На уровне глав карбамидов

На уровне глав карбамидов

На уровне глав карбамидов

США защищаются от российских удобрений

Газета «Коммерсантъ» №115 от 06.07.2021, стр. 9

США могут в ближайшие недели начать антидемпинговое расследование против поставок карбамидо-аммиачной смеси из России. Об этом попросил власти крупнейший американский производитель CF Industries. Два года назад пошлины против этого вида удобрений из России уже ввел ЕС. Как отмечают эксперты, российские компании в случае введения пошлин в США могут перенаправить поставки на другие рынки.

Крупнейший американский производитель карбамидо-аммиачной смеси (КАС) CF Industries Holdings, Inc. 30 июня попросил Министерство торговли и Комиссию по международной торговле США ввести антидемпинговые пошлины на импорт этого удобрения из России, а также Тринидада и Тобаго. Если регулятор согласится ввести пошлины, их уровень будет равен размеру демпинга и несправедливых, по его мнению, субсидий, полученных иностранными производителями. По мнению гендиректора CF Industries Тони Уилла, пошлины восстановят справедливость в химической отрасли, где «слишком долго американские производители КАС, которые являются одними из самых эффективных в мире, конкурировали на неравных условиях из-за демпингового и несправедливо субсидируемого импорта из России и Тринидада». В сообщении компании отмечается, что Министерство торговли в ближайшие недели примет решение о том, следует ли начать расследование.

Осенью 2019 года Еврокомиссия уже ввела пошлину на импорт КАС из России: €27,77 на тонну для «Еврохима», €42,47 — для «Акрона» и остальных производителей. Под эти же меры попала карбамидо-аммиачная смесь из США и Тринидада и Тобаго.

Руководитель юридической практики Grace Consulting Екатерина Орлова отмечает, что Комиссия по международной торговле США устанавливает, наносит ли импорт материальный ущерб американским производителям, а министерство, получив первичное заключение комиссии, фиксирует наличие демпинга. По ее словам, финальное значение имеет расчет материального ущерба, который осуществляет комиссия. Эксперт поясняет, что процедура в Комиссии по международной торговле в среднем занимает от 25 до 45 дней, в Министерстве торговли срок установлен от 235 календарных дней. При этом до момента, когда Министерство торговли США вынесет заключительное решение, компании, в отношении которых проводится расследование, могут согласовать с инициатором петиции прошение о подписании с министерством соглашения о его приостановлении. Такое соглашение, говорит Екатерина Орлова, подразумевает, что компании на пять лет добровольно принимают на себя обязательство формировать согласованную с министерством цену продажи товара, ниже которой будет применяться антидемпинговая пошлина.

В России карбамидно-аммиачную смесь производят «Акрон», «Еврохим», «Куйбышевазот» и кемеровский «Азот». В компаниях не стали комментировать ситуацию. По словам источников “Ъ”, РФ в последние годы экспортировала в США примерно 1,2 млн т КАС в год, из которых 300-350 тыс. т. приходилось на «Еврохим», остальное — в основном на «Акрон». В некоторых производителях неофициально отметили, что власти США еще даже не начали антидемпинговое расследование, так что о введении пошлин говорить пока рано. Там пояснили, что компании из РФ в ходе разбирательства смогут предоставить собственные аргументы, которые будут учитываться при принятии решения. До этого «Еврохиму» в ходе диалога с Еврокомиссией удалось уменьшить размер своей пошлины при экспорте в ЕС.

Независимый эксперт Леонид Хазанов отмечает, что Министерство торговли США уже проводило в 2002–2003 годах антидемпинговое расследование против карбамидно-аммиачной смеси из России, но прекратило его, одновременно выставив российским компаниям жесткие условия: были введены квоты на импорт на американский рынок, а также согласование минимальной цены поставок. При этом, отмечает Леонид Хазанов, российские экспортеры могут переориентировать поставки на другие рынки, в частности в Латинскую Америку. При этом, по мнению господина Хазанова, в США цены на карбамидно-аммиачную смесь после введения пошлин на импортные поставки, скорее всего, вырастут.

Ольга Мордюшенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =