NI оценил вероятность войны между Россией и Украиной

NI оценил вероятность войны между Россией и Украиной

. Обозреватель журнала National Interest Марк Эпископос объяснил, почему России и Украине невыгодно наносить удар первыми в случае начала войны в Донбассе.

Как подчеркнул журналист, на сегодня нет объективных признаков того, что Россия планирует ввести войска в этот регион, поскольку тем самым она нарушила бы Минские соглашения, а также оказалась под угрозой новых санкций и » военных последствий». Поэтому, по мнению Эпископоса, перемещения российских войск следует воспринимать лишь как сигнал о готовности Москвы отреагировать при наступлении солдат ВСУ на восток Украины.

Киев размышляет примерно в том же направлении, считает автор статьи. Если Украина захочет силой решить конфликт в самопровозглашенных народных республиках, то рискует остаться без поддержки США и Европы. В этом случае киевские власти повторят стратегические ошибки Тбилиси, следствием которых стал вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году.

Таким образом, если одна из сторон первой начнет войну, она окажется в невыгодном положении: несмотря на нынешнюю эскалацию, геополитические расчеты Москвы и Киева не изменились, подытожил эксперт.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин ранее заявил, что Украина готова к полномасштабным боевым действиям. По его мнению, сейчас наступил самый острый период на линии соприкосновения в Донбассе за последние годы. Но, как отмечала, в свою очередь, пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель, Киев не планирует наступление в Донбассе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл ситуацию на востоке Украины опасной, так как там «вот-вот может возобновиться гражданская война». Он подчеркнул, что никто не собирается двигаться к войне с Украиной.

Ситуация на востоке Украины

Конфликт в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов о прекращении огня, но перестрелки продолжаются.

В июле прошлого года в силу вступил всеобъемлющий режим перемирия. Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного «Минском-2» оружия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 5 =