Курицу привязывают к полкам

Курицу привязывают к полкам

Курицу привязывают к полкам

Минсельхоз договаривается с птицеводами о стабильных ценах

«Коммерсантъ» от 27.09.2021, 18:29

Российские власти снова обеспокоились возможным удорожанием мяса птицы. В Минсельхозе сообщили, что договорились с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку бройлера до конца этого года и планируют попросить Минпромторг установить коридор закупочных цен на птицу с учетом сезонности. По факту речь может идти о фиксации цен по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом, говорят участники рынка.

Минсельхоз договорился с производителями мяса птицы о поддержании стабильных отпускных цен на тушку бройлера до конца 2021 года. В связи с этим Минсельхоз подготовит обращение в Минпромторг с просьбой рассмотреть возможность установки коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности, сообщил Минсельхоз 27 сентября. По данным Росстата, в августе мясо птицы подорожало до 125 руб. за кг, против 120,38 руб. за кг в июле.

«Ъ» отправил вопросы крупным производителям, в том числе группе «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Продо». Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов и представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказались от комментариев.

Ранее «Росптицесоюз» предупредил директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Дмитрия Бутусова, что повышение отпускных цен «является объективной необходимостью» для обеспечения доходности и восстановления объемов производства прошлого года.

По итогам января–августа 2021 года производство птицы снизилось на 1,7%, до 4,05 млн тонн.

Копия письма «Росптицесоюза» есть у «Ъ». Как пишет гендиректора объединения Галина Бобылева, стоимость пшеницы для птицеводов за год выросла на 40%, соевого шрота — на 56%, подсолнечного масла — на 90%, упаковки — на 47–60%. В «Росптицесоюзе» от комментариев отказались.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, слова которого приводит министерство, заявил на совещании, что властями уже приняты меры для стабилизации цен. Так, введены пошлины на экспорт основных зерновых и масличных культур, пролонгированы льготные инвестиционные кредиты для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа, краткосрочные кредиты разрешено направлять на закупку кормов и их составляющих, а лимит на одного заемщика увеличен до 1,5 млрд руб.

Вопрос стоимости мяса птицы обострился в начале марта этого года. По данным Росстата, Федеральная антимонопольная служба по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку соблюдения участниками рынка антимонопольного законодательства. А Дмитрий Патрушев обсуждал с птицеводами необходимость сдерживания цен. Источники «Ъ» тогда сообщили, что производители согласились два месяца не направлять сетям предложения об увеличении цен на тушку бройлера. Взамен участники рынка рассчитывают на субсидирование производства (см. «Ъ» от 2 марта).

Источник «Ъ» на рынке говорит, что новое соглашение с птицеводами — логичное развитие идеи Минпромторга запретить сетям закупать продукцию через тендеры и обязать переходить на прямые контракты с поставщиками.

Сейчас на торгах сети покупают в том числе мясо птицы и яйца. Но, как рассказывали источники «Ъ», в Минпромторге недовольны продолжающимся ростом цен и считают, что отказ от тендеров должен снизить издержки. По словам источника «Ъ», учитывая планы установки сезонного коридора цен, речь может идти о соглашении, подобном заключенному с производителями подсолнечного масла и сахара: торговые сети зафиксируют цены на полке при условии их фиксации у производителей.

Алексей Полухин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − 13 =