Жара требует энергии

Жара требует энергии

Жара требует энергии

Спрос на электроэнергию достиг исторического максимума

«Коммерсантъ» от 22.06.2021, 20:31

На фоне аномальной жары спрос на электроэнергию вырос до рекордного летнего максимума, достигнув 22 июня пиковой отметки 122,7 ГВт. Причина — увеличение потребления на вентиляцию и кондиционирование. С начала года потребление уже обгоняет показатели 2019 года, что дает надежды на полное восстановление спроса после прошлогоднего провала.

«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) зафиксировал новый летний максимум потребления энергомощности в Единой энергосистеме России (ЕЭС). Во вторник в 14:00 мск показатель составил 122,68 ГВт, что на 2,3 ГВт выше прошлого летнего пика в 2019 году. Например, в энергосистеме Москвы и Московской области летний максимальный уровень потребления составил 13,79 ГВт при среднесуточной температуре 25,1 °С.

Спрос на электроэнергию этим летом растет в основном из-за аномальной жары: предприятия и домохозяйства включают вентиляцию и кондиционеры для охлаждения помещений.

Так, с 1 июня в целом электропотребление увеличилось на 5,8% год к году, заявил 22 июня заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак. При этом в европейской части РФ (около 70% всего потребления страны) спрос в июне увеличился на 6,5%.

Погодные условия помогали энергетикам и зимой: спрос существенно рос из-за морозов. Согласно последним данным СО, потребление электроэнергии за январь—май в целом по России составило 473,3 млрд кВт·ч. Спрос в 2021 году бьет все рекорды: с начала года по сравнению с докризисным 2019 годом он вырос на 2%, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По мнению Дениса Красновского из АКРА, уровень потребления электроэнергии в текущем году будет сопоставим или незначительно превысит показатель 2019 года. Спрос напрямую будет зависеть от динамики развития COVID-19 и связанных с ним ограничений деловой активности, и при развитии неблагоприятной ситуации может вновь опуститься до уровня 2020 года, предупреждает он.

Однако увеличение спроса на электроэнергию не отразилось на ценах на электроэнергию (реально выработанные киловатт-часы), отмечают аналитики.

Цены на рынке на сутки вперед (РСВ, конкурентный сектор торговли электроэнергией), несмотря на два повышения цены на газ за тот же период с начала года по сравнению с 2019 годом, в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) выросли всего лишь на 1%, а во второй (Сибирь) — упали на 12%, подсчитал Владимир Скляр.

Если очистить данные от погодного фактора, рост электропотребления не такой уж существенный, считают в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии). «При этом в отношении цен никакого снижения нет, напротив, наблюдается их заметный прирост. Сравнивать текущие цены с первым полугодием 2019 года некорректно, поскольку именно в этот период случился их значительный рост, который стал предметом проверки антимонопольной службы. Так, в период с января по июнь 2019 года в первой и второй ценовых зонах одномоментно и без видимых на то оснований цены на РСВ выросли на 10,2% и 11,3% соответственно»,— заявили “Ъ” в ассоциации.

Полина Смертина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать − десять =