Москва и Подмосковье объявлены неблагополучной зоной

Москва и Подмосковье объявлены неблагополучной зоной

Работодателей в торговле, услугах и общепите обязали вакцинировать 60% сотрудников за один-два месяца

«Коммерсантъ» от 16.06.2021, 14:22

(обновлено в 15:48)

На фоне резкого роста числа заболеваний коронавирусом в Москве и Подмосковье власти решили прибегнуть к административному увеличению показателей по вакцинации. По распоряжению главных санитарных врачей субъектов владельцы магазинов, кафе и ресторанов, банков, таксопарков, салонов красоты и фитнес-центров, администрации музеев, театров и структур столичной мэрии должны вакцинировать 60% своих сотрудников. Процедура должна быть организована в сжатые сроки и полностью закончена до 15 августа. Отчитываться о привитых сотрудниках, причем с указанием их мобильных телефонов работодателям предлагается через портал столичной мэрии, говорится в указе градоначальника.

Постановление «о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям» издала главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Речь о профилактической вакцинации не менее 60% списочной численности работников на предприятиях торговли, общепита, в салонах красоты и фитнес-центрах, прачечных, химчистках, клиентских подразделениях банков и почты, «транспорта общего пользования и такси», в образовательных и медицинских учреждениях. Кроме того, организовать вакцинацию сотрудников должны администрации музеев, театров, кинотеатров, развлекательных центров, детских комнат и лагерей, а также государственные гражданские и муниципальные служащие.

Вакцинация должна пройти в сжатые сроки. Так, до 15 июля, говорится в документе, работодателям поручено «организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной», а до 15 августа — закончить вакцинацию 60% списочной численности сотрудников.

Вслед за Москвой об аналогичных мерах по вакцинации объявили и власти Подмосковья. Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал понять, что обязательные прививки помогут «избежать новых ограничений».

Напомним, в декабре 2020 года Минздрав РФ внес прививку от коронавируса в национальный календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям. После этого возникла дискуссия о правомерности такого решения и добровольности процедуры. В федеральном Роспотребнадзоре разъясняли, что вакцинация добровольна, но главные государственные санитарные врачи субъектов России наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». После этого процедура становится фактически обязательной.

В своем постановлении Елена Андреева ссылается на ст. 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ней как раз и говорится, что главные санитарные врачи вправе «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления» по нескольким поводам, в том числе о «проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

«Эпидемиологическая ситуация в Москве расценивается как неблагополучная. Интенсивность прироста возросла с 6 июня, когда прирост за сутки составил 11%, а в последующие дни — 20%»,— поясняет госпожа Андреева в постановлении, также отмечая, что 73% заболевших — «работающее население», 13% — дети, а 14% — пенсионеры.

В документе главного санитарного врача Москвы есть также отсылка к ст. 10 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где говорится, что «профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней», а их перечень, в свою очередь, устанавливает Роспотребнадзор.

Таким образом, Москва и Подмосковье вслед за Якутией объявили об обязательной вакцинации против коронавируса. В Якутии, напомним, в мае 2021 года местный главный санитарный врач Маргарита Игнатьева распорядилась обеспечить прививкой не менее 70% населения в срок до 1 июля под угрозой штрафов до 200 тыс. руб. для работодателей. В столице о возможных штрафах для работодателей чиновники пока не говорят.

Столичный мэр Сергей Собянин вслед за постановлением главного санитарного врача Москвы издал указ 32-УМ, пообещав к 1 июля создать информационную систему, «позволяющую контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации». В эту систему перечисленные госпожой Андреевой организации должны предоставлять информацию «с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя» в срок с 1 по 15 июля.

Данные предлагается предоставлять по утвержденной градоначальником форме: с указанием СНИЛС работника, его полиса ОМС, номера паспорта или патента иностранного работника, а также номера мобильного телефона.

Контроль за соблюдением норм указа возложен на Главконтроль Москвы. От имени этой структуры, в частности, в 2020 году горожанам выписывались штрафы за несоблюдение режима изоляции, а в июне 2021 года руководство Главконтроля грозило москвичам штрафами в 4 тыс. руб. за использование беседок и лавочек в парках.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan, Metro и др.) заявили, что порядок проведения вакцинаций и порядок ношения средств индивидуальной защиты в период борьбы с распространением COVID-19 определяются российским законодательством, в том числе и постановлением главного санитарного врача. Торговые сети будут действовать в соответствии с выпущенными нормативными документами, заявили представитель АКОРТ. В «Ленте» заявили, что у организации уже около месяца действует кампания по вакцинации среди сотрудников по всей стране, детали там уточнять не стали.

Собеседник “Ъ” на рынке розничной торговли уточняет, что новое постановление налагает на юридические лица обязанность обеспечить 60% вакцинированных сотрудников, но при этом обязательность физических лиц проходить вакцинацию не упоминает. В результате компании «должны» обеспечить вакцинацию, но фактически не имеют возможности этого сделать при отказе сотрудника, указывает он. По словам источника “Ъ”, постановление не учитывает и другие моменты: например, как проводить вакцинацию трудовым мигрантам, не гражданам России. По существующему порядку их вакцинация возможна только на коммерческой основе, то есть на предприятия накладывают дополнительные финансовые обязательства, порядок учета и осуществления которых не разъясняются, рассказывает он.

В законодательстве нет понятия обязательной вакцинации, возмущается другой собеседник “Ъ” из числа федеральных продуктовых сетей: вместо того чтобы изменить закон и ввести такой термин, власти в очередной раз пошли по простому пути и требуют от бизнеса нарушать закон. «Вакцинация — это добровольный акт, и в Конституции есть понятие медицинской тайны, прививка — это личное дело гражданина, по закону нельзя собирать эту информацию. Есть перечень профессий-исключений, где необходима вакцинация от различных болезней по роду службы, например учителя, но сотрудники сферы торговли в этот список не входят»,— комментирует он.

По словам другого источника “Ъ” из числа федеральных сетей, уровень недоверия к существующим вакцинам по-прежнему слишком высок, и пока им не удалось преодолеть порог в 20%.

Отметим, что сведения о профилактических прививках сотрудников сферы торговли и услуг указываются в их медкнижках. Согласно приказу Роспотребнадзора N402, медкнижки обязаны иметь работники общепита, продовольственной торговли и предприятий пищевой промышленности, сотрудники школ, детсадов, гимназий и колледжей, работники парикмахерских, гостиниц, салонов красоты и прачечных. Кроме того, Роспотребнадзор обязывает оформлять такие документы продавцов одежды, обуви, игрушек, парфюмерии, автозапчастей и других промтоваров, а также сотрудников городского пассажирского транспорта (включая маршрутные такси).

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева говорит, что убедить сотрудников вакцинироваться будет сложно: «Мы понимаем, что часть из них может отказаться это делать и тогда с ними придется расстаться». Кроме того, добавляет она, нет разъяснения насчет тех сотрудников, которые переболели COVID-19 и получили антитела. Госпожа Киселева также отмечает, что слишком жесткие сроки исполнения постановления делают задачу для бизнеса трудновыполнимой. Фитнес-индустрия может пострадать, если начнет терять кадры и если не выполнит предписание привить в срок 60% персонала, предупреждает она. В ГК «Шоколадница» также ждут, что некоторые сотрудники откажутся вакцинироваться и в добровольном порядке покинут компанию. В Delivery Club заявили, что прорабатывают возможность централизованной вакцинации курьеров, а также наравне с другими компаниями сервисной сферы поддерживают включение в список тех, кто может поставить прививку в уже открытых пунктах вакцинации, нерезидентов РФ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил, что бизнесмены поддержат обязательную вакцинацию от коронавируса при условии упрощения отчетности.

«Если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничениям в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход. Надеюсь, процедура заполнения и отправки отчетов будет организована без сбоев и не приведет к осложнениям, штрафам и так далее»,— пояснил господин Титов.

Глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов назвал решение властей о вакцинации «верным и ожидаемым». «Поставленная планка в 60% вполне достижима, но при двух условиях. Во-первых, нужно принять поправки к Трудовому кодексу. Сейчас работодатель не имеет права уволить сотрудников, которые не хотят проходить вакцинацию. Если он это сделает, сотрудники пойдут в суд и выиграют. Во-вторых, нужно решить вопрос о вакцинации иностранцев. Во многих компаниях доля иностранцев в обслуживающем персонале превышает 50%»,— сказал господин Миронов.

Александр Воронов, Никита Щуренков, Александра Мерцалова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 1 =