Минобороны доказало ложь Польши о мемориале советским воинам в Тшчанке

Минобороны доказало ложь Польши о мемориале советским воинам в Тшчанке

Министерство обороны России опубликовало на своем сайте специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки», в котором разместило архивные документы, доказывающие, что на месте снесенного мемориала погибшим бойцам Красной Армии в польском городе Тшчанке находилась братская могила советских воинов.

В 1945 году в Тшчанке по инициативе первого военного коменданта города майора Бориса Рубцова на месте братского захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении города и окрестностей, был воздвигнут памятник-мавзолей. Открытие его состоялось в сентябре 1945 года с официальной передачей польской администрации города возведенного мемориала. Под мемориалом были захоронены останки 56 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены. До настоящего времени найдены потомки троих героев.

В начале сентября 2017 года администрация Тшчанки вычеркнула этот мавзолей из списка военных захоронений, посчитав, что останков советских солдат в этом месте нет, и варварским образом, в нарушение юридических норм и международных договоренностей, снесла мемориал, напоминает Минобороны РФ. С того времени российской стороной и частью местной общественности ведутся судебные тяжбы с администрацией Тшчанки о законности ее действий.

В октябре 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти в числе прочего к сносу советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной Армии. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронения.

Сейчас российское военное ведомство обнародовало документы из фондов своего Центрального архива. Они подтверждают наличие в Тшчанке на месте снесенного мемориала советского воинского братского захоронения, как и сам факт официальной передачи мемориала местным властям. Также опубликованные документы свидетельствуют о кровопролитных боях за город и окрестности в январе 1945 года, о подвигах героев – бойцов и командиров Красной Армии, погибших там.Архивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в ПольшеАрхивные документы о захоронениях в Польше

Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента РФ.

Красавец-мемориал, снесенный варварами

Открывают раздел страницы карточки-паспорта воинского захоронения (№ 2/32/11) на территории Тшчанки, подписанного в 2012 году представителем министерства обороны РФ и польского Совета охраны памяти борьбы и мученичестве, шефствующего над захоронением. На страницах паспорта – подробные данные о братском захоронении советских военнослужащих в Тшчанке с перечнем имен, которые удалось установить, с детальным описанием мемориала и картой-схемой его расположения.

В описании братской могилы сказано, что она «выполнена в виде архитектурной композиции из двенадцати круглых бетонных колонн, расположенных на ступенчатом гранитном постаменте, на которых установлена трехгранная крыша. На фасаде крыши изображение серпа и молота и надпись на русском языке: «Вечная слава героям, павшим в боях с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины!». Об эстетической красоте мемориала и прилегающей территории можно судить по приведенному в паспорте фотоизображению, и словам: «на могиле высажены трава, кусты и деревья». Масштаб и монументальность этого мемориального комплекса подтверждаются подробной план-схемой: по фронтону он достигал 70 метров, а в глубину превышал 93 метра.

Здесь же опубликованы на польском языке страницы описи захоронения в Тшчанке красноармейцев, погибших «в польской местности», в которых также приведен список установленных имен погибших военнослужащих.

Из опубликованных документов видно, что территория мемориала представляла собой вовсе не залитую бетоном могилу с памятником. Ее архитектор создал в разрушенном войной городе облагороженный городской парк, наполненный зеленью.

Последующие документы раздела рассказывают о кровопролитных боях стремительно наступавших войск Красной Армии с ожесточенно обороняющимися частями вермахта, развернувшихся здесь зимой 1945 года.

«Померанский вал» прорвали сходу

Город Шенланке (прежнее немецкое название Тшчанки) был освобожден 28 января 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова в ходе Варшавско-Познанской операции – составной части масштабной Висло-Одерской стратегической наступательной операции четырех советских фронтов.

Город был хорошо укрепленным опорным пунктом и являлся частью гитлеровского так называемого «померанского вала» – глубокоэшелонированного оборонительного рубежа, состоящего из долговременных огневых точек, расположенных по высоким холмам, покрытым лесными массивами. Этот рубеж был призван остановить наступление советских войск на германские территории. Но 28 января части 2-й гвардейской танковой армии сходу прорвали «померанский вал» в районе Шенланке.

Согласно сведениям из журнала боевых действий 2-й гвардейской танковой армии, ее подразделения мгновенным броском захватили переправу через реку Нетце и выдвинулись в направлении Шенланке. Описание обстановки за 28 января указывает на то, что танкисты вынуждены были воевать в условиях плотной городской застройки: «Противник в районе Шенланке небольшими группами в течение всего дня оказывал упорное сопротивление, главным образом из каменных зданий».

Исходя из записи в этом же журнале, 12-й гвардейский танковый корпус, входивший в состав армии, в период с августа по декабрь 1944 года находился в оперативном подчинении 8-й гвардейской армии под командованием героя Сталинградской битвы генерал-полковника Василия Чуйкова. То есть гвардейцы-чуйковцы, прошедшие «сталинградскую школу» жестоких городских боев, передали свой боевой опыт бойцам и командирам 12-го танкового корпуса.

В опубликованном журнале боевых действий 47-й гвардейской танковой бригады описаны ожесточенные бои за город и потери наступающих советских войск. К примеру, двумя батальонами бригада ворвалась в Шенланке и в районе церквей была встречена сильным огнем фаустпатронов. Только за день городских боев 20 гвардейцев погибли, 30 получили ранения; в ходе боев было потеряно 10 танков. Танкисты в этих боях уничтожили 6 орудий, 9 бронетранспортеров, 5 автомашин, 17 гранатометчиков, вооруженных фаустпатронами, и до двух рот солдат и офицеров противника.

По данным журнала, к вечеру 28 января гвардейцы 47-й танковой бригады поставленную боевую задачу выполнили: город Шенланке был освобожден.

Примеры героизма

Значительная часть документов, опубликованных на новом портале Минобороны, посвящена конкретным примерам героизма, мужества и самоотверженности бойцов и офицеров Красной Армии, геройски сражавшихся в боях за этот польский город и окрестности.

Например, в посмертном представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени на командира танка гвардии лейтенанта Леонида Шеера указано, что его экипаж , «следуя с танком в замыкании бригады на протяжении боев от реки Висла до города Шенланке, обеспечивал охрану тылов бригады и своевременность доставки боеприпасов и горюче-смазочных материалов боевым машинам. «28.01.1945 года, попав с тылами бригады в сложную боевую обстановку, товарищ Шеер, рискуя жизнью, под огнем противника лично сам руководил эвакуацией с поля боя подбитых колесных машин. Выполняя это ответственное задание, товарищ Шеер погиб», — написано в документе.

Из других документов посетители раздела узнают о заряжающем танка 1-го танкового батальона 50-й гвардейской танковой Уманской бригады гвардии старшем сержанте Кали Беляеве, который также был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Находясь в разведке в составе экипажа гвардии лейтенанта Массаева, он уничтожил два танка противника и подавил огонь артбатареи. «Будучи раненым, он продолжил заряжать пушку, обеспечив тем самым успех экипажа. Лично им в том бою уничтожено 30 немецких фаустометчиков (противотанковых гранатометчиков — ред.)», – значится в наградном листе.

До этих боев Беляев уже был дважды ранен: первый раз в 1942 году, а второй — годом позже. Согласно списка безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 50-й гвардейской танковой бригад, гвардии старший сержант Беляев 27 января пропал без вести в бою за город.

Среди погибших в боях за Шенланке значится и младший механик-водитель танка гвардии сержант Федор Володин. В посмертном представлении танкиста к ордену Отечественной войны 2-й степени указано, что он, будучи «начальником радиостанции батальона», принимал все возможные меры для обеспечения бесперебойной связи. В момент, когда радиостанция была разбита, продолжил участие в бою на месте радиста-пулеметчика. «Экипаж, в котором сражался товарищ Володин, многократно ходил в атаки и уничтожил большое количество немцев», – значится в наградном листе. «В бою под Шенланке товарищ Володин погиб смертью храбрых, проявив при этом геройство и мужество», — написано в документе.

Также Минобороны отмечает примеры мужества и геройских действий в боях гвардии старшего сержанта Петра Князева, описанные в опубликованном наградном листе. Будучи поваром танкового батальона, он, «следуя с кухней за боевыми порядками… не раз с винтовкой в руках ходил отражать атаку автоматчиков противника». При этом повар-гвардеец уничтожил до 20 автоматчиков и двух взял в плен. Не забывал Князев и о своей непосредственной работе: «личный состав обеспечивал горячей пищей, лично сам доставлял боевым танкам горячую пищу», указано в документе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

8 − три =