Коммунист оказался на голосок от выборов

Коммунист оказался на голосок от выборов

Коммунист оказался на голосок от выборов

Основной противник хабаровского губернатора не смог пройти муниципальный фильтр

Газета «Коммерсантъ» №136 от 04.08.2021, стр. 3

Как и предполагал “Ъ”, кандидат в губернаторы Хабаровского края от КПРФ Петр Перевезенцев не смог преодолеть муниципальный фильтр для регистрации на выборах. Коммунист собрал достаточное число подписей муниципальных депутатов, но не во всех обязательных для этого районах. В прошлом году по той же причине кандидаты КПРФ не попали на губернаторские выборы на Камчатке, в Севастополе и Еврейской автономной области (ЕАО). Кремль старается свести к минимуму риски для врио губернатора Михаила Дегтярева (ЛДПР), но аккумулировать протестные голоса может и кандидат от «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Марина Ким, предупреждает эксперт.

3 августа первый секретарь хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев заявил, что ему не удалось соблюсти территориальный принцип при сборе подписей муниципальных глав и депутатов. Напомним, для регистрации кандидаты в губернаторы должны были заручиться поддержкой от 175 до 183 муниципалов (8% от их общего числа). При этом от 26 до 28 подписей нужно было собрать у городских и районных чиновников (муниципалы «верхнего уровня»), которые должны представлять не менее 75% муниципалитетов. В Хабаровском крае 17 районов и два городских округа, то есть для соблюдения территориального принципа кандидату требуется получить хотя бы по одной подписи «верхнего уровня» в 15 муниципальных образованиях.

По словам господина Перевезенцева, в пяти районах — Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Охотском и Аяно-Майском — все депутаты раздали автографы «кандидатам от других, видимо, более удобных партий», причем сделали это в первые два дня подписной кампании. Несмотря на то что в оставшихся 14 муниципалитетах коммуниста поддержало даже больше муниципалов, чем нужно, зарегистрирован он не будет.

«Некоторые из них (представителей пяти недостающих районов.— “Ъ”) готовы изменить свое мнение, но закон устроен так, что он этого не допускает (в таком случае действительной признается только одна, более ранняя подпись.— “Ъ”)»,— пояснил Петр Перевезенцев.

Кандидаты от КПРФ регулярно сталкиваются с подобной проблемой на губернаторских выборах. В 2020 году при прохождении муниципального фильтра не смогли соблюсти территориальный принцип депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко, депутат Хабаровской краевой думы Максим Кукушкин (баллотировался на пост главы ЕАО) и депутат заксобрания Камчатского края Валерий Быков.

Петр Перевезенцев заявил “Ъ”, что стал «единственным участником выборов, который не вошел в пул желательных кандидатов», но муниципалы все равно его поддержали: «Помогали все — и единороссы, и представители ЛДПР. Необходимые 175 подписей я набрал уже за первые три недели». По словам экс-спикера гордумы Хабаровска Михаила Сидорова, за коммуниста также расписывались бывшие члены ЛДПР, которые в течение года массово покидали партию из-за конфликта с лидером хабаровской ячейки, врио губернатора Михаилом Дегтяревым.

Срок подачи документов для регистрации истекает 4 августа. Как пояснили “Ъ” в крайизбиркоме, пока их принесли только Михаил Дегтярев, выдвинутый ЛДПР, и телеведущая Марина Ким, выдвинутая СРЗП. Господин Дегтярев уже зарегистрирован, подписи госпожи Ким находятся на проверке. Также ранее были выдвинуты Микаел Багдасарян («Зеленые»), Владимир Парфенов (Партия пенсионеров), Владимир Чернышов («Новые люди»), Бабек Юсиф оглы Мамедов («Родина») и Игорь Логвинов («Зеленая альтернатива»). Проходит ли кто-то из них муниципальный фильтр, пока неизвестно.

По словам госпожи Ким, ее штаб проделал «колоссальную работу», чтобы собрать подписи: «Выезжали даже туда, где можно подойти только на катере, на севере края». Кандидат от СРЗП заявила “Ъ”, что за помощью к ЛДПР она не обращалась, но не стала уточнять, есть ли в ее подписных листах автографы единороссов. «Очень приятно, что мне выдали такой кредит доверия, чувствую себя уверенно»,— резюмировала телеведущая.

Хабаровский политконсультант Даниил Ермилов считает, что на фоне раскола в краевой ячейке ЛДПР противники Михаила Дегтярева действительно могли получить поддержку со стороны муниципалов: «Видимо, мы имеем дело с неким явлением в русле оппортунизма. Это похоже на протест, и не везде организованный,— просто чем дальше от центра, тем меньше скорость административной дубины».

По словам политолога Ростислава Туровского, неудача Петра Перевезенцева со сбором подписей свидетельствует о том, что федеральный центр стремится свести «почти к нулю» риски для кампании Михаила Дегтярева: «Да и сам коммунист не хочет быть в роли мальчика для битья, ему лучше сосредоточить усилия на думских выборах (господин Перевезенцев баллотируется в Хабаровском округе №69.— “Ъ”)». При этом эксперт не исключает, что Марина Ким привлечет симпатии протестно настроенных избирателей и это обернется поляризацией кампании. «Поэтому исход не совсем предрешен»,— считает господин Туровский.

Андрей Прах; Эрнест Филипповский, Хабаровск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − двенадцать =