КОМ становится короче

КОМ становится короче

КОМ становится короче

Минэнерго предлагает изменить правила отбора мощности

«Коммерсантъ» от 02.07.2021, 22:18

Минэнерго предлагает вновь изменить правила конкурентного отбора мощности (КОМ), вернув краткосрочные отборы за год до начала поставки энергомощности для корректировки спроса и цены. Предложение поддерживает промышленность, поскольку это может сократить ее платежи. По результатам прошедших отборов платеж оптового энергорынка с 2021 по 2027 год превысит 2 трлн руб. Вместе с тем Минэнерго фактически признало, что рынок мощности в РФ не выполняет инвестиционных функций и не дает сигналов на строительство новых ТЭС в стране, говорят аналитики.

Правила конкурентного отбора мощности (фиксирует цену на мощность для отобранных электростанций) в России вновь могут измениться. Минэнерго предлагает разделить конкурс на два этапа: долгосрочный и краткосрочный. На первом этапе будет проводиться отбор на шесть лет вперед, а на втором — за год до начала поставки мощности. «Есть предложение: торговать на шесть лет вперед только текущий, сложившийся объем потребления, а весь прогнозный рост доторговывать в рамках «короткого» КОМ за год до фактической даты»,— заявил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Новые правила могут применяться на конкурсе на 2028 год. По предварительным оценкам, конкурс может состояться весной следующего года, уточнил господин Сниккарс.

В КОМ участвуют уже амортизированные ТЭС без каких-либо преференций. После запуска в России оптового энергорынка проводился только «короткий» КОМ на один год вперед. В 2015 году был введен долгосрочный КОМ на четыре года, а в 2019-м — на шесть лет вперед. Шестилетний КОМ был принят для того, чтобы провести отбор по программе модернизации старых ТЭС, которая фактически закрепила на энергорынке нерыночные надбавки по схеме договоров поставки мощности (гарантируют инвестору возврат вложений через надбавки к цене на мощность).

Сейчас КОМ проведен до 2027 года включительно. За 2021–2027 годы, по оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», оптовый энергорынок заплатит за мощность в рамках КОМ около 2 трлн руб. КОМ формирует около 30% доходов энергокомпаний.

Генерирующие компании смотрят на предложения Минэнерго с осторожностью.

«В озвученных предложениях фактически предлагается частичный переход к однолетнему горизонту,— заявили “Ъ” в Совете производителей энергии (объединяет генерирующие компании).— В результате генераторы не смогут нормально планировать производственную и инвестиционную деятельность, а для потребителей цена может существенно меняться».

Необходима детальная проработка концепции и модели предлагаемых изменений в КОМ, добавляют в ассоциации.

Промышленность же поддерживает инициативу. «Корректирующие отборы улучшат точность прогнозирования спроса, что позволит сократить избытки мощности и напрасные расходы потребителей. Такие отборы также могут стать хорошей опцией для развития технологий «гибкости» — управления спросом, распределенной или мобильной генерации, систем хранения»,— заявили “Ъ” в «Сообществе потребителей энергии».

Рынок мощности изначально задумывался как инструмент индикации долгосрочного спроса на мощность, через который участники рынка будут получать экономические сигналы для постройки новых мощностей, напоминает Владимир Скляр. «Оставляя механизмы различных надбавок как основной инструмент стимулирования инвестиций в секторе, роль рынка мощности фактически сводится к поддержанию мощностей, не пользующихся постоянным спросом, но необходимых системе — для выполнения требований по надежности или для удовлетворения спроса на тепло и так далее,— говорит он.— Когда основная функция рынка мощности подменена, а резерв системы избыточен, рисков нехватки мощностей не существует».

Сергей Роженко из КПМГ отмечает, что долгосрочный рынок мощности в мире применяется крайне ограниченно: кроме России он есть только на рынке PJM в США. Короткий КОМ — более гибкий механизм, позволяющий уточнить объем необходимых поставок мощности ближе к времени поставки и, соответственно, скорректировать решения по новому строительству или выводу из эксплуатации ТЭС, считает аналитик. С другой стороны, механизм позволяет прийти новым участникам: например, делает возможным выход на рынок нетипичных корпоративных и промышленных игроков, которые могут строить тепловые или зеленые электростанции.

Полина Смертина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 2 =