Машины переводят с моря на рельсы

Машины переводят с моря на рельсы

Машины переводят с моря на рельсы

«Соллерс» хочет перевозить 1 млн автомобилей из Азии в Европу

Газета «Коммерсантъ» №160 от 07.09.2021, стр. 7

«Соллерс Груп» Вадима Швецова планирует в качестве логистического оператора перехватить грузопоток автопрома из Азии, переведя его с моря на железную дорогу. Группа уже доставляет Mazda с совместного с японцами завода на Дальнем Востоке в контейнерах, а теперь хочет договориться о долгосрочном спецтарифе и модернизации железнодорожных подходов к портам для увеличения обработки грузов. В результате «Соллерс» надеется привлечь сначала 200 тыс. машин в год, которые идут в РФ, а затем 1 млн из 5 млн автомобилей, транспортирующихся из Азии в Европу. Компания готова дать ОАО РЖД гарантии роста грузопотока на условиях ship-or-pay, и монополию идея заинтересовала.

Как рассказали “Ъ” в «Соллерс Груп», она хочет обслуживать перевозки 200 тыс. автомобилей в год из Японии, Кореи, Таиланда и Китая в Россию. Сейчас машины отправляются морем, но тарифы на фрахт по маршруту deep sea в последнее время «выросли в разы», поясняют в группе: «Если ОАО РЖД модернизирует припортовые станции на Дальнем Востоке и предложит долгосрочный спецтариф, мы уверены, что сможем разработать конкурентное решение по мультимодальной логистике через Транссиб для азиатских автоконцернов. Затем можно будет претендовать и на часть огромного грузопотока азиатских автомобилей, следующих в Европу,— около 5 млн машин в год».

У «Соллерс» уже есть опыт отправки машин с Дальнего Востока: автомобили СП группы Mazda, выпускающиеся в регионе, доставляются в центр РФ по железной дороге. Перевозки поддерживаются государством, но в «Соллерс» утверждают, что объем субсидий снижается и в этом году составляет лишь 250 млн руб. в этом году. В азиатских автоконцернах “Ъ” не ответили. Источники “Ъ” утверждают, что группа уже вела с переговоры потенциальными клиентами.

Перевозки контейнеров по сети ОАО РЖД, растущие под влиянием роста спроса и ставок фрахта на морских маршрутах, за восемь месяцев составили 4,2 млн TEU — на 13,9% больше, чем годом ранее; перевозка автомобилей и комплектующих выросла на 31,2%, до 187,3 тыс. тонн. Субсидировавшийся в 2020 году контейнерный маршрут из АТР через порты Дальнего Востока также растет: в первом полугодии перевозки этим путем из Китая выросли со 147 до 3 тыс. TEU, из других стран АТР — в восемь раз, до 14,8 тыс. TEU.

Вадим Швецов на прошлой неделе на круглом столе в рамках ВЭФ говорил о перспективах роста транзита за счет будущих поставок электромобилей из Китая в Западную Европу после 2025 года, оценивая его в «миллионы машин». По его словам, полтора года назад компания начала проект по перевозке собственных автомобилей контейнерными поездами и это оказалось существенно быстрее повагонных отправок. «Наши партнеры — Mazda, Isuzu, китайские компании,— увеличили доставку в три раза»,— отмечает господин Швецов. По его оценке, морским путем автомобиль идет из Азии в Западную Европу 50 дней, по Транссибу — 20 дней.

О намерении развивать маршрут на условиях скидок в «Соллерс» говорили и раньше (см. “Ъ” от 14 сентября 2018 года), но сейчас компания готова давать долгосрочные гарантии: «Мы можем подписывать контракт ship-or-pay, если будут инвестиции от ОАО РЖД в модернизацию станций Восточного полигона под контейнерные перевозки». В ОАО РЖД назвали предложение интересным и выразили готовность проработать его.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитал» отмечает, что срок доставки для автопрома не самый актуальный параметр, если устраивает тариф и налажен ритм отправок. Зато для ОАО РЖД наращивание поставок с Дальнего Востока в контейнерах — перспективная история, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, и для этого нужны договоренности с крупнейшими грузоотправителями и хороший партнер, способный инвестировать в решение проблем. «Соллерс Груп», уверен эксперт, на эту роль идеально подходит. Перевозка машин контейнерами, добавляет он, для ОАО РЖД более привлекательна, чем автомобилевозами, в силу большей технологичности.

Наталья Скорлыгина, Ольга Никитина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать + девятнадцать =