Льготы возвращают в меню

Льготы возвращают в меню

Льготы возвращают в меню

Рестораторы просят поддержать бизнес из-за ограничений

Газета «Коммерсантъ» №116 от 07.07.2021, стр. 7

Введение QR-кодов в московских ресторанах привело к исчезновению посетителей и падению доходов заведений на 60–90%. Для исправления «критической ситуации» бизнес попросил премьера Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина разработать для отрасли временные меры поддержки, в том числе льготы на оплату труда, аренды и налогов. В прошлом году господдержка предотвратила закрытие до 70% точек, поясняют участники рынка.

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев обратился к премьеру Михаилу Мишустину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в разрешении «критической ситуации» в сфере общепита. Копия письма есть у “Ъ”.

С 28 июня для посещения кафе и ресторанов в Москве требуется QR-код, получить который могут привитые от COVID-19, переболевшие, а также имеющие отрицательный ПЦР-тест. Для летних веранд сохраняется свободное посещение до 12 июля. Как пишет господин Корнев, ограничения привели к фактически исчезновению посетителей, доходы заведений сократились на 60–90% в зависимости от сегмента, а доля заказов навынос или доставки существенно не растет.

Новые меры избыточны и только ухудшают финансовое положение отрасли, пострадавшей от последствий борьбы с COVID-19 в 2020 году, пишет Виталий Корнев. Он просит отменить новые ограничения либо предусмотреть временные компенсаторные меры поддержки. Среди них — субсидирование расходов на оплату труда, снижение НДФЛ до 5% и социальных взносов до 10% с отсрочкой по уплате, а также освобождение от коммерческой арендной платы на время ограничений с компенсацией выпадающих доходов арендодателям. Господин Корнев также выступает за упрощение согласования летних веранд и мораторий на проверки бизнеса.

Ассоциация обращается и от лица поставщиков рыбной продукции, говорит ее вице-президент Артем Ломизе, указывая, что отгрузки в рестораны из-за новых ограничений уже сократились на 15%, а к концу следующей недели падение будет 30%. Кроме того, меры могут распространить на другие отрасли, что не стоит делать без заранее определенных компенсационных механизмов, добавляет он. В правительстве РФ направили обращение в Роспотребнадзор и Минэкономики. В службе пообещали рассмотреть документ. В министерство письмо пока не поступило.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров говорит, что минувшая неделя не показала притока вакцинированных посетителей: в заведениях на 100 мест занято в среднем около десяти столиков. А если судить по темпам прививочной кампании сотрудников, многие из которых отказываются, общая вакцинация будет идти с трудом, считает он.

По словам господина Бухарова, в Москве по факту введен запрет на обслуживание в залах, как в прошлом году: «Тогда поддержка от государства предотвратила закрытие 70% ресторанов и помогла некоторым перезапустить бизнес, теперь ситуация схожая». Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров согласен, что для большинства рестораторов в Москве июль и август будут равносильны закрытию. По его словам, обращение к Михаилу Мишустину, видимо, нужно для привлечения внимания к проблеме и ускорения принятия решений о поддержке со стороны московских властей.

Вице-мэр Москвы по экономике Владимир Ефимов передал “Ъ”, что еженедельный оборот товаров и услуг в целом не вызывает опасений, хотя у отдельных предприятий ситуация сложная, в первую очередь у ресторанов, не имеющих веранд и не работающих навынос. В Москве, отметил чиновник, уже введены отсрочки по аренде за третий квартал для предприятий, арендующих помещения у города, а рестораны могут получить гранты на компенсацию трат на коммунальные услуги. Господин Ефимов допустил дальнейшее расширение мер поддержки.

Анатолий Костырев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − семь =