Лицом на сервер

Лицом на сервер

Лицом на сервер

Huawei нашла нового партнера для локализации в России

Газета «Коммерсантъ» №72 от 23.04.2021, стр. 9

Huawei локализует производство серверов в России совместно с компанией «Ситроникс» (контролируется АФК «Система»). Исходно китайский производитель планировал аналогичный проект вместе с разработчиком систем для «закона Яровой» «Норси-Транс», но продажи не были успешными. С новым партнером Huawei рассчитывает стать эксклюзивным поставщиком для МТС и войти в реестр отечественного оборудования. Но для этого компании нужно будет передать партнеру права на собственные разработки, предупреждают эксперты.

Huawei договорилась с отечественным производителем телекоммуникационного оборудования «Ситроникс» о совместной разработке серверов под брендом, узнал “Ъ” из Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике». Представители компаний подтвердили эту информацию.

Первая партия этой линейки выйдет в мае и составит 2,5 тыс. серверов, уточнили в «Ситрониксе». Серверы будут работать на процессорах Intel, в дальнейшем планируется адаптация российского программного обеспечения для построения систем хранения данных (СХД) на базе этого оборудования. Huawei в проекте предоставляет компоненты элементной базы, делится экспертизой, проводит обучение специалистов, рассказал “Ъ” менеджер по развитию бизнеса IT-решений Huawei Enterprise Денис Дубинин. Сейчас, по его словам, локализованные серверы Huawei занимают менее 1% на российском рынке. Компания рассчитывает, что оборудование получит статус отечественного, уточняет собеседник, близкий к компании.

Ранее Huawei планировала локализовать производство серверов в России вместе с разработчиком систем для «закона Яровой» «Норси-Транс» (см. “Ъ” от 31 октября 2019 года). Предполагалось, что одним из потенциальных заказчиков оборудования «Норси-Транс» на базе решений Huawei может стать МТС и ее дочерний провайдер МГТС. «Норси-Транс» произвела совместно с Huawei небольшую партию серверов в 2019 году, но их продажи не были успешными из-за высокой цены, рассказал гендиректор компании Сергей Овчинников.

По словам источника “Ъ”, знакомого с деталями нового проекта, Huawei локализует сборку с «Ситрониксом» «на условиях АФК «Система», чтобы стать эксклюзивным поставщиком оборудования для МТС». В АФК «Система» и МТС отказались это прокомментировать.

Российский рынок серверного оборудования по итогам 2020 года достиг отметки $1,3 млрд, что на 18,2% больше, чем годом ранее, говорится в отчете IDC. Лидерами по поставкам в денежном выражении стали американские Dell и Hewlett Packard Enterprise, а также Huawei. Крупнейшим отечественным производителем серверов IDC называет компанию Yadro (входит в «Икс Холдинг»).

Судя по срокам запуска, это будет крупноузловая сборка, говорит исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Инвестиции сторон в такое производство могут исчисляться десятками миллионов рублей. Оборудование крупноузловой сборки на зарубежных процессорах не сможет войти в реестр отечественного оборудования Минпромторга, утверждает эксперт.

Сейчас одним из основных условий для присвоения продукции статуса произведенной на территории России является наличие прав на конструкторскую и технологическую документацию и на полный комплект программного обеспечения, отмечает гендиректор АНО «Консорциум «Вычислительная техника»» Светлана Легостаева. Такое условие содержится как в действующей редакции постановления правительства о критериях продукции, произведенной в России, так и в обсуждаемых нормах в части перехода на балльную систему, говорит эксперт. Неясно, добавляет она, будет ли проект Huawei удовлетворять этим требованиям. По словам источника, близкого к Huawei, компания рассматривает возможность передачи российскому партнеру прав на свои разработки в рамках локализации.

Анастасия Гаврилюк, Никита Королев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − девять =