На заслушанном отдыхе

На заслушанном отдыхе

На заслушанном отдыхе

Продажи аудиокниг выросли в полтора раза

Газета «Коммерсантъ» №110 от 29.06.2021, стр. 10

Выручка группы «ЛитРес» от продаж аудиокниг, в сегменте которых компания, по собственной оценке, занимает 70%, выросла в первом полугодии на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика превысила даже ту, что была в прошлом году на фоне локдауна. На этот раз потребление аудиокниг стимулировало, наоборот, снятие ограничений на поездки, считают участники рынка. Сегмент растет с низкой базы, уточняют эксперты, поэтому высокие темпы не продлятся долго: через три-четыре года рынок стабилизируется, как это произошло в США и Великобритании.

“Ъ” ознакомился с результатами ГК «ЛитРес» (объединяет сервисы «ЛитРес», MyBook, LiveLib и др.) по продажам аудиокниг за первое полугодие. Из них следует, что выручка группы от продаж аудиокниг с января по июнь выросла более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, абсолютные цифры не раскрываются. «ЛитРес» оценивает свою долю на российском рынке аудиокниг в 70%. Емкость всего рынка аудиокниг по итогам первого квартала «ЛитРес» оценивает в 669 млн руб.

По сравнению с первым полугодием 2020 года, на которое пришлись жесткие антиковидные ограничения, темп роста рынка аудиокниг не упал, подчеркивают в компании. В январе—июне прошлого года выручка «ЛитРеса» от аудиокниг выросла на 45,5%. С учетом набранных темпов по итогам 2021 года рынок может превысить 3 млрд руб., ожидают в группе. По итогам 2020 года сегмент аудиокниг составил 2,1 млрд руб.

Ускорение роста аудиосегмента в первом полугодии связано прежде всего с возвращением, например, поездок на отдых или по работе, считает гендиректор ГК «ЛитРес» Сергей Анурьев: «В марте—июне 2020 года большинство россиян были ограничены в передвижениях, работали удаленно и не могли слушать аудиокниги в метро или автомобиле». Теперь эти возможности вернулись, кроме того, отмечает господин Анурьев, пользователи стали вновь путешествовать по России и за рубеж и слушают аудиокниги в поездках. Так, по его словам, продажи аудиокниг в майские праздники выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аудиокниги — молодой сегмент рынка, который растет с низкой базы, а значит, более высокими темпами, чем обычные электронные книги, считают участники рынка. «Российский рынок аудиокниг находится только в начале своего развития»,— отмечает гендиректор Storytel Russia Борис Макаренков. На него, по мнению господина Макаренкова, почти не влияют краткосрочные подъемы или падения спроса: «Есть глобальный тренд на рост сегмента». Динамику за полугодие в Storytel не раскрывают. В Bookmate отказались от комментариев.

При росте на 50% против роста на 45% в первом полугодии 2020 года «пока рано говорить об ускорении», осторожен глава Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. «Потребление аудиокниг действительно специфично привязано к образу жизни, поскольку не требует глаз и рук, а значит, выигрывает у других медиа время, например, тренировок, готовки или поездок»,— отмечает эксперт. В прошлом году издатели, по его словам, опасались, что ограничение на перемещения в общественном транспорте сократит потребление аудиокниг: «Транспортный трафик выпал, но очевидно, что это время для прослушивания книг заняли домашние дела».

Однако высокие темпы роста вряд ли сохранятся надолго, полагает Владимир Харитонов: «В США и Великобритании, например, сегмент продолжает расти уже не так показательно, как года три-четыре назад. Видимо, там начинается стабилизация». График роста продаж электронных книг в России, по его оценке, отставал от США примерно на пять-семь лет. У аудиокниг, отмечает эксперт, задержка составляет три-четыре года.

Валерия Лебедева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × один =