МВД ищет ген преступности

МВД ищет ген преступности

МВД ищет ген преступности

Полиция внедрит биоинформатику для поиска серийных убийц

Газета «Коммерсантъ» №171 от 22.09.2021, стр. 7

МВД детализировало план использования искусственного интеллекта и биоинформатики для поиска серийных убийц. IT-подразделение ведомства заказало исследование, в результате которого рассчитывает с помощью анализа генетического материала подозреваемого, оставленного на месте преступления, определить его пол, возраст, цвет глаз и сложение. Технология даст результат, если ее обучить на больших объемах данных с кодами ДНК, говорят эксперты.

МВД начало работы над созданием сервисов искусственного интеллекта (ИИ) для поиска серийных убийц, обнаружил “Ъ” на сайте госзакупок. 20 сентября ФКУ НПО «Спецтехника и связь МВД РФ» (подразделение, которое отвечает за цифровизацию ведомства) разыграло тендер на научно-исследовательскую работу (НИР) под шифром «Анатомия», и его исполнением за 8,8 млн руб. займется АО «Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико»». Работы необходимо выполнить к 25 декабря. Гендиректор компании Артур Исаев отказался от комментариев, сославшись на то, что контракт еще не заключен. В МВД не ответили на запрос “Ъ”.

Согласно технической документации, компания должна проанализировать перспективы использования ИИ в области биоинформатики (объединяет биологию, кибернетику, генетику и др.). В частности, подрядчик должен будет установить возможность выявлять фенотипические признаки человека (цвет кожи, глаз, волос, особенности телосложения и т. д.) на основе анализа генетического материала, который оставил преступник. От «Генетико» потребуется создать классификатор фенотипических признаков человека с учетом особенностей криминалистики. Также подрядчик должен проанализировать отечественный и зарубежный опыт применения баз данных геномной информации для расследования преступлений.

Впервые об идее МВД использовать ИИ для поиска серийных убийц “Ъ” рассказывал 11 ноября 2020 года. Инициатива упоминалась в плане цифровой трансформации МВД, реализация которого оценивалась в 55 млрд руб. По плану, первые образцы софта для этих целей должны поступить в министерство в 2023 году. О первых шагах “Ъ” сообщал 30 августа: НПО «Спецтехника и связь МВД РФ» заказало исследование применения технологии машинного обучения при анализе больших массивов уголовных и административных дел, судебных решений, оперативных сводок, аудиоматериалов и т. д. Предполагается, что нейросеть будет извлекать из большого массива данных информацию об имени, поле, возрасте, национальности, месте рождения и татуировках преступника, а также о географии совершения преступлений, орудиях убийств и передвижении злоумышленников. После этого ИИ будет устанавливать связь между схожими преступлениями.

«Реализация такого подхода по поиску преступников вполне возможна: схожие технологии анализа генетического материала применяются давно — например, широко известный тест на отцовство или установление принадлежности биоматериала. Но комплексное определение признаков — новая задача, решение которой потребует серьезных исследований в области генетики»,— указывает гендиректор Unim Алексей Ремез.

Модель машинного обучения для предсказания фенотипических признаков человека по результатам секвенирования его ДНК можно построить, и во многих случаях она будет давать необходимые результаты, считает профессор математики, научный консультант Artezio Владимир Крылов. Однако, предупреждает он, для обучения модели необходимо иметь специальные наборы данных, содержащие большой объем кодов ДНК и соответствующие им фенотипические описания.

За рубежом ученые обсуждают похожие задачи, и уже есть научные публикации, в которых описываются успешные результаты применения ИИ для определения фенотипических признаков человека, говорит господин Крылов. Так, авторы работы DeepMetabolism: A Deep Learning System to Predict Phenotype from Genome Sequencing описывают применение нейронной архитектуры глубокого обучения, которая обеспечивает ультрасовременную точность и скорость для прогнозирования фенотипов клеток на основе секвенирования генома. Конечно, признает господин Крылов, это еще не готовое решение, которое может взять на вооружение МВД, но оно подтверждает возможность реализации идей правоохранителей.

Никита Королев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 5 =