НКК сменила президента

НКК сменила президента

НКК сменила президента

Собрание участников общества решило сместить Александра Калинина

«Коммерсантъ» от 02.06.2021, 19:58

Президентом Национальной компьютерной корпорации (НКК) в рамках внеочередного собрания участников выбран совладелец группы Astra Linux Денис Фролов, с которым совладельцы НКК Леонид Гольденберг и Евгений Лачков ведут переговоры о продаже долей. Нынешний глава и также совладелец НКК Александр Калинин расценивает действия партнеров как враждебные и намерен оспорить решение в суде. Если собрание прошло с соблюдением закона и корпоративных норм, оспорить его решение будет непросто, считают юристы.

По итогам внеочередного собрания участников НКК в среду большинством голосов ее президентом назначен совладелец группы Astra Linux Денис Фролов, рассказал “Ъ” представитель акционеров компании Леонида Гольдберга и Евгения Лачкова. Нынешний президент и также совладелец НКК Александр Калинин смещен с должности. Его представитель сообщил “Ъ”, что назначение господина Фролова «расценивается как враждебный шаг» и будет оспариваться в суде: «Мы также считаем назначение нарушением антимонопольного законодательства».

Конфликт акционеров в НКК разгорелся весной, когда первый вице-президент компании Алексей Калинин (сын Александра Калинина) заявил о планах консолидировать контроль над НКК (сейчас у семьи Калининых 33%). Но Леонид Гольденберг и Евгений Лачков (у каждого по 32%) начали переговоры о продаже своих долей не Калининым, а Денису Фролову. В мае конфликт перешел в судебную плоскость: господин Калинин изменил структуру собственников и устав «Аквариуса», а его партнеры оспорили это. Затем сторона Калининых решила провести реструктуризацию самого ценного актива НКК — группы «Аквариус».

Представитель господина Калинина признает, что собрание участников общества прошло в рамках закона, но подчеркнул, что пока смена руководства НКК не состоялась:

«В течение десяти дней будет изготовлен протокол, только после его подписания всеми участниками и регистрации в ФНС назначение вступит в силу».

До тех пор президентом НКК остается Александр Калинин. Алексей Калинин утверждает, что после объявления итогов собрания «сотрудники НКК подали заявления на увольнение и будут работать в других компаниях холдинга».

По словам Евгения Лачкова, по завершении юридических формальностей «особое внимание предстоит уделить построению эффективной и современной системы корпоративного управления». По его словам, в ближайшей перспективе также будет представлена и программа развития НКК: «Реализация такого масштабного плана — это одновременно и вызов, и возможность для специалистов проявить себя. Умные останутся».

Президент компании сам определит, как ближайшие необходимые кадровые и юридические шаги, так и долгосрочную программу развития, добавил Леонид Гольденберг:

«Мы полностью доверяем стратегическому виденью Дениса Фролова и его опыту по управлению крупными бизнес-структурами».

Он уточнил, что сейчас президенту предстоит проанализировать «последние действия Калининых, связанные с изменением структуры холдинга», и принять решение о дальнейшей схеме работы «Аквариуса».

При условии, что собрание проведено в соответствии с законом и корпоративными документами, Калининым будет сложно оспорить назначение Дениса Фролова, полагает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова: «Если в документах НКК нет дополнительных требований к кандидатуре президента или порядку голосования, простого несогласия Калинина недостаточно для успеха в суде». Калинины могут аргументировать свою позицию в потенциальном иске наличием корпоративного конфликта, привести доводы, ставящие под сомнение компетенции господина Фролова, и указать на отсутствие у него экспертизы для управления НКК, добавляет юрист. Однако она сомневается, что эти аргументы убедят суд.

Никита Королев, Юлия Тишина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × три =