Мигранты занимают очередь

Мигранты занимают очередь

Десятки тысяч иностранных граждан пытаются успеть легализоваться в России

«Коммерсантъ» от 10.06.2021, 20:47

Улицы подмосковного Путилкова уже три недели заполнены тысячами мигрантов. Они до рассвета занимают очереди в расположенный здесь Единый миграционный центр, многие остаются ночевать тут же на газонах. У мигрантов осталось пять дней, чтобы избежать депортации: 15 июня прекращает действовать президентский указ, по которому из-за эпидемиологической ситуации иностранцам не нужно было продлевать документы о временном пребывании.

Внутренний двор миграционного центра, который располагается в здании бизнес-центра «Гринвуд», заполнен тысячами человек. Действие президентского указа, по которому из-за эпидемиологической ситуации нелегалов не высылают из страны, истекает во вторник. Документ вступил в силу в апреле 2020 года и действует до 15 июня 2021-го. В этот период иностранным гражданам не нужно было продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в России, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). В апреле замглавы МВД РФ Александр Горовой обратился к представителям стран СНГ с просьбой «провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами» на территории России, «чтобы не доводить дело до принудительного выдворения». Тогда господин Горовой пообещал, что до истечения действия указа президента «никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ, находящимся на территории России незаконно, за нарушения миграционных режимов применяться не будет».

Всех, кто не успеет оформить разрешения, должны депортировать из России с дальнейшим запретом на въезд. По этой причине десятки тысяч трудовых мигрантов проводят дни и ночи возле миграционных центров, чтобы успеть встать на учет.

Полиция им не мешает, однако жители Путилкова в соцсетях регулярно выражают недовольство. Им не нравится, что «на улице не пройти из-за скопления тысяч граждан ближнего зарубежья».

Сотни человек во дворе миграционного центра теснились за металлическими ограждениями. Рядом охранники в униформе «регулировали», по их словам, «перемещение мигрантов по территории», не позволяя выходить за заграждения. Охранник, которому представились корреспонденты “Ъ”, попросил подождать начальство для «согласования». Начальством, которое пришлось ждать, оказался мужчина по имени Олег, который почему-то отказался представиться полностью. Он сразу стал беспокоиться, что приехали журналисты: «Мы не знаем, с какой целью вы сюда приехали, поэтому на ваши вопросы отвечать не будем, а вас просим уехать». Олег объяснял просьбу тем, что территория миграционного центра является «частной», повторяя, что журналисты не имеют права там находиться без письменного разрешения администрации Московской области.

В это время за пределами ограждений в центре двора охранники строили шеренгу в два ряда два десятка человек. «Давай, шевелись!» — громко подгоняли охранники тех, кто мешкал перед построением. Каждые пять минут прямо во двор миграционного центра через КПП въезжали пазики, выгружая новую порцию мужчин и женщин и загружая отбывающих. Ожидающие стояли по стойке смирно рядами.

Когда корреспонденты “Ъ” попробовали подойти к стоящим в очереди, охранник преградил дорогу и приказал мигрантам: «Не разговаривать».

Люди послушно молчали.

«Недавно приезжала журналистка с телевидения и поговорила с мигрантом, так он ей такого наговорил. Это же клевета!» — объяснил запрет заместитель директора Единого миграционного центра Михаил Пыхтин. По его словам, в миграционном центре наблюдается «штатная ситуация» с наплывом трудовых мигрантов. От дальнейших комментариев он отказался.

За шлагбаумом на выходе с территории миграционного центра люди разговаривали с журналистами охотно. «За один день оформить все документы не успеешь, нужно как минимум два. Мне пришлось ночевать на газоне, чтобы успеть: медицинская справка, экзамен по русскому языку»,— рассказал “Ъ” 21-летний Буньод. Он приехал в Россию два года назад из Узбекистана, работает дворником в Клинском районе Подмосковья. «Но самое неприятное — это отношение к людям, правда, бывало и похуже»,— добавил он.

«Я не мету улицы, я работаю с людьми,— рассказывал молодой человек по имени Эмиль.— Я жил и работал в Германии, в Голландии, и там не встречал такого отношения к мигрантам».

Мужчина разочарованно уверял, что «в первый и последний раз» оформлял документы в России и будет искать «другое место на планете для жизни».

«Здесь люди ночуют прямо на улице, уже почти месяц,— к разговору присоединился седой мужчина лет пятидесяти.— Я приехал зарабатывать в Москву пять лет назад, тружусь диспетчером на цементном заводе, а деньги отправляю семье в Узбекистан. Продление документов каждый год превращается в унизительное занятие, а этим летом стало совсем тяжело». По его словам, ночующих на газонах возле путилковского гипермаркета «О’кей» автобусы начинают возить в миграционный центр с часа ночи, где они занимают очередь до открытия.

По данным МВД, в России ежегодно находятся от 9 млн до 11 млн иностранных граждан, однако в 2020 году их численность сократилась до 5,5 млн человек. Почти 900 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. В числе въезжающих в Россию иностранцев большинство составляют граждане стран СНГ.

Мария Литвинова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 − 1 =