«Интеррос» отказался от участия в buyback «Норникеля»

«Интеррос» отказался от участия в buyback «Норникеля»

Основную часть средств от программы получит «Русал»

«Коммерсантъ» от 18.06.2021, 19:50

«Интеррос» не предъявлял свои акции «Норникеля» к выкупу в рамках обратного выкупа, сообщил холдинг. В результате его доля в ГМК увеличится. Как объясняет менеджмент холдинга, это соответствует долгосрочной стратегии, предполагающей продолжение инвестирования в «Норникель», а не продажу его акций. Отказ от участия крупнейшего акционера в buyback позволит «Русалу» заработать около $1,1 млрд. Алюминиевая компания на этой неделе предъявила к выкупу весь своей пакет.

«Интеррос» Владимира Потанина не подал заявку на участие в обратном выкупе акций «Норникеля», сообщила компания. В заявлении сказано, что по итогам buyback доля «Интерроса» в «Норникеле» увеличится, что соответствует долгосрочной стратегии холдинга. «Мы видим недооцененность и большой потенциал «Норникеля», поэтому как ответственный управляющий акционер будем продолжать вкладывать в компанию, а не избавляться от акций»,— отметил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин. Акционеры «Норникеля» согласовали buyback в апреле (см. “Ъ” от 9 апреля), его цель — поддержание котировок компании и запуска программы долгосрочного стимулирования сотрудников.

«Интеррос» владеет 34% акций «Норникеля», доля «Русала», основателем которого является Олег Дерипаска, в ГМК составляет 27,8%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2% акций. «Русал» заявил об участии в обратном выкупе 15 июня (см. “Ъ” от 16 июня). Компания предъявила к выкупу весь пакет. Согласно условиям buyback, выкуп осуществляется по цене в 27,7 тыс. руб. за акцию, а его общий размер не может превышать $2 млрд (3,4% уставного капитала). Если объем заявок превышает эту сумму, то они удовлетворяются пропорционально. Заявки от акционеров принимаются до 18 июня, а сам выкуп должен быть осуществлен до конца года. После buyback выкупленные акции будут большей частью погашены, что частично компенсирует снижение долей тех акционеров, что участвовали в выкупе.

Замгендиректора «Русала» Максим Полетаев объяснял, что «Русал» — стратегический инвестор в «Норникель», поэтому стремится максимизировать доход от этой инвестиции. Доля «Русала» в ГМК, говорил он, после погашения выкупаемых акций не должна опуститься ниже 25% плюс 1 акции.

«В этом году по предложению менеджмента «Норникеля» были сокращены итоговые дивиденды компании за 2020 год. Однако благодаря выкупу акций сумма распределенных между акционерами «Норникеля» средств будет близка к дивидендным выплатам за 2019 год»,— заявил Максим Полетаев.

Аналитики «ВТБ Капитала» говорили, что, если «Интеррос» не будет участвовать в программе обратного выкупа, Crispian предъявит к выкупу всю свою долю, а миноритарные акционеры — половину своих акций. В таком случае на «Русал» может прийтись большая часть программы buyback — около $1,1 млрд, или 10% текущей капитализации алюминиевой компании. Алюминиевая компания объясняла участие в buyback необходимостью финансирования собственной инвестиционной программы. В мае компания анонсировала проект экологической перестройки Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов стоимостью $5 млрд (см. “Ъ” от 17 мая). Кроме того, возможно использование полученных средств для погашения долга перед Сбербанком.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + один =