Кажется, придется кому-то дать по Прагам

Кажется, придется кому-то дать по Прагам

Кажется, придется кому-то дать по Прагам

Чехия предъявила Москве ультиматум

Газета «Коммерсантъ» №71 от 22.04.2021, стр. 6

Власти Чехии в среду продолжили нагнетание конфликта с Россией, предъявив ей беспрецедентный по своей жесткости ультиматум. Только что назначенный на пост главы МИДа Якуб Кулганек объявил: к полудню четверга высланные из РФ чешские дипломаты должны вернуться в Москву, иначе численность сотрудников посольства России в Праге сократится многократно — до пяти человек. Это полностью парализует работу диппредставительства, как уже парализовали работу чешских дипломатов действия Москвы. В Кремле на ультиматум отреагировали незамедлительно, заверив: с Россией бесперспективно говорить «в стилистике требований». Две страны, похоже, оказались на грани разрыва дипотношений.

Чешский ультиматум

Об очередном витке противостояния объявил в среду новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек. В 14 часов по местному времени он вступил в должность, получив от президента Милоша Земана указание «защищать национальные интересы Чехии». Через 45 минут господин Кулганек созвал первую пресс-конференцию, на которой констатировал, что «чешско-российские отношения вступили в крайне сложный этап, но не по вине Чехии». А вечером он встретился с послом РФ Александром Змеевским. Беседа была непродолжительной: в 17:59 по чешскому времени корреспондент «РИА Новости» передал с места событий, что посол прибыл в МИД, а в 18:33 — что покинул его, отказавшись от комментариев.

Зато вскоре выступил Якуб Кулганек. «Россия должна до 12:00 четверга обеспечить возвращение всех высланных сотрудников посольства Чехии обратно в Москву. Если дипломаты не смогут вернуться, то в 12:00 я приму решение о снижении числа работников российского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве»,— сообщил он.

Реакция Москвы последовала уже спустя несколько минут. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил: «Именно сегодня в послании (Федеральному собранию.— “Ъ”) президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований».

«Судя по заявлениям некоторых чешских политиков, они стремятся Кафку сделать былью. Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим»,— заявила “Ъ” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, добавив: в четверг «разговор с послом Чехии» Витезславом Пивонькой в российском внешнеполитическом ведомстве будет продолжен.

По подсчетам чешского МИДа, со вторника штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ — из 5 дипломатов и 19 технических служащих. Неравенство численного состава, существовавшее много лет, давно уже беспокоило чехов. В частности, как рассказал “Ъ” политический обозреватель Ондржей Соукуп, вопрос рассматривался еще экс-главой МИДа (2007–2009 и 2010–2013 годы) Карелом Шварценбергом. Звучали даже предложения вообще закрыть чешское посольство в Москве и российское в Праге. «Но господин Шварценберг выступал за то, чтобы канал связи с Москвой сохранялся»,— отметил собеседник “Ъ”.

Напомним, в субботу вечером власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, власти получили информацию о причастности сотрудников российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Детали истории были опубликованы в СМИ со ссылками на полицию: сообщалось, что виновниками взрыва якобы были предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (Александр Петров и Руслан Боширов), которые побывали на складе боеприпасов в Врбетице еще до командировки в британский Солсбери (где, по утверждению Лондона и его союзников, отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию).

Обвинения в причастности к происшедшему во Врбетице власти РФ называли «абсурдными, голословными и надуманными». Послу Пивоньке было объявлено о высылке в течение суток сразу 20 сотрудников посольства. Чешский премьер, в свою очередь, назвал такую реакцию Москвы «недружественной и неадекватной». После этого правительство республики решило исключить «Росатом» из участия в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы», а также пригрозило новыми шагами, которые и последовали в среду.

По мнению эксперта чешской «Ассоциации по международным вопросам» Павла Гавличека, нет ничего удивительного в том, что Прага так долго ждала с реакцией на события 2014 года.

«Улики на месте ЧП были уничтожены взрывом, и само дело было закрыто в 2015 году. Но после отравления Скрипалей в 2018 году расследование было решено возобновить, появились новые данные, и к весне этого года было собрано достаточно доказательств»,— заявил собеседник “Ъ”.

И добавил: так как решения в отношении Москвы поддержали все члены правительства, премьер и президент, то «можно полагать, что они на 100% уверены в представленных доказательствах».

«Удобная для создания образа врага»

Нынешний кризис не имеет прецедентов в новейшей истории отношений между РФ и Чешской Республикой, официально установленных в 1993 году. «Двусторонние связи до 2014 года (то есть до начала украинского кризиса и крымского референдума.— “Ъ”) развивались достаточно динамично, поддерживался активный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, чешские власти декларировали стремление выстраивать с Россией ровные отношения, основанные на принципах прагматического и взаимовыгодного сотрудничества»,— говорится в справке на сайте МИД РФ.

После 2014 года ситуация стала более напряженной. Последовательно падали показатели товарооборота, с 2017 года не проводятся заседания межправкомиссии. С тех пор отношения серьезно обострялись дважды. В марте 2018 года Чехия в знак солидарности с Великобританией выслала трех российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей» (Москва ответила тем же). А весной 2020 года в Праге по решению властей столичного района Прага-6 демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу.

«Реальных политических отношений сейчас нет,— полагает Ондржей Соукуп.— В последние годы дипломаты жаловались на то, что все попытки наладить рабочие контакты в Москве натыкались на абсолютное игнорирование. В этих условиях нынешний кризис и решение относительно высылки дипломатов и отказа «Росатому» можно объяснить тем, что сошлись несколько факторов. С одной стороны, давление контрразведки, с другой — давление тех, кто не хотел допускать «Росатом» до стройки».

Эксперты тем не менее уверены: «ястребов», настроенных жестко против России, в чешском правительстве нет.

«Удивляет и сам факт того, что эта информация была обнародована, и последовавшая реакция Праги»,— говорит “Ъ” российский политолог, специалист по чешской политике Иван Преображенский. По его мнению, одна из возможных причин нынешней резкости Праги как раз заключается в том, что до сих пор Чехия старалась выстраивать с Россией иную политику, чем, например, Польша и страны Балтии. «В отличие от других постсоциалистических и постсоветских стран, Чехия действительно стала европейской страной, вышла из экономической зависимости и могла позволить себе выстраивать равноправные отношения с Москвой, не ориентируясь при этом на США в области безопасности в той степени, как Польша и балтийские страны». Однако в последние годы, как считает эксперт, давление со стороны РФ в Восточной Европе, уровень влияния и лоббизма пророссийских сил начали возрастать, и тем больше Россию раздражала независимая политика. «Изменение политики Москвы в регионе и стало катализатором изменения позиции Праги»,— резюмирует Иван Преображенский.

«Последние месяц-два наметился тренд на потепление, готовилась поездка вице-премьера Яна Гамачека в Москву,— напоминает “Ъ” профессор ВШЭ, бывший заместитель руководителя Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин.— Единственное объяснение состоит в том, что негативная энергия в отношениях накапливалась и должна была получить свой выход. Происходящее — не отражение глубинных тенденций общественного сознания, а скорее отражение того, как на противоречия внешней политики наложились противоречия внутренней политики, напряжение в период пандемии. Удобной для создания образа врага оказалась Россия».

При этом собеседник “Ъ” утверждает, что «в Чехии распространено хорошее отношение к России»: «Даже в условиях, когда многие местные СМИ не особо доброжелательно пишут о России, почти половина чехов, согласно опросам, относится к ней положительно. Тем больше у нас оснований рассчитывать на улучшение отношений. Думаю, оно наступит гораздо быстрее, чем может казаться сегодня».

Галина Дудина, Павел Тарасенко, Елена Черненко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать + двенадцать =