, сколько денег и на какой теракт должно быть потрачено.

В отношении задержанных следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело, предъявив им обвинение в подготовке теракта (ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), в организации террористического сообщества и участии в нем (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), а также в незаконном обороте боеприпасов и оружия (ст. 222 УК РФ).

По данным расследования, лидера московской ячейки Нурулло Раджабова по интернет-мессенджеру инструктировал из Сирии руководитель «таджикского крыла» ИГ Тоджиддин Назаров (Абу Усам Нораки), известный тем, что он дистанционно организовал и лично контролировал теракт в Стокгольме в 2017 году. Тогда грузовик, которым управлял выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, въехал в толпу, убив пять человек и покалечив еще пятнадцать.

Уроженец таджикского села Узбеклангар Назаров участвовал в боевых действиях с 2014 года, а сейчас, предположительно, находится в тюрьме города Дейр-эз-Зор.

Своим землякам-таксистам в 2018 году он заказал организовать подрыв военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а после того как из этого ничего не вышло — атаковать пассажиров в любой пригородной электричке. Этот теракт также не состоялся по не зависящим от злоумышленников обстоятельствам — их задержал спецназ.

В ходе прений сторон гособвинитель из Московской городской прокуратуры, сочтя вину подсудимых доказанной, попросил суд приговорить Раджабова к 20 годам, Арабова и Хочаева — к 14,5 года, а Мирзоева и Шокирова— к 14 годам.

Все они должны находиться в колониях строгого режима, а первые четыре года и вовсе провести в тюрьме.

Интересно, что громкое дело дошло до прений со второго раза — летом прошлого года судья вернул его в Генпрокуратуру для исправления ошибок.

Сами же подсудимые, не признающие вину, и их адвокаты просили суд быть снисходительным и вынести справедливый приговор, утверждая, что следствие не доказало их причастность к ИГ и подготовке терактов. А в своем последнем слове каждый из обвиняемых заявил суду, что не имел отношения к террористическому подполью, а приехал в Москву со своей семьей на заработки. Предполагается, что приговор будет вынесен в пятницу.

Юрий Сенаторов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + восемнадцать =