Некоторая информация о петрушке

Петрушка является одним из видов травянистых растений, принадлежащих к тому же семейству, что сельдерей, морковь и тмин — зонтичные (Apiaceae). Точное происхождение петрушки неизвестно. Некоторые исследователи считают, что ее родина Сардиния.

Выращивание петрушки началось 2,000 лет назад. Сегодня растение можно найти во всем мире. Петрушка предпочитает участки, которые обеспечивают частичную тень и хорошо дренированную почву, богатую минералами. Петрушку можно выращивать круглый год, если использовать для этого теплицы. Свежая зелень пользуется небывалым спросом в течении всего года, поэтому на выращивании петрушки можно заработать, продавая ее в холодное время года на рынки и в магазины.

Интересные факты:

• Петрушка может вырасти до 61 см.
• Листья ярко-зеленые, похожие на папоротниковые. Растут из зеленого стебля. Стебли листьев имеют более сильный вкус, чем сами листья.
• Есть два основных типа петрушки, которые отличаются по вкусу и морфологии листьев. Кудрявая петрушка горькая и петрушка с морщинистыми или сморщенными листьями. У итальянской петрушки сильный вкус и плоские листья.
• Цветы миниатюрные, находятся в терминальном соцветии — зонтике.
• Гамбургская петрушка — это разновидность петрушки с большими корнями (вшестеро большими, чем само растение). Корень гамбургской петрушки употребляется человеком в пищу, но менее популярен, чем листья.
• Период прорастания петрушки длительный (не менее месяца). Садовники любят сажать петрушку рядом с розами (чтобы сохранить их здоровье и усилить аромат) и помидорами (потому что петрушка привлекает пчел — основных опылителей томатов).
• Петрушка богата витаминами К, С, А и витаминами группы В. Еще она содержит пищевые волокна и минералы, такие как калий, магний, кальций и железо.
• Петрушка использовалась в Древнем Риме в качестве ингредиента салатов, для устранения последствий похмелья и как украшение в виде гирлянд для головы.
• Петрушка — одна из самых популярных трав в мире. Используется в качестве ингредиента салатов, супов, рагу, блюд из помидоров, мяса и рыбы.
• Жевание петрушки может помочь устранить неприятный запах изо рта, особенно после употребления чеснока.
• Исследования на животных показали, что масло, извлеченное из петрушки, обладает противоопухолевыми свойствами (предотвращает рост опухоли).
• Петрушка обладает антибактериальными (убивает бактерии) и противогрибковыми (убивает грибки) свойствами. Чай из петрушки улучшает кровообращение. Листья можно использовать для лечения поверхностных ран, а сок, выжатый из корня, уменьшает отечность. Тем не менее, беременные женщины должны избегать петрушки, потому что она вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу!
• Петрушка используется в косметической промышленности для приготовления мыла и лосьонов для тела, которые особенно полезны для сухой кожи.
• Петрушка — двухлетнее растение, то есть завершает жизненный цикл за два года.

Вкус петрушки зависит от типа почвы, на которой она выросла и климата. Петрушка — одна из самых популярных пряностей в мире. Используется в косметической, фармацевтической и медицинской промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: