Иранский вопрос озаботил их

Иранский вопрос озаботил их

Иранский вопрос озаботил их

Снятие санкций проверит сделку ОПЕК+ на прочность

Газета «Коммерсантъ» №92 от 01.06.2021, стр. 7

Страны—производители нефти, участвующие в альянсе ОПЕК+, 1 июня вновь обсудят ход сделки по ограничению добычи. Согласно текущим договоренностям, участники соглашения планируют увеличить добычу в течение мая—июля на 2 млн баррелей в сутки. Хотя спрос на нефть в развитых странах растет, а цены остаются стабильно высокими, ключевым фактором неопределенности является потенциальное снятие санкций с Ирана, что дополнительно вернет на рынок до 1,5 млн баррелей в сутки. По мнению экспертов, участники ОПЕК+ пока не будут корректировать сделку, дожидаясь большей ясности по срокам возвращения иранской нефти.

Участники ОПЕК+ на совещании 1 июня обсудят возможность корректировки сделки об ограничении добычи нефти. Ее параметры были согласованы еще в апреле: так, в мае—июле крупнейшие страны—производители нефти решили увеличить производство на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Тем самым общее сокращение добычи странами ОПЕК+ должно достичь 5,7 млн б/с по отношению к апрелю 2019 года, то есть почти вдвое меньше, чем при заключении сделки в апреле 2020 года (9,7 млн б/с).

Основной фактор неопределенности — продолжающиеся в Вене переговоры о возобновлении иранской «ядерной сделки». В случае успеха США могут вернуться в сделку и снять санкции с иранского нефтяного экспорта, что позволит Тегерану существенно его увеличить в тот момент, когда спрос на нефть еще полностью не восстановился после пандемии. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил 31 мая о возможности вдвое увеличить добычу нефти в стране, до 6,5 млн б/с.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо 31 мая поспешил успокоить рынок: «Ожидаем, что предполагаемое возвращение иранского производства и экспорта на мировой рынок будет происходить упорядоченно и прозрачно, тем самым поддерживая относительную стабильность, которой мы упорно добивались с апреля прошлого года». При этом, несмотря на возможный выход дополнительной иранской нефти, технический комитет ОПЕК+ сохранил прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2021 году увеличится на 6 млн б/c относительно пандемийного 2020 года, а коммерческие запасы нефти сократятся на 1,4 млн б/с. Цена на нефть Brent в ожидании встречи прибавляла в пределах 1% — августовский фьючерс торговался возле $69,5 за баррель.

Эксперты сходятся во мнении, что ОПЕК+ не станет делать резких шагов в сторону увеличения добычи и скорее всего будет придерживаться прежнего плана. В апреле были согласованы темпы увеличения добычи на май—июль, цены на нефть с тех пор существенных изменений не претерпели, напоминает Василий Танурков из АКРА. В целом сохраняющийся дефицит на рынке и ожидаемый рост спроса скорее могли бы склонить ОПЕК+ к более быстрому наращиванию добычи, но из-за потенциальных рисков увеличения добычи Ираном, скорее всего, в этот раз никаких дополнительных решений принято не будет, считает эксперт. Анна Бутко из «Атона» согласна, что участники ОПЕК+ сейчас, скорее всего, не будут менять квоты. При этом, по ее мнению, может обсуждаться вопрос о том, начиная с какого уровня добычи Иран будет вновь включен в существующие ограничения ОПЕК+.

По мнению Дарьи Козловой из Vygon Consulting, логичным будет сохранение достигнутых ранее договоренностей о постепенном наращивании добычи. Как полагает эксперт, на фоне всеобщей вакцинации и начала сезона отпусков спрос на нефть, как ожидается, продолжит восстановление: по данным EIA, в мае-июне ожидается дефицит на рынке в 1 млн б/с. По ее мнению, риски возвращения иранской нефти прямо сейчас не так велики, поскольку даже в случае достижения договоренностей на восстановление добычи уйдет время.

Хотя рынок сейчас выглядит немного перегретым, наращивать добычу более решительно нельзя из-за возможного выхода на рынок иранских баррелей — до 1,5 млн б/с, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. В то же время он полагает, что во второй половине года ОПЕК+ все равно придется наращивать добычу из-за роста спроса, но пока неясно, насколько — это во многом будет зависеть от развития ситуации с Ираном.

Дмитрий Козлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 2 =