Китайский сухогруз дошел до «Солар»

Китайский сухогруз дошел до «Солар»

Китайский сухогруз дошел до «Солар»

Оператор купил первое судно в собственность

Газета «Коммерсантъ» №121 от 14.07.2021, стр. 8

Как стало известно “Ъ”, оператор морских перевозок ГК «Солар» приобрел через «ВТБ Лизинг» по лизинговой схеме свой первый сухогруз. Он построен на китайской верфи Jiangsu NewYangzi и стоил $23,2 млн. До конца года компания планирует получить еще два сухогруза. Это первые суда, которые оператор покупает в собственность. Эксперты отмечают, что выбор китайской верфи закономерен: страна стала лидером в этом классе судов, а высокие ставки фрахта позволят ГК «Солар» быстро окупить новый флот.

ГК «Солар» получила первый из трех сухогрузов, построенных на китайской верфи Jiangsu NewYangzi. Стоимость судна — $23,2 млн, оно передано в финансовый лизинг на семь лет с возможностью пролонгации. Еще два сухогруза планируется передать оператору до конца года, рассказали “Ъ” в «ВТБ Лизинге», с которым ГК «Солар» заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве на ПМЭФ-21, подразумевающее поставку по лизинговой схеме трех сухогрузов стоимостью $63 млн.

Как пояснил “Ъ” гендиректор «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер, в 2020 году компания активизировала работу с сегментом морских судов, по итогам года новый бизнес «ВТБ Лизинга» в этом сегменте составил 1,5 млрд руб. Активному развитию лизинга судов в РФ будет способствовать позитивная динамика на рынке морских перевозок и услуг и высокая степень износа объектов, полагает топ-менеджер.

Он уточнил, что проект с «Солар» привлек «своей экологической направленностью»: устаревший российский флот для грузоперевозок — серьезная экологическая проблема в масштабах страны.

Судно «Rostrum Europe» — сухогруз класса Handysize (дедвейт 40 тыс. тонн) с неограниченным районом плавания. Зарегистрирован под флагом Либерии. Как утверждают в ГК «Солар», судно — самое экологичное в своем классе по выбросу серы, его двигатели также модифицированы для работы на СПГ и биотопливе. Суда планируется эксплуатировать по существующим контрактам по всему миру, поясняют в компании.

Группа компаний «Солар» — оператор морских перевозок в сегменте сухогрузного навалочного флота, в ее управлении до 100 судов. Объем перевозок в 2020 году — более 20 млн тонн, оборот $350 млн. По данным СПАРК, морское агентство «Солар» на 72,2% принадлежит Андрею Леоновичу и на 27,8% Наталии Крыловой.

Это первая сделка, когда «Солар» приобретает собственный флот. В компании “Ъ” пояснили, что «созрели» для такого решения: до 2005 года «Солар» работала как брокер, затем как тайм-чартерный оператор, с 2014 года — как большой тайм-чартерный оператор (40–60 судов типа класса Handysize единовременно) и с годами накопила грузовую и кадровую базу.

В «Солар» “Ъ” пояснили, что российские верфи сегодня не конкурентоспособны в постройке балкеров класса Handysiza и выше.

Китайские верфи несколько лет назад «вырвали пальму первенства» по строительству балкерного флота из рук традиционных лидеров, Японии и Кореи, рассказывают там, и многие японские верфи размещают сегодня производство в КНР. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что в Китае строить суда значительно дешевле и нет никаких ограничений по локализации. Так, в 2019 году ростовская «Астон» заказала строительство десяти сухогрузов на китайской Jiangsu Dajin Heavy Industry.

Если компания не получает господдержку и будет работать под «удобным» флагом на международном рынке, то логичнее строить суда по типовому проекту и ориентироваться на лидера по данному типу судов — Китай, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Крупнотоннажные суда в РФ могут строить «Залив» и «Звезда», но у них нет опыта строительства крупнотоннажных сухогрузов, добавляет эксперт. Сделку можно считать успешной и для «ВТБ Лизинга», который возобновил работу в сегменте морского флота, говорит он, а для ГК «Солар» выход на рынок первого собственного судна в условиях чрезвычайно высоких ставок фрахта на балкеры открывает хорошие перспективы окупаемости серии судов.

Анастасия Веденеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 6 =