Минобороны рассказало, как немецкий концлагерь не сломил советских солдат

Минобороны рассказало, как немецкий концлагерь не сломил советских солдат

Тяжелейшие условия, в которых советские военнопленные содержались в гитлеровском концлагере в районе польского города Тшчанка, не сломили боевой дух узников — перебив охрану лагеря, они присоединились к освободившим их частям Красной Армии, об этом рассказывают архивные документы, обнародованные Министерством обороны России.

Российское военное ведомство опубликовало на своем сайте специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки», в котором разместило архивные документы, доказывающие, что на месте снесенного мемориала погибшим бойцам Красной Армии в польском городе Тшчанке находилась братская могила советских воинов. Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента РФ.Документы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в ПольшеДокументы о пребывании советских солдат в концлагере в Польше

В разделе опубликовано донесение исполнявшего обязанности коменданта района города Шенланке (бывшее немецкое название Тшчанки) капитана Гришакова от 3 марта 1945 года, в котором описываются обнаруженные здесь советскими войсками три гитлеровских концентрационных лагеря: «один для советских граждан, один для военнопленных русских солдат и офицеров и один для военнопленных других государств».

В лагере для мирных граждан в сырых и холодных дощатых бараках содержалось до 1,3 тысячи человек, в том числе женщин и детей. Бараки были дощатые, в них было холодно и сыро. Пища узников «состояла исключительно из овощей: брюква, морковь, капуста, свекла». «Суп варили один раз в неделю. Качество пищи плохое. Хлеба выдавалось по 200 грамм на взрослого и 100 грамм на ребенка», — говорилось в донесении. Пленные, особенно дети, страдали от эпидемий разных болезней – скарлатины, дифтерии и трахомы.

В лагере для советских военнопленных содержалось до 100 человек, размещенных за колючей проволокой на площадке 200 на 200 метров в пяти маленьких бараках. Но дух пленных солдат и офицеров Красной Армии не был сломлен: как свидетельствует донесение, «при входе наших танков в город военнопленные перебили охрану, а сами вступили в действующие части».

Иностранные военнопленные содержались в других условиях. В донесении значится, что этого лагерь «колючей проволокой не ограждался», заключенные размещались в одном большом доме с решетками на окнах. В этом лагере-доме «содержалось 44 француза и 6 бельгийцев, которые имели свободное хождение по городу без охраны, некоторые из них работали в частных сапожных мастерских и погрузках».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × два =