Молдавия отталкивается от дна независимости

Молдавия отталкивается от дна независимости

Молдавия отталкивается от дна независимости

Новые власти республики пытаются дружить на все четыре стороны

Газета «Коммерсантъ» №154 от 28.08.2021, стр. 3

Проевропейские власти Молдавии воспользовались Днем независимости, чтобы подтвердить: они хотят ровных и бесконфликтных отношений со всеми международными игроками. Президент страны Майя Санду хоть и отмечала праздник в компании лидеров не самых дружественных России государств, но делала акцент именно на дружбе народов. Возможность проверить серьезность этих планов на российском направлении скоро должна представиться: по информации “Ъ”, Москва и Кишинев уже прорабатывают возможность первой встречи российского и молдавского президентов.

27 августа, в день тридцатилетия независимости Молдавии, Кишинев посетили сразу три президента — Польши, Румынии и Украины. Анджей Дуда, Клаус Йоханнис и Владимир Зеленский приняли приглашение Майи Санду составить ей компанию в юбилей и создали прецедент: такой состав в этот праздник в молдавской столице ни разу за все 30 лет не собирался.

Но символизм был вовсе не в этом. Дело в том, что у предшественника Майи Санду Игоря Додона, который занимал пост президента с 2016 по 2020 год, были плохие отношения с соседями — Румынией и Украиной. Соответственно, в Бухаресте и Киеве его никто не ждал, а первые лица этих стран ни разу не посетили Кишинев за время президентства господина Додона. С Евросоюзом, который Игорь Додон критиковал, диалог тоже не ладился: президент-социалист был больше сосредоточен на Москве и даже допускал возможность аннулирования соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС.

Приезд в Кишинев лидеров трех европейских стран демонстрировал окончание прежнего, нездорового периода во внешней политике, когда у небольшой республики, зажатой между Румынией и Украиной, де-факто отсутствовали отношения на высшем уровне с западным и восточным соседями.

Анджей Дуда, по сути, на празднованиях представлял не только Польшу, но и ЕС.

Клаус Йоханнис, будучи в Кишиневе, напомнил, что Румыния была первой страной, которая признала независимость Молдавии в 1991 году, и указал на общность языка, культуры и истории двух стран. А господин Дуда говорил о том, что Варшава готова помогать Кишиневу в вопросах евроинтеграции и вообще является сторонником «политики открытых дверей в ЕС». Польский президент добавил: чтобы Молдавия стала сильным и демократическим государством, ей необходимы перемены.

О России лидеры Румынии и Польши, у которых с Москвой далеко не простые отношения, не упоминали. А вот украинский президент Владимир Зеленский в своем выступлении после переговоров с коллегами остался верен курсу на противодействие России. Он заявил, что Украина выступает за присутствие НАТО в Черном море, а также предложил Молдавии и Румынии присоединиться к усилению военно-морского взаимодействия в Черноморском регионе.

Президент Молдавии Майя Санду о своих планах на страну

«Из-за активной милитаризации нашего украинского Крымского полуострова под угрозой оказались морское судоходство и торговля в регионе. Мы должны вместе решать эти современные вызовы. Мы предлагаем нашим коллегам — и Румынии, и Молдове, которые имеют выход к Черному морю (Молдавия — через порт Джурджулешты на Дунае.— “Ъ”), также присоединиться к этой инициативе»,— заявил господин Зеленский.

Также он сказал, что Россия представляет угрозу из-за своего военного присутствия в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, по словам украинского президента, возрос уровень угрозы для Украины со стороны Белоруссии, которую Москва якобы использует как «дополнительный плацдарм агрессивных действий».

Майя Санду этот напор, однако, не поддержала. Во всяком случае, в этот раз.

Поблагодарив гостей за поддержку и отметив, что «успех Республики Молдова во многом зависит от отношений со странами-соседями, международными партнерами и другими странами мира», она отметила, что не бывает процветающих государств без верных друзей и надежных международных партнеров.

«Мы все зависим друг от друга, но именно на основе взаимной поддержки мы можем построить нашу независимость»,— отметила госпожа Санду. Она заверила, что Молдавия будет вести предсказуемую внешнюю политику, основанную на уважении международного права, европейской интеграции и укреплении экономических связей с партнерами.

Молдавский президент, не скрывающая своей проевропейской ориентации, уже не в первый раз пытается не обострять отношения с Россией. Когда 23 августа она принимала участие в саммите «Крымской платформы» в Киеве, который в Москве назвали «антироссийским шабашем», то и там говорила о необходимости договариваться.

Заявив там, что Кишинев поддерживает территориальную целостность Украины и не признает присоединение Крыма к России, она тем не менее сказала: «Нам всем необходимо вернуться к мирному, политическому разрешению споров. Нам необходимо сообща противостоять угрозам региональной безопасности. Нам всем нужно проложить иной маршрут, более конструктивный и перспективный».

Москва, где продолжают присматриваться к госпоже Санду и к правительству, сформированному из членов ее команды, пока надеется на то, что с новой молдавской властью удастся выстроить если не дружеские, то понятные и прагматичные отношения.

По данным “Ъ”, об этом 11 августа в Кишиневе с госпожой Санду говорил замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Собеседники “Ъ” в Москве отмечали, что обе стороны встречей остались довольны. В отношениях запущен новый этап: подготовка первой встречи Майи Санду с российским президентом Владимиром Путиным. Причем речь идет именно о двустороннем формате, а не об их совместном участии в многостороннем мероприятии. Не исключено, что такая встреча может состояться до конца года.

Господин Путин, судя по его поздравительному посланию в адрес госпожи Санду, к такому разговору готов. «Народы наших стран связывают многовековые узы дружбы и взаимного уважения. Уверен, что совместными усилиями мы могли бы обеспечить конструктивное развитие двустороннего диалога и сотрудничества на различных направлениях. Это, несомненно, отвечает интересам граждан России и Молдовы, идет в русле упрочения региональной стабильности и безопасности»,— говорится в поздравлении российского лидера, опубликованном 27 августа на сайте посольства РФ в Кишиневе.

Владимир Соловьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =