Китай охлаждает металлы

Китай охлаждает металлы

Мировые цены алюминия и меди подверглись словесным интервенциям

Китай, крупнейший потребитель цветных металлов, подтвердил планы начать распродажу алюминия, меди и цинка из государственных запасов, чтобы сбить резко взлетевшие цены. Биржевые котировки металлов уже отреагировали снижением в пределах 4%. Однако участники рынка и аналитики не ждут долгосрочных последствий от этого решения, отмечая, что, например, на рынке алюминия объем интервенций не превысит 900 тыс. тонн при потреблении внутри Китая до 40 млн тонн в год.

Китай объявил, что в ближайшее время начнет распродажу цветных металлов из государственных резервов, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Национального управления продовольствием и стратегическими резервами от 16 июня. Медь, алюминий и цинк будут продаваться партиями заводам и производителям, заявило ведомство, но не уточнило объемы. В марте, по информации Bloomberg, китайское правительство рассматривало возможность продажи 500 тыс. тонн алюминия для сдерживания цен на металл.

Это заявление является продолжением попыток властей Китая повлиять на ситуацию на рынках. 24 мая Государственный комитет по развитию и реформам (NDRC) сообщил по итогам встречи с представителями крупных металлургических компаний КНР, что будет бороться с «монополиями на сырьевых рынках, распространением ложной информации и накапливанием чрезмерных запасов».

Сейчас, как и в конце мая, рыночные цены на металл отреагировали снижением. По данным Platts, июльские поставочные фьючерсы на медь и алюминий на Шанхайской бирже (SHFE) продолжили снижение, сократившись на 2,5% и 1,9% до $10,719 тыс. и $2,911 тыс. за тонну соответственно. На Лондонской бирже металлов (LME) стоимость меди с поставкой через три месяца по итогам торгов вторника упала на 4,03%, до $9,569 тыс., алюминия — на 1,8%, до $2,467 тыс., цинка — на 0,51%, до $3,029 тыс. за тонну.

Источники Platts полагают, что в ближайшем будущем внутренние цены на алюминий в Китае останутся в том же диапазоне в условиях высокого спроса со стороны потребителей.

Тем не менее один из китайских трейдеров полагает, что дальнейший рост цен на алюминий маловероятен, хотя объемы и форма будущих товарных интервенций пока неизвестны. Другой трейдер полагает, что ежемесячно из запасов будут высвобождаться 80 тыс. тонн, что означает выпуск 480–580 тыс. тонн — это меньше ожидавшихся рынком 800–900 тыс. тонн.

Заместитель гендиректора «Русала» по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин говорил 15 июня «Интерфаксу», что попытки властей Китая охладить цены на металл окажут только кратковременный эффект. Он напомнил, что словесные интервенции привели к снижению цены на алюминий внутри Китая на $80–100, и «мало кто захочет импортировать металл в Китай с потерями в $100 на тонну». По его мнению, потенциальные продажи металла из резервов ограничены 800–900 тыс. тонн алюминия до конца года, что не так значительно при спросе в стране порядка 38–40 млн тонн. «Дальше придется вводить жесткое регулирование цен, но я не думаю, что Китай на это пойдет,— говорил Роман Андрюшин.— Также не думаю, что Китай намерен серьезно ограничивать спрос, сокращая доступность металла и поддерживая нерыночные цены. Я все-таки считаю, что снижение носит локальный характер, и справедливый паритет внутрикитайских цен с мировыми восстановится». По итогам 2020 года «Русал» увеличил продажи в Китай в пять раз, до $615 млн.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров говорит, что в данном случае одни лишь заявления о намерениях властей КНР могут существенно скорректировать цены, поэтому китайский регулятор может ограничиться словесными интервенциями. Однако управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов полагает, что эффект будет лишь краткосрочным. «Такими заявлениями власти Китая хотят воздействовать в первую очередь на биржевых спекулянтов, за счет которых существенно разгоняется инфляция в целом»,— говорит он, отмечая, что после объявления Китая о товарных интервенциях объемы продаж меди на LME упали в четыре раза. Но в среднесрочной перспективе, по его мнению, дефицит металлов продолжит подталкивать цены вверх.

Евгений Зайнуллин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 + 3 =