Мой вирус — особенный

Мой вирус — особенный

Мой вирус — особенный

Наталья Скорлыгина о ПЦР-тестировании к ПМЭФ

Газета «Коммерсантъ» №82 от 18.05.2021, стр. 7

В этом году ПМЭФ, старающийся держать марку самого престижного экономического мероприятия РФ, превзошел всех и в строгости мер санитарной безопасности. Обязательным ПЦР-тестом для посещения мероприятий в целом сегодня никого не удивишь, равно как и требованиям к его свежести (не позднее чем за сутки до входа на площадку и не ранее чем за двое в данном случае). Но при этом ПЦР-тест на ПМЭФ можно пройти только в аккредитованных центрах и никак иначе. Этих центров всего семь — шесть в Петербурге и один в Москве. Более того, для участников пленарного заседания определен один конкретный центр из этого списка.

Открытые источники не говорят о сколь-либо существенной разнице в качестве тестов ПЦР, проведенных в разных лабораториях. Да и реагенты закупаются примерно в одном и том же месте.

Организаторы — фонд «Росконгресс», а также Роспотребнадзор, в тесном сотрудничестве с которым фонд разрабатывал меры профилактики COVID-19 на форуме, пояснили “Ъ”, что к началу форума откроется больше 50 пунктов забора в Москве, Петербурге и Московской области. Но само исследование проходит в единой лаборатории, «поскольку, используя современные цифровые технологии, фондом «Росконгресс» разработана система контроля доступа на площадку с учетом результатов исследования лаборатории, уполномоченной Роспотребнадзором собирать данные исследований участников ПМЭФ, которые попадают в базу данных по номеру ID». Обусловлено это вопросами безопасности и исключает возможность подделки результатов, говорят организаторы. Они отмечают, что стоимость теста в среднем ниже, чем в коммерческих лабораториях, а особенности пленарного заседания «заключаются в формате проведения события и длительности его проведения».

Действительно, хорошо, что у организаторов и Роспотребнадзора не возникает иллюзий относительно валидности ПЦР-тестов, которые при этом возвращающиеся из-за границы россияне все равно обязаны сдавать дважды. Еще лучше то, что ограничение объясняется интеграцией результатов в IT-систему, а не поддержанием представительской значимости ПМЭФ или, во всяком случае, не только им.

Ведь «санитарный шик» уже стал средством повышения престижности многих публичных мероприятий: в моде не только изысканный кейтеринг, но и экспресс-тест на COVID на месте.

Элементом демонстративного потребления может быть что угодно, учил нас автор этого термина Торстейн Веблен, до тех пор пока оно нарочито расточительно. Но при этом грамотно расточительно, то есть успешно создает завистническое сопоставление. А особый тест выделяет нас, посетителей форума, в коронавирусную элиту. И я тихо радуюсь, готовясь к работе на ПМЭФ. Меня греет понимание, что мой вирус — он не такой, как все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + 19 =